您的位置: 首页 > 周刊 > 旅游 > 酒业

常态化防疫 酒类流通企业加速数字化转型

出处:北京商报 作者: 刘一博 翟枫瑞 网编:王巍 2021-08-26

自7月以来,国内多地再次出现确诊病例。面对疫情的反复,国内酒类流通企业也积极参与到防疫行列。线下严格遵守防疫要求,进店扫码、测量体温已成为常态。事实上,经过去年疫情的影响,酒类流通企业也都纷纷加大线上运营力度,在数字化的加持下,企业也在探索线上线下联动的新模式。

常态化防疫

今年8月,北京商报记者注意到,面对今年突发的疫情,酒类流通企业显得格外从容。据了解,在近期全国多地疫情突发的情况下,华致酒行及壹玖壹玖等酒类流通企业并未受到过多影响。

北京商报记者走访北京地区部分华致酒行注意到,每家店门口都有店员要求进出人员必须佩戴口罩、扫行程码、测量体温,并且工作人员均有配戴口罩。店员向北京商报记者表示,自去年疫情开始,店内一直要求配戴口罩,进店需扫码登记并进行体温测量,店内会定期进行全面消毒,如果遇到消费者没有配戴口罩,店内可以给消费者提供新口罩。

华致酒行相关负责人向北京商报记者表示,面对近期暴发的疫情,公司也在积极参与到防疫工作中。去年至今,公司一直高度重视疫情防控。经过去年的疫情,目前防疫工作已经成为常态化。

虽然疫情有所反复,但消费者对白酒的需求有增无减。据公开资料显示,今年1-6月,全国规模以上酿酒企业营业收入累计达到4691.2亿元,同比增长19.2%,利润总额累计达到1084.2亿元,同比增长29.4%。在产量方面,全国规模以上酿酒企业白酒产量达到385.1万千升,同比增长11.8%;啤酒产量1889.1万千升,同比增长10.3%;葡萄酒产量13.6万千升,同比增长1.5%。通过数据不难发现,今年上半年,国内酒类市场营收净利均有所增长,这也得益于国家对疫情的有效管控。

寻求新突破

近期反复的疫情,在短时间内得到有效控制,也体现了社会各行业对防疫工作的重视。事实上,去年突发的疫情,导致线下终端消费市场停滞,给不少行业带来巨大影响,但同时也带来新的机遇。

据了解,面对去年突发的疫情,诸多企业纷纷布局线上,酒类流通企业也加码数字化。北京商报记者了解到,去年疫情期间,华致酒行电商平台华致优选加速发展与创新,借助“宅家经济”,推出老八大名酒、十七大名酒、苏格兰威士忌、日本清酒、五粮液尖货、波尔多右岸、日威尖货等多场专题活动,带动电商渠道收入稳步增长。2020年,华致酒行电商业务实现营收4.01亿元,同比增长130.79%。华致酒行表示,公司未来将加快数字化转型,打造线上线下相结合的全渠道营销网络体系,持续拓展产品品类,不断完善产品结构,积极扩张电商业务,探索线上线下联动的“新零售”模式。

除华致酒行外,壹玖壹玖面对疫情也及时作出反应。壹玖壹玖相关负责人向北京商报记者表示,去年疫情突发后,壹玖壹玖立刻成立防疫工作组,率先在配送方面推出“无接触配送”服务。疫情后,线上平台本地生活部分订单逆势增长,比如来自饿了么的订单销售,比去年同期增长124%。

在配送方面,壹玖壹玖也采用了“无接触配送”方式。北京商报记者了解到,消费者在线下单后,店员会将酒水送到指定地点,将酒和签收单放下后,与商品保持一定距离,并通过目视监控。等消费者签收、取酒后离开,店员会收回签收单,完成整个配送环节。壹玖壹玖也一直坚持3公里范围内,最快“19分钟送达”的服务标准。

面对疫情,企业都通过自己的方式,积极参与到防疫工作中,也是国内疫情可以在短时间内得到有效控制的重要原因。

加强数字化

近年来,酒类流通行业呈现渠道扁平化、品牌化趋势。受去年疫情影响,传统酒类行业加快布局新零售的脚步,新零售持续发展打破了线上线下的传统区隔,酒类电子商务平台成为重要渠道补充。

据公开数据显示,近年来国内酒类新零售用户规模呈现波动增长趋势,2020年规模达到4.63亿人。随着酒类新零售市场的不断拓展,酒企与消费者的黏性在不断增强的同时,消费者规模也将不断扩大。预计到2021年,国内酒类新零售用户规模将达到5.36亿人,酒类新零售市场规模将达到1363.1亿元。

随着大数据等技术的发展和消费升级带来的消费者行为变化,不仅是国内酒类流通企业,国内酒企也都在积极布局新零售,打造“线上+线下+物流”零售新模式,实现零售深度下沉。

据了解,2013-2018年,国内电商平台酒类交易规模从70亿元增长至750亿元,电商平台在酒类流通行业的占比从2013年的1.1%快速提升至2018年的11.5%。

业内人士表示,能否积极拥抱终端渠道建设和数字化零售大潮,将决定很多酒类企业后续的市场地位。在销售渠道上,大量酒企的分发环节依赖经销商,对终端的信息掌握程度低,难以把市场需求直接迭代进产品设计。有变革意识的酒企业已经开始提高零售比重,直接面向消费者销售,一方面降低流通成本,另一方面也有助于了解不断演化的消费人群。新零售将帮助更多酒企在存量市场中更好地把握增长机会。

北京商报记者 刘一博 翟枫瑞

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备11010502045556号