您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

财政部提前下达1万亿新增专项债限额

出处:上市公司 作者:陶凤 肖涌刚 网编:段跃 2019-11-28

北京商报记者 陶凤 肖涌刚)在逆周期调节的政策导向下,专项债发行提速。近日,“财政部已向省级财政部门下达部分2020年新增专项债额度”的消息不胫而走,引起市场关注。11月27日,财政部预算司证实,为加快地方政府专项债券发行使用进度,带动有效投资支持补短板扩内需,根据第十三届全国人大常委会第七次会议审议决定授权,经国务院同意,近期财政部提前下达了2020年部分新增专项债务限额1万亿元。

据了解,1万亿元的额度占2019年当年新增专项债务限额2.15万亿元的47%,控制在依法授权范围之内。按照去年底全国人大常委会的授权,国务院可提前下达部分应在当年新增地方政府债务限额的60%以内,基于此,市场此前测算,今年下达的额度有望达1.29万亿元。

目前,提前下达部分的发行时间以及具体流向尚不明确。据媒体梳理今年的专项债总额情况,稳居前三的广东、山东、江苏有望获得更多提前下达的专项债额度。

今年9月4日召开的国务院常务会议确定,根据地方重大项目建设需要,按规定提前下达明年专项债部分新增额度;将专项债可用作项目资本金范围明确为符合上述重点投向的重大基础设施领域;加强项目管理,防止出现“半拉子”工程。

国常会提到,提前下达的专项债部分新增额度,将重点用于铁路、轨道交通、城市停车场等交通基础设施,城乡电网、天然气管网和储气设施等能源项目,农林水利,城镇污水垃圾处理等生态环保项目,职业教育和托幼、医疗、养老等民生服务,冷链物流设施,水电气热等市政和产业园区基础设施。专项债资金不得用于土地储备和房地产相关领域、置换债务以及可完全商业化运作的产业项目。

发行专项债是撬动投资,帮助地方政府稳经济补短板的重要手段。中国财政科学研究院院长刘尚希表示,国务院要求按规定提前下达明年专项债部分新增额度,有利于支撑四季度到明年初的基础设施投资增长。

9月末,今年新增地方债额度基本用完。进入四季度,地方债发行额大减。财政部11月27日披露的最新数据显示,10月当月全国发行地方政府债券964.6亿元。其中,新增债券为零,即发行债券均用于置换债券和再融资债券。受此影响,10月投资增速下滑明显。1-10月基础设施投资同比增长4.2%,增速比1-9月回落0.3个百分点,增速处于低位。

为进一步稳定投资,11月13日召开的国务院常务会议提出,降低部分基础设施项目最低资本金比例。在此前召开的第五届中国PPP发展(融资)论坛上,财政部副部长邹加怡透露,将探索PPP与专项债的结合,撬动社会投资,发挥协同加力效应。

“逆周期调节,核心在于资金,对于基建等重大项目而言,资金的来源依旧将来自专项债,专项债券具有政策支持鼓励,发行效率高,发行利率较低等诸多优点,是未来地方政府依赖的主要融资品种,在没有其他可替代债券品种的前提下,预计地方专项债将在重点项目投资方面依旧发挥重大作用。”苏宁金融研究院特约研究员何南野表示。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号