您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 旅游频道

补足互联网金融业务留白 携程通过收购拿下第三方支付牌照

出处:北京商报 作者:关子辰 网编:肖玮 2020-09-27

北京商报讯(记者 关子辰)携程终于拿到了垂涎已久的第三方支付牌照。9月27日,携程集团方面透露,近日受让上海东方汇融信息技术服务有限公司100%股权的申请正式获得中国人民银行的批复。而这意味着携程集团通过全资收购的方式,正式获得央行第三方支付牌照。事实上,对于第三方支付牌照,携程向往已久,早在多年前便开始申请,此后还曾因没有支付牌照而经营受限。在业内人士看来,携程获得第三方支付牌照,显然也是补足自身在支付领域的空白,并让金融业务合规性得到解决,不过这家公司是否会进一步进军互联网金融领域,还要看其未来的发展战略。

根据公开信息显示,上海东方汇融信息技术服务有限公司成立于2011年,为隶属于上海市委宣传系统下的具有独立法人经营资质的国有企业,2012年曾获得中国人民银行颁发的《支付业务许可证》。

北京商报记者通过天眼查了解发现,作为上海东方汇融信息技术服务有限公司母公司,上海东方汇融文化商务有限公司近日发生股东变更,原股东上海文化广播影视集团有限公司、上海旸谷创业投资有限公司、上海精文投资有限公司等七家公司完成退出,而成都携程旅行社有限公司则成为上海东方汇融文化商务有限公司唯一股东。据悉,今年1月份,上海东方汇融文化商务有限公司经其全体股东一致同意,拟整体公开挂牌转让其100%股权,最终与携程达成交易。由此,携程通过对上海东方汇融文化商务有限公司的收购,获得了支付牌照。

所谓第三方支付牌照(即支付业务许可证),是为了加强对从事支付业务的非金融机构的管理,由中国人民银行核发的非金融行业从业资格证书。

携程集团方面表示,在全球旅游业遭受疫情影响的背景下,希望通过此次与东方汇融的合作,进一步改善文旅产业支付便利性的同时,推动文旅产业支付运用场景升级。然而在DCCI互联网研究院院长刘兴亮看来,携程通过收购的方式拿下第三方支付牌照,也意味着可以自己做支付业务了。同时在不少业内人士看来,有了第三方支付牌照,携程在开展互联网金融业务方面,具备了合规化的条件。

其实,对于已经坐上在线旅游“头把交椅”的携程早就已经对第三方支付牌照垂涎已久,甚至还曾因没有牌照而备受质疑。据了解,携程早在多年前就已向央行提交了支付牌照申请,并一直在等待批复中。携程还试图以子公司上海华程西南旅行社有限公司为主体申请支付牌照,并已经通过了支付业务设施技术认证,不过此后由于第三方支付牌照的收紧,此事再无进展。

然而,没有第三方支付牌照,对于不断向在线旅游领域进军的携程来说,显然受到了一些限制。2013年,携程董事长梁建章曾表示,携程将进军移动支付和面向消费者的小额信贷业务,并将美国运通拿来做对标。据一家互联网金融公司的业内人士透露,由于没有第三方支付牌照,携程也只能和市场上其他的第三方支付公司来进行合作。然而合作就意味着要向这些公司进行付费,对于一个交易额在千亿级的互联网企业来说,也是一笔不小的开支,同时携程甚至还要与第三方支付企业共享一些数据,显然这并不是长久之计。

近年来,随着各大互联网巨头在支付领域纷纷落子,市场上所剩的“金主”买家已经不多了,由此也让携程更加迫切需要一张自己的第三方支付牌照。“在此情况下,通过收购的方式拿到支付牌照,对于携程来说可谓迫在眉睫。”上述业内人士还分析指出,携程拿到牌照之后,更多的还是服务于自己的支付体系,毕竟携程在酒店、机票等方面预订拥有庞大的交易量,此外携程还拥有消费贷等业务,至于携程以后会不会像支付宝等第三方支付企业继续在移动支付领域扩张,还要看其自身的战略规划。

网友评论

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号