您的位置: 首页 > 新闻 > 商业

市场遭分食 无印良品深挖定制服务

出处:商经 作者:记者 吴文治 魏茹 网编:王巍 2018-04-16

北京商报讯(记者 吴文治 魏茹)经过定价调整后,无印良品再度加码定制服务以刺激中国消费者。4月15日,北京商报记者在走访朝阳大悦城时发现,作为国内旗舰店之一的朝阳大悦城无印良品门店重新整修开业,同时首次在京推出刺绣工坊业务。分析认为,从去年年中开始无印良品在国内的门店销量开始呈现放缓趋势,同时如网易严选等电商平台也在以品质生活、大牌同厂等概念且更低的价格,开始分食无印良品的既有市场,在此背景下新的定价策略以及定制化服务或将成为无印良品重新激发中国消费者热情的法宝。

北京商报记者在无印良品朝阳大悦城门店走访时注意到,该门店已经从1楼搬至3楼,重新整修后的门店面积大约在1800平方米左右,品类齐全。同时,装修设计风格不同于无印良品在市内的其他门店,而是以“工坊”为单位,分别设有刺绣工坊、香薰工坊、家居搭配咨询等展区,各个区域主题划分鲜明,更接近日式风格。其中,刺绣工坊是无印良品在北京开设的第一家,以小工作间的形式,消费者在店内购买的产品包括曾经购买的产品,均可以将喜欢的图案绣在衣物或者环保袋上。北京商报记者在刺绣工作台发现,目前图案刺绣样本有78个,价格为10元/个;文字刺绣样本有38个,3个字以内价格为30元;个人定制图案规格为8×8cm,价格250元起。

据无印良品门店的服务人员介绍,目前只有朝阳大悦城门店推出了刺绣定制服务,每天大约有30个左右的订单,消费者需要到门店下单,三天后才能完成图案刺绣并取回,消费者可以选择到店自取或邮递。但记者也注意到,尽管在周末时段店内客流量较大,但大部分到店的消费者还是热衷于购买日用杂货,在家居定制服务区域驻足的并不多。在记者停留的两个小时内,只有两位顾客到台前咨询下单。

为了吸引更多的消费者,无印良品逐渐在中国市场尝试定制服务。无印良品方面表示,目前定制服务只在上海、成都以及北京三个城市推出。其中刺绣工坊共有四家门店,分别为上海淮海755店、上海环贸广场店、成都远洋太古里旗舰店和北京朝阳大悦城店。家居定制服务只有北京四家门店。定制服务其实在日本很早就开始了,希望可以提供给顾客更完善的服务。家居定制方面,只要提供居家空间的平面图或照片,驻店家具配置顾问可以进行免费的家具配置咨询。

对于无印良品频繁加码定制产品的举措,第五大道奢侈品网创始人孙亚菲认为,无印良品频繁推出相关服务,不再只是单纯的销售行为,在增加与消费者之间交流互动性的同时也提升了销量。

UTA时尚管理集团总裁杨大筠也表示,无印良品频繁在华开展关联业态,其实是生活方式的一种延伸,有助于业绩的进一步提升。在不断试水的过程中,无印良品在中国的影响力逐渐扩大,消费者也在逐渐接受该品牌“舒适实用”的生活方式。同时他表示,无印良品在中国消费者间的热度正在逐渐提升,中国市场也逐步占据主要地位,预计无印良品未来会集中精力于中国市场的建设。