您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

涨停板战法终将退出历史舞台

出处:上市公司 作者:周科竞 网编:王巍 2020-05-25

随着注册制的推进,涨停板的投机战法终将落幕,现在科创板已经鲜有涨停,投资者要及时转变投机思路。

注册制的推进,伴随着涨跌停板制度的变革,由10%拓展到20%,从科创板的交易情况看,已经鲜有涨停。按照这样的逻辑推测,当全部板块都实行注册制之后,涨跌停板将会全部拓宽到20%甚至更高,并极有可能在未来取消涨跌停板制度,改变为熔断机制,这也符合国际惯例。

那么作为投资者来说,很多股谚就要重新理解。例如“有二必有三”,原本说的是一个涨停之后又一个涨停,那么就大概率还有第三个涨停板,意思是让投资者在第二个涨停板的时候可以考虑追涨,赚取第三个涨停板。那么今后涨停板的幅度扩大到20%,那么这个“有二必有三”也就无从谈起了。

如果投资者特别看好一只股票,并且想在集合竞价时一定要买进来,那么它可以申报涨停板买入,这样只要开盘价不是涨停板,就一定能够买到,即使是涨停板开盘,投资者也有机会因为排队而买到自己心仪的股票。但如果将来取消了涨跌停板制度,那么投资者想要“多高都进货”就有可能冒着巨大的投资风险,因为股价可以上涨到一个非常离谱的高价开盘。

在10%涨跌停板的情况下,受利好或者利空的消息影响,股票涨跌停板出现的概率较为普遍,但一旦提升到20%或者更高的涨跌停幅度限制,就很难再出现涨跌停板的情况,到时候游资不会用巨量资金去封死涨停板,也不会有很多的投资者追涨停博取第二个交易日的高溢价。

此外,伴随着涨跌停板取消,T+1的交易制度也可能会发生改变,因为融资加上T+1,对于券商的融资业务来说就是巨大的风险,例如投资者早盘满仓加融资用10万元资金买入20万元股票,然后下午这只股票下跌了70%,那么20万元的市值就只剩下6万元,保证金不足的4万元很可能就成为了券商的损失,因为不是投资者不想平仓,也不是券商的风控不到位,而是T+1的交易制度规定这股票不能卖。

所以本栏说,当涨跌停板取消的时候,T+0也就会大概率到来,投资者就不能再用传统的投机思路来炒作股票,小盘股的流动性会越来越差,大盘股虽然波动小,但是流动性好,金融机构和金融衍生品也会给大盘股高倍的杠杆率,今后的投机品种将会转向高杠杆的大盘蓝筹股。例如,香港股市腾讯的波动不大,但是腾讯的期权波动是很大的,这样的投机远比追涨杀跌个股刺激,现在的个股投机思路终将有朝一日过时,杠杆投机才是未来的主流。

作为普通投资者来说,现在最应该做的就是增加知识储备,学习金融衍生品的定价逻辑和投机方法,当前A股市场中比较成熟的有个股期权、股指期货、融资融券等业务,这些业务其实并不很难,除了期权定价模型用到的数学知识相对深奥一些之外,其他的基本小学数学都能涵盖,投资者如果拒绝学习新生事物,最后当人家都在用机枪、火箭筒的时候,你还在使用弓箭加长矛,这样的对决哪有胜算?

北京商报评论员 周科竞

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号