您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

8月国内投资聚焦交通及信息化领域

出处:北京商报 作者:陶凤 刘瀚琳 网编:王巍 2020-09-17

北京商报(记者 陶凤 刘瀚琳)9月16日,在国家发改委召开的9月例行新闻发布会上,国家发改委新闻发言人孟玮披露了8月发改委投资项目审批情况。据统计,8月份,国家发改委共审批固定资产投资项目6个,总投资882亿元,主要集中在交通和信息化等领域。孟玮表示,随着中央预算内投资、专项债券、抗疫特别国债等资金陆续下达,项目开工和资金到位情况持续好转,投资有望延续回稳向好的总体态势。

受年初新冠肺炎疫情影响,我国投资增速一度出现大幅下滑。据统计,今年前两月,我国投资同比下降24.5%。随着各项政策措施持续显效发力,重大项目建设加快恢复,投资增速逐月回升向好。其中,二季度投资增长4.8%,增速较一季度提高20.9个百分点;在连续5个月保持正增长后,8月投资增速达8.4%。

孟玮表示,下一步,国家发改委将会同有关方面进一步发挥好投资关键作用。例如,聚焦“两新一重”领域扩大有效投资。重点做到“三个加快、两个加强”。其中,“三个加快”即加快5G、一体化数据中心等新型基础设施建设,加快推进以县城城镇化补短板强弱项为重点的新型城镇化建设,加快交通、水利等领域重大工程以及物流基础设施建设;“两加强”是指,督促指导各地方加强重大项目储备,通过梳理提供重大项目清单等方式,加强重大建设项目用地保障,推动重大项目尽快落地实施。

今年全国两会期间,“两新一重”首度被写入政府工作报告,成为扩大逆周期调节的重要抓手,为国内经济提供了新动能。随后,积极财政政策对于“两新一重”领域也出现明显侧重。据7月15日国常会披露,截至7月中旬,经全国人大批准的3.75万亿元新增地方政府专项债已发行2.24万亿元、支出1.9万亿元,全部用于补短板重大建设。

孟玮指出,将围绕提高资金使用效益切实用好资金。一方面,督促指导各地加快中央预算内投资计划执行和项目建设进度,尽快形成实物工作量;督促地方政府加快专项债券发行使用进度,尽快发挥专项债券效益;另一方面,组织做好2021年中央预算内投资计划编制工作,及早谋划做好明年专项债券项目准备工作。

进入8月,专项债发行工作逐步进入高峰期,“两新一重”建设也加快提速。根据日前财政部相关负责人表示,下一步将加快地方债发行使用,确保新增专项债券10月底前发行完毕,推动完成全年经济社会发展目标任务。

“上半年我国投资重点聚焦在交通、教育、水利等与民生息息相关的项目。随着疫情逐步得到控制,下半年新基建和公共服务类项目建设有望迎来小高峰,也或将成为民资进驻的重要发力点。”中国人民大学助理教授王鹏曾表示。

“从1-8月的数据看,民间投资的降幅明显收窄,这是一个积极的信号。”孟玮表示,在机制建设上,要进一步完善向民间资本推介项目长效机制,支持民间投资参与补短板和新型基础设施建设;进一步规范创新推广PPP模式,吸引民间资本参与。

中钢经济研究院高级研究员胡麒牧认为,当前许多重大工程建设,还是以政府主导或国企、央企作为主要参与主体。民营资本进驻的羁绊主要在制度及民资规模方面。在吸引民间资本参与建设时,不宜在招投标环节将企业资质定得过高;参与过程中,可采取分标段的方式引导企业参与;同时,可通过扩大融资范畴及方式,降低民资信贷成本。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号