您的位置: 首页 > 特刊

“无人”设备显露锋芒

出处:北京商报 网编:段跃 2021-09-29

若是将2020年看作物流业在疫情环境下的试炼之年,那么2021年则是物流业明确高质量发展方向,船头朝着系统、规范、安全和绿色缓慢而坚定地转型之年。“十四五”明确建立现代物流体系的目标,而数字技术作为物流提质增效的重要推手,将在各个产业链供应链中发挥信息与作业的对称协同作用。一场围绕物流智慧技术的竞技大幕正徐徐拉开。

2021年,无人车、智能柜等末端设施正加速走入小区、写字楼。在丰巢之外,其他快递柜品牌如中通的兔喜、韵达的蜜罐也逐渐成为用户眼前的熟客。基于服务功能扩展,快递柜还在向图书馆、火车站、机场等场景延伸。在3月,丰巢新增智能存包柜业务,现已入驻深圳国际机场、武汉高铁站等地。不止快递柜,适配于外卖的取餐柜也在加足马力占领市场。杭州、成都、重庆、江西等地相继出现美团取餐柜的身影。

智能柜不仅能让末端配送更为有序,无接触的服务方式也能加强消费安全,对于企业来说,在人力成本未来持续走高的趋势下,提前以技术设备培育市场,提升末端配送的效率,都是为应对未来竞争未雨绸缪。

特别是在疫情防控常态化环境下,智能设备能保证稳定持续的服务。而这已在2020年的疫情场景中获得了验证,相关政策也在释放红利,鼓励末端智能设备的投放。在今年8月,商务部等9部门联合制定并印发了《商贸物流高质量发展专项行动计划(2021-2025年)》,其提出,要完善末端智能配送设施,推进自助提货柜、智能生鲜柜、智能快件箱(信包箱)等配送设施进社区。

值得注意的是,除了固定智能设施,部分企业还正在尝试让流动的无人车也加入“最后一公里”。在今年,菜鸟、京东物流进一步扩大无人车的配送范围,强化对大学高校的渗透,而同城零售达达集团则推出达达无人配送开放平台,无人配送车服务于上海、北京区域的部分七鲜超市、永辉超市,现已完成约5000单的无人配送订单量,自动驾驶里程超1万公里。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备11010502045556号