您的位置: 首页 > 垂直频道 > 财经新闻中心 > 上市公司频道

叮,进账的声音!这家上市公司14亿生意没做成 1.36亿补偿款却在路上了……

出处:北京商报 作者:马换换 网编:财经新闻中心 2021-11-25

生意虽然没做成,不过能拿到1.36亿元的补偿款也是让人羡慕了。11月25日晚间,龙净环保(600388)披露公告称,公司终止向武汉天盈投资集团有限公司(以下简称“天盈投资”)收购其持有的华泰保险集团股份有限公司(以下简称“华泰保险”)3.9235%的股权,公司14.12亿元的股权转让款将被退回。值得一提的是,天盈投资还将就上述终止事宜再向龙净环保支付1.36亿元。11月25日晚间,龙净环保证代邓勇强在接受北京商报记者采访时表示,目前华泰保险的市场价较公司收购时出现上涨,这1.36亿元算是补偿款。

截图来自龙净环保公告

终止收购华泰保险3.92%股份

筹划两年多,龙净环保拟购华泰保险3.92%一事最终没能成功。

11月25日晚间,龙净环保对外披露的一则《关于终止对外投资公告》显示,公司终止向天盈投资收购其持有的华泰保险3.9235%股权,收购总价为14.12亿元,公司已根据协议向天盈投资支付了14.12亿元的股权转让款。

对于终止的原因,龙净环保表示,鉴于标的股权尚未取得中国银行保险监督管理委员会的批复并进行股份过户登记,并考虑到外部环境变化及公司投资策略调整,经公司与天盈投资友好协商,双方拟终止此次交易,解除此前签署的股份转让相关协议。

公告显示,天盈投资除将向龙净环保退还已收取的全部股权转让款之外,并就解除协议事宜再向上市公司支付1.36亿元。

11月25日晚间,针对这1.36亿元,邓勇强对北京商报记者表示,目前华泰保险的市场价已较公司收购时出现上涨,这1.36亿元算是补偿款。

据了解,龙净环保上述收购筹划已久,并且进行过调整。

最初在2018年,龙净环保拟通过全资子公司北京朗净天环境工程咨询有限公司(以下简称“朗净天”)向天盈投资收购其持有的华泰保险4.9043%股份,收购总价为17.65亿元。不过在2019年8月7日,龙净环保披露了一则“关于调整对外投资方案的公告”,变更了投资主体,减少了收购华泰保险股份的数量及比例,调整为拟通过上市公司收购华泰保险3.9235%股权,收购总价即14.12亿元。

对于该起收购,龙净环保彼时表示,随着公司业务领域拓展和规模扩张,在合资参与生态环境类重大项目投资运营、开发绿色保险产品及业务拓展等多个方面,公司有诸多与保险公司合作的需求。本次参与华泰保险股权投资项目,有利于公司与优质保险公司之间建立起稳定的战略合作关系,推动公司主营业务稳步发展,符合公司整体的发展规划和长远利益。

不过,方案历经调整后,龙净环保的上述收购还是没能成功。记者注意到,对于该起交易,龙净环保投资者也曾在互动易上进行过追问。

如今伴随着收购止步,龙净环保表示,此次交易终止后,公司将收回前期已支付的交易价款并获得补偿,进一步优化公司经营和财务状况,补偿的价款将对公司利润产生积极影响,具体影响金额以审计机构年度审计确认后的结果为准。

经计算,此次收购终止,龙净环保也将进账15.48亿元。据龙净环保2021年三季报,公司截至今年前三季度账上货币资金有15.52亿元。证券市场评论人布娜新在接受北京商报记者采访时表示,收购终止后,上市公司能收到巨额现金进账,能有效增加公司资金储备,降低有息负债。

还有一项收购“进行时”

记者注意到,近年来龙净环保并购不断,目前也有一项收购还在进行中。

今年7月,龙净环保披露的一则公告显示,公司拟以现金方式收购江苏弘德环保科技有限公司(以下简称“弘德环保”)100%股权,以获得目标公司名下丰县工业废物综合处理项目相关的资产和业务,本次收购价款为4.2亿元。

截至2020年12月31日,弘德环保资产总计2.82亿元,负债合计1.02亿元,净资产1.8亿元;尚未开展危废处置业务,未实现营收。

据龙净环保介绍,弘德环保名下拥有“丰县工业废物综合处理项目”,该项目占地203.9亩,建设处理规模为4.8万吨/年焚烧处置+3万吨/年(29.24万方库容)刚性填埋的工业危废处置项目。项目于2019年11月正式开工建设,目前处于工程收尾、竣工验收阶段。

资料显示,龙净环保2000年12月登陆A股市场,公司是我国生态环保行业的领军企业之一,是全球最大的大气污染治理设备研发制造企业。近年来,龙净环保在主营业务上不断加码,诸如,2018年斥资超2亿元收购了环保装备制造商新大陆环保92.5%股权,也投资收购了台州德长危废项目。

对于今年7月披露的该起收购,龙净环保也表示,通过收购弘德环保,公司可进一步扩大并夯实在重点区位的优质危废项目布局,提升公司在危废领域的竞争实力和行业地位;其次,运营类业务的收入和利润占比将进一步提升,有助于公司完善“高端装备制造+EPC工程服务+公用设施运营”这一稳定、可持续的业务模式;后续公司将对持有的危废项目进行协同整合,通过导入技术和管理优势提升其运营水平和经营业绩,以获得更好的投资回报。

11月25日晚间,在“终止对外投资公告”中,龙净环保也表示,未来公司将聚焦低碳节能环保领域主业发展。投融资专家许小恒对北京商报记者表示,围绕上市公司主业进行的对外扩张一般比较稳健,不存在跨入新领域而产生经营风险。

另外,龙净环保近年来业绩表现尚可,其中在今年前三季度实现营业收入约为82.37亿元,同比上涨18.25%;对应实现归属净利润约为6.93亿元,同比上涨21.01%。截至11月25日收盘,龙净环保股价报8.77元/股,涨幅6.17%,总市值为93.76亿元。

北京商报记者 马换换

相关推荐
右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备11010502045556号