您的位置: 首页 > 财经频道 > 银行·保险·理财 > 理财

招行联合世美发布《中国薪酬福利白皮书》 预计今年本科应届毕业生起薪幅度最大

出处: 作者:王晗 网编:孟凡霞 2018-05-19

北京商报讯(记者 王晗)招商银行日前联合美世发布了《中国薪酬福利白皮书》(以下简称《白皮书》)。白皮书称,2017年,一线城市工作的985/211院校应届毕业生的基本工资起薪平均值,根据专业的不同,是在6.8万到9.8万之间,而非985/211院校应届毕业生则在6.6万到9.1万之间。2017年,中国普通高校毕业生近八百万。今年,这一数字预计达到820万。《白皮书》称,与2017年应届毕业生薪资相比,预计2018年本科应届毕业生的起薪涨幅最大,可望达6.1%;其次是硕士,为5.9%;再次为博士,为4.7%;最低为专科,为4.3%。

据介绍,白皮书以数百万薪酬样本数据为基数,汇总中国不同城市、不同层级的员工细化薪酬数值,并囊括大学应届生起薪,旨在助力广大企业客户直观快速地了解宏观人才市场薪酬数据及其管理理念,进而有效支持其企业人力资源管理。

对于企业来说,如何合理规划劳动力资源及薪酬策略是首先需要攻克的难题,为适应快速发展的经济环境,业者也纷纷对整体薪酬策略进行再思考。招商银行副行长刘建军表示,《中国薪酬福利白皮书》的诞生,不仅仅只是为了解决企业人力资源管理的痛点,并且是促进企业劳动力合理配置的重要举措,更是招商银行为广大企业客户提供的薪酬福利一体化的创新服务。

据了解,目前,由招商银行提供代发工资服务的企业有几十万家,同时有几千万客户正在享受招行提供的“开薪服务”。由招商银行首创的“薪酬福利一体化”解决方案,从企业及员工共赢的角度,创新并整合薪酬福利、融资、差旅管理、财富管理、增值服务等金融产品及服务体系于一体,实现了金融产品及服务从企业财务到人力资源、从薪酬福利到费用报销、从企业整体到员工个人的全覆盖,解决企业吸才留才、财务管理乃至融资等诸多难题

面向未来,招商银行相关负责人表示,将通过完善薪酬福利一体化服务,对接企业的综合金融需求,搭建具有招行特色的全方位薪酬服务体系,围绕网络化、数据化和智能化,构建零售业务发展新模式,秉承科技引领薪福、创新驱动未来的创新理念,以期为企业客户的发展提供更加全面的服务。