您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 韩哲今日评

上海“抢人”启示录

出处:北京商报 作者:韩哲 网编:王巍 2020-09-24

据媒体报道,9月23日,《2020年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业申请本市户籍评分办法》明确提出,上海交通大学、复旦大学、同济大学、华东师范大学的应届本科毕业生符合基本申报条件即可直接落户。此前,清北两所高校的应届毕业生,符合基本申报条件即可落户。

过去三年,城市之间的“抢人”大战愈演愈烈,花样翻新,直至上海这样的“顶流”城市也不再矜持。

自2017年开始,各地纷纷加入对人才的争夺,城市的级别也越来越高,从中小城市到省会城市,再到一线城市,求贤若渴。在令人眼花缭乱的2017-2018年,户籍松绑和生活补贴是最常见的招数,像其中的佼佼者西安,在校大学生只要学生证和身份证就能在线办理落户。而一些身段更低、更柔的城市,更是把落户门槛降至中专。至于生活补贴,除了直接给钱就是买房打折,珠海更是提出赠送50%房屋产权。

一度“抢人”大战变成了“抢房”大战,房价放涨,楼市调控被撕开一道口子,最终惊动了住建部,以约谈结束。

期间,京沪之间也上演了“双城记”。先是北京宣布建立优秀人才引进的“绿色通道”,加大科创、文创、体育、金融、医疗、教育等的人才引进力度,最快5天落户。紧随其后,上海召开人才工作会议,要打造“人才高峰”,“聚天下英才而用之”。

但彼时,京沪抢的还是全球性人才、高新技术人才和领域内的“高薪成功人士”,但如今上海也将目光对准刚刚从象牙塔走出、学历尚未转化为实力的毕业生,信号意义不比寻常。如果向来稳坐钓鱼台的京沪两地都开始下场“抢人”,说明经济发展的风向在变,不进则退。

凡事皆有两面,对人才的重视是好事,但唯名校论或者将学历特殊化,也未见得求仁得仁。

归根结底,决定一个城市人才厚度和恋栈程度的,是这个城市本身的宜居、宜商和宜产环境。只有将当地比较优势发挥出来,形成产业链和创业潮,才能产生良性循环。这不是一朝一夕所能改变的,也不能急功近利,只能多做“前人栽树”的工作,将吸引人才的短期刺激和长期保障逐渐打通,真正吸引人才、留住人才乃至培养人才。而一旦成型,制度就比政策长效,就不用担心“人走茶凉”。

在过去40年的高速发展中,中国形成了所谓的北上广深四个一线城市。这符合集聚效应和规模经济。目前,随着中国经济转向高质量发展,更加重视区域协调发展,人才的流动和争夺也随之进入新周期。中国城市新的发展格局正在形成,城市之间的比拼,其实就是经济与产业实力的博弈。产业生态及发展趋势对城市价值的影响日益凸显,城市产业竞争力和话语权孰强,人才的城市热度也就孰强。

北京商报首席评论员 韩哲

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号