您的位置: 首页 > 周刊 > 旅游 > 餐饮

从谋发展到求生存 餐饮SaaS能否迎来春天

出处:餐饮周刊 作者:郭诗卉 网编:王巍 2020-06-08

6月5日,中国烹饪协会副会长冯恩援在发布《2019年度中国餐饮企业百强和餐饮五百强门店分析报告》时表示,由于今年上半年疫情影响,国内餐饮行业发展主题开始从谋发展转变为求生存、谋发展的状态。在此背景下,智能餐饮、数字化运营或将成为餐饮企业生存、发展的重要抓手。北京商报记者也注意到,近期智能餐饮、餐饮数字化运营服务商也集中开始新一轮发力布局。餐饮企业近两年一直在集中加码数字化布局,可市面上已有的第三方机构及平台暂时无法突破针对不同企业定制不同解决方案的瓶颈,这也是下一步餐饮SaaS领域竞争的焦点所在。

C2020-06-09美食周刊1版01s002
图片来源:小鹅通提供

如何“求生存”

今年突发的疫情对于国内餐饮行业造成重创,如今各地餐饮行业开始在防控常态下积极恢复经营。北京也于近日正式启动了消费季,餐饮行业开始全面加快恢复生产经营。而此次疫情也暴露出目前国内餐饮行业高成本、低利润、抗风险能力低的痛点,因此自今年5月开始,外卖平台以及餐饮SaaS服务商便开始加快自身的布局策略,为餐饮行业全面复工复产以及接下来的转型发展做铺垫。

日前,企业在线教培技术服务商小鹅通邀请美团点评餐饮行业参谋长、美团点评到店事业群总裁助理白秀峰做了一场线上直播课程,从互联网人的角度审视餐饮行业中正在发生的发展趋势。白秀峰总结了五点疫后餐饮行业的发展趋势,从靠红利到靠能力、从靠产品到靠体验、从靠流量到靠留存、从靠速度到看质量以及从通过互联网做营销到通过互联网控成本。

在白秀峰看来,疫后的餐饮行业对于精细化运营将更为重视,同时也将更加注重利用更多数字化、智能化的平台及模式提升企业自身的运营效率,从而降低企业的运营成本,提升企业的盈利能力、抗风险能力以及生存能力,这也是此次疫情期间越来越多餐饮人开始思考的问题。他认为,餐饮行业最大的机会是来自于利用创新的互联网工具把每个餐饮业态都重新做一遍。把更先进、更搞笑的运营方法与传统的餐饮品类相结合,重新去定位企业的用户需求,满足用户在不同场景的多元化需求,将会给餐饮企业带来更多的发展机会。

获资方青睐

尽管餐饮行业触网已久,餐饮SaaS服务商亦是层出不穷,但却始终难靠自身发展决出高下。今年疫情发生以来,整个餐饮行业陷入困局,但餐饮SaaS领域的投资进度却在不断加快,疫情的发生暴露了餐饮行业的问题,但却同时催化了餐饮SaaS的发展。

早在今年2月,智慧商业服务提供商微盟发布公告,计划以1.14亿元认购无锡雅座在线科技股份有限公司(以下简称“雅座”)63.83%股权,这也是首次控股主攻线下的餐饮SaaS企业。微盟希望借助雅座打通餐饮全场景。交易完成后,雅座将成为微盟附属公司。微盟计划推出集会员、收银、外卖、点餐、预订、供应链管理于一体的一站式智慧餐饮解决方案。随后,今年4月,微盟宣布已完成对餐饮全场景数字化运营服务商“商有”(syoo)A轮融资的投资。据悉,此次增资商有的资金将主要用于加速商有云店系统建设、智能运营平台的持续升级以及人才梯队的培养。微盟集团表示,本轮增资完成后,微盟将结合商有公司的餐饮数字化业务,进一步加码布局餐饮SaaS市场,提升在餐饮外卖领域的精细化服务能力。

在另一位不愿具名的餐饮业内人士看来,这次疫情对餐企造成的影响不言而喻,但同时也直接暴露出目前餐饮企业普遍存在抗风险能力弱、受制于外卖平台、多渠道布局不足以及营销能力缺失的问题,这些问题对于一些小规模餐饮企业或单体餐厅可以说是致命的。因此,疫后餐饮产业升级是餐饮企业求生存的必然发展趋势,提升企业运营效率,已经是关乎企业生存的大事,这也意味着从前发展一直相对低调的餐饮SaaS领域将会得到新一轮的发展机遇,这应该也是近两年,包括在疫情期间餐饮SaaS服务商比较受资本欢迎的最主要原因。

餐饮SaaS或将加快细分

在疫情发生之前,尽管精细化运营早已刻入餐饮企业尤其是连锁餐饮品牌发展的规划中,但是如何真正做到精细化运营却一直困扰着这个传统行业。早期的触网、促销、外卖已经不能加速推动餐饮企业发展,可市面上多数SaaS服务商却仍然聚焦于外卖代运营、收银、经营数据分析、线上体验等业务层面,这在很多餐饮人看来并不能真正满足企业精细化运营的需求,因此很多餐饮企业虽然有进一步加快精细化运营推进的计划和方向,但却苦于找不到得心应手的“工具”。

在北京西贝餐饮管理有限公司副总裁楚学友看来,此前说起精细化运营,大家都会直接想到将自身业务与互联网工具结合起来。此前被说得最多的就是大数据应用,很多餐饮SaaS服务商也都将所谓的大数据应用作为把自己推销给餐饮企业的卖点。但实际上,餐饮企业更想要的或许不是大数据,而是针对自身品牌、门店、业务的“小数据”,“比如,餐饮企业旗下不同门店所在位置不同,所面向的客户群体也不同,那么不同的门店该如何有针对性地提升该门店所面向的客户群体的到店消费体验,不同门店受欢迎产品差异不同,那么该如何进一步优化备货等细节,这些其实是餐厅经营中避不开的精细化运营,但市面上却鲜有服务商能提供相应的服务”。

对此,上述餐饮业内人士认为,其实并不是所有的餐饮企业都会依赖SaaS服务商,大型的连锁餐饮企业都已经初步完成自己数字化业务的基建,它们用自建的方式满足自己的发展需求。因此,餐饮SaaS服务商所瞄准的目标客户集中在中小型餐饮企业,这类企业的特点就是分散,门店分散、地域分散、业态分散,这也意味着很难有一家SaaS服务商独自壮大。在餐饮企业有强烈精细化运营的需求下,餐饮SaaS仍然有非常可观的市场空间,但如果想要更好地满足客户的需求,餐饮SaaS也很有可能开始根据不同餐企所处的业态进行细分,例如专门发力外卖、数据分析应用,或者单一针对某一业态,或者像小鹅通专注于企业教培等。这也很可能是疫后餐饮SaaS服务商着力发展的方向。

北京商报记者 郭诗卉

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号