您的位置: 首页 > 垂直频道 > 要闻中心 > 国际频道

接种竞赛打响 新冠疫苗能“救世”吗

出处:北京商报 作者:汤艺甜 网编:陶凤 2020-12-07

数十万计的新增病例,让这个冬天变得格外寒冷,也让年末疫情平息的畅想破灭了。在屡创新高的确诊病例面前,在二次“封锁”的阴影下,疫苗似乎成了所有人眼中的“救世主”。

部分疫苗的研发已经步入尾声,随着打响的是各国的接种竞赛,从俄罗斯到英国,再到已经迫不及待的美国,紧急使用授权让新冠疫苗火速上市。

不过,正如世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞所言,新冠疫苗研发进展使人们开始看到“隧道尽头的光芒”,但要结束新冠疫情仍有很长的路要走。

新华社

疫情再至高峰

进入12月以来,单日最大病例增幅越来越多地出现在各国的疫情报告中。

当地时间12月6日,根据俄罗斯新冠病毒防疫官网公布的最新数据,俄罗斯新增29039例新冠肺炎确诊病例,是该国自疫情暴发以来的最大单日增幅,连续2天刷新纪录(周六为28782例)。

与俄罗斯类似,“重灾区”美国的疫情形势在12月变得愈发凶险。12月4日,美国单日新增确诊病例达到235635例,创下了美国疫情暴发以来单日新增确诊病例数的最高纪录。

在日本,第三波疫情来势汹汹,东京都在12月5日通报新增584例确诊病例,再创疫情暴发以来单日新高纪录,东京都的新冠疫情警戒级别早已提升至最高等级4级。

俄罗斯、美国和日本只是全球的缩影。根据Worldometer网站实时统计数据,截至北京时间12月7日6时30分左右,全球累计确诊新冠肺炎病例67340951例,累计死亡病例1541050例。与前一日相比,全球单日新增确诊病例557030例,新增死亡病例7827例。

数千万的数字背后,医疗系统已经不堪重负。

在德国,护理人员严重不足。德国《世界报》援引重症监护医学学会发言人马科斯的话称,平均而言,每家医院目前只有3张可用的重症病床,这是从来没有发生过的情况。据德国跨学科重症和急诊医学协会的统计,在第二波疫情之下,德国重症护理人员缺口多达3500-4000人,不少医院护理人员受到感染不得不停工,医院运转受到很大影响。

这不是个例,美国急救协会坦言,当前全美急救系统濒临崩溃。以加州为例,过去两周,该州住院的新冠肺炎患者至少增加了90%,重症监护室的病例增加了67%。官方预计,在圣诞节前,该州的住院人数还将增加3倍,重症监护室的病床数量将在12月中旬供不应求。

“我从没想过我会在停车场医治人,现在的情况很艰难,我们都处于崩溃的临界点。”美国内华达州医生雅各布·基伯曼感慨道。

危机并没有就此停下。在美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇看来,“我们现在还没有看到顶点”。福奇坦言,这正是“令人担心”的事情,因为目前数字本身已经非常“令人警觉”。

开启接种模式

疫情风险攀至新高的同时,各国大规模的疫苗接种计划已经紧急上马。

当地时间12月6日,英国政府表示,准备本周在全国范围推出辉瑞新冠疫苗。上周四,英国批准了由美国辉瑞制药公司和德国BioNTech公司生产的新冠疫苗,成为首个批准新冠疫苗的国家。据了解,英国总共订购了4000万剂疫苗。

根据英国的安排,最早一批将于8日开始接种,80岁以上的老人、护理人员和NHS(英国国家医疗服务体系)工作人员将会优先接种。在第一波疫苗接种计划中,有50家医院可接种辉瑞疫苗,未来几周将逐步扩大范围,以便更多的人能够及时接种。年底前,英国将接收400万剂辉瑞疫苗,目前已有80万剂开始配送。

而在英国之前,俄罗斯已经率先成为全球首个进行大规模新冠病毒疫苗接种的国家。当地时间12月5日,莫斯科70家疫苗接种点开始接收首批疫苗,医护人员等高风险群体将优先接种俄罗斯首款注册疫苗“卫星-V”。该疫苗定价为1942卢布(约合26美元,一人份两剂)。

根据俄罗斯工业和贸易部公布的消息,近期疫苗产量将达200万剂,首批预计将向大约200万人提供疫苗接种。俄罗斯总理米舒斯京表示,疫苗接种是抗击疫情的决定性步骤,要求各地行政长官亲自指挥疫苗接种。

不只是英国和俄罗斯,其他国家也准备好加入这场接种竞赛。美国卫生与公众服务部(HHS)部长亚历克斯·阿扎称,如果美国食品与药物管理局(FDA)的听证会顺利,新冠疫苗最快可在几天内获得批准。

根据FDA的安排,本周将会对辉瑞疫苗进行审议,并于12月17日对Moderna疫苗进行审议,此前公布的数据显示,两家公司的新冠疫苗有效性分别为95%和94.5%。

本月初,美国疫苗接种咨询委员会曾公布了疫苗接种时间表。全美约2000万医护工作者以及养老院中的老人,将成为美国首批获得疫苗的人群,计划将在今年内完成接种;明年1月到3月,教师、警察、食品厂工人等核心岗位人员、高危疾病患者和65岁以上的老人将成为第二批次获得疫苗的人群;明年4-6月间,全美总计约3.3亿人口均可免费获得疫苗。

疫苗并非“救世主”

“是疫苗改变了一切”,高盛首席全球股票策略师Peter Oppenheimer说道。

他指的是美股,在疫苗接种等利好下,美股开启了狂欢模式,即便美国11月季调后新增非农就业人口仅录得24.5万,已经连续第五个月下降,但在上周五,美股仍然全线上涨,收盘时道指、纳指、标普500指数分别上涨了0.83%、0.70%、、0.88%。

“疫情的重要性很明显,大多数国家和民众都在期待疫苗,希望能靠疫苗来解决封锁和经济的两难困境”,中国社科院世界经济与政治研究所研究员刘仕国指出,如果疫苗能像预期奏效的话,经济活动也能恢复正常。

的确,目前在病例持续增长的情况下,“封锁”已经成为不少国家和地区无奈却必须的选择。当地时间12月6日,加州南部以及中部部分地区正式开始实施“居家令”,将持续至12月28日,意味着将覆盖圣诞节假期。加州上一次实施“居家令”还是在3月初疫情暴发初期。

经济活动的停滞也在持续。IMF总裁格奥尔基耶娃在接受《金融时报》警告称,疫情对经济带来的冲击非常严重,从今年开始到2025年,世界生产总值中将消失28万亿美元。

刘仕国表示,整体来说,如果疫苗效果不错、疫情好转,明年全球经济转正还是有希望的。

中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才也表示,疫苗的推出对于经济和股市肯定是利好,但要恢复到正常水平还需要时间,短期内可能比较难有明显增长;另外,疫苗也涉及到发达国家和发展中国家的分配问题。

刘仕国则指出,现在的问题在于疫苗的可靠性,从科学角度来说,相关的议论声非常多。不仅疫苗的科学有效性需要时间来检验,并且从现有信息看来,疫苗的有效性还取决于病毒是否会出现快速变异,如果病毒产生变异较快,疫苗的研发可能难跟得上。

在12月4日的发布会上,谭德塞表示,疫苗的进展给所有人带来了信心,开始看到隧道尽头的曙光。但谭德塞也强调,越来越多人认为新冠肺炎大流行已经结束,但即使推出了新冠疫苗,人们仍需遵循防疫措施,实际上许多地方的病毒传播率很高,给医院、重症监护病房和卫生工作者带来了巨大压力。

北京商报记者 陶凤 汤艺甜

相关推荐

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号