您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

“三驾马车”增速转正 8月经济加速复苏

出处:北京商报 作者: 陶凤 吕银玲,刘瀚琳 网编:王巍 2020-09-16

面对疫情和汛情的双重压力,我国生产需求继续回升,就业物价总体稳定,发展动力活力进一步增强,经济运行持续稳定恢复。9月15日,国家统计局发布的8月国民经济运行数据显示,前8个月我国工业生产、社会消费品零售总额、货物出口年内累计增速等多项指标实现由负转正,房地产等方面投资强劲增长,“三驾马车”正拉动我国国民经济强力复苏。

北京商报

供需两端向好

根据国家统计局数据,8月我国生产及消费都在加快恢复,累计增速均实现由负转正。

生产方面,8月全国规模以上工业增加值同比增长5.6%,增速比7月加快0.8个百分点;环比增长1.02%。1-8月全国规模以上工业增加值同比增长0.4%,增速实现由负转正。

消费方面,我国市场销售由降转升,网上销售持续增加。8月社会消费品零售总额33571亿元,同比增长0.5%,增速年内首次由负转正;环比增长1.25%。1-8月,社会消费品零售总额238029亿元,同比下降8.6%,降幅比1-7月收窄1.3个百分点。

在9月15日国新办举行的8月国民经济运行情况新闻发布会上,国家统计局新闻发言人付凌晖表示,在线上消费较快增长的同时,我国线下消费也在恢复。前8个月,全国实物商品网上零售额增长了15.8%,比上个月继续加快。线下消费也在稳步恢复,8月餐饮收入下降7%,上个月下降11%,降幅比上个月明显收窄。

中原银行首席经济学家王军在接受北京商报记者采访时表示,社会消费品零售总额实现今年以来首次正增长,汽车消费回暖对社会消费品提振明显;另外,随着疫情形势进一步好转,餐饮消费持续回升;同时,国内电影市场继续放开,有利于刺激线下消费市场,改善社零增速表现。

“整体来看,8月经济仍在稳步复苏之中,内需疲弱状况有所改善,后续走势仍有赖于政策支撑和民间投资信心的恢复。”王军说。

在国内国外双循环背景下,我国货物进出口也保持增长。8月货物进出口总额28839亿元,同比增长6%。其中,出口16502亿元,增长11.6%;进口12336亿元,下降0.5%。1-8月,货物出口110483亿元,增长0.8%,年内累计增速首次实现正增长。

民银智库宏观团队指出,从8月数据来看,主要经济指标仍在继续回升,供需两端同时向好,政策将继续在落地见效方面着力。对内进一步提高资源配置效率,进一步提高发展质量和效益,进一步调动各方面积极性;对外开放方面,进一步提高对外开放水平,积极参与全球经济治理体系改革。

房地产投资上行

国家统计局数据显示,我国固定资产投资降幅明显收窄,投资结构继续优化。1-8月,全国固定资产投资(不含农户)同比下降0.3%,降幅比1-7月收窄1.3个百分点;8月环比增长4.18%。

“固定资产投资同比下降幅度快速收窄,已经非常接近正增长。主要是得益于基建投资和房地产投资的逐步走强。”王军对北京商报记者表示,“由于超长梅雨季,基建、房地产项目提速赶工,8月石油沥青装置开工率大幅走高至58%,螺纹钢、水泥价格重新进入上行通道,行业库存明显改善。”

从国家统计局数据可知,前8个月,在我国基础设施投资及制造业投资降幅收窄的同时,房地产开发投资也增长了4.6%,比1-7月加快1.2个百分点。全国商品房销售面积98486万平方米,同比下降3.3%,降幅比1-7月收窄2.5个百分点;商品房销售额96943亿元,增长1.6%,1-7月为下降2.1%。

1-8月,房地产开发企业到位资金117092亿元,同比增长3%,增速比1-7月提高2.2个百分点。8月房地产开发景气指数为100.33,比7月提高0.24点。

“今年以来,面对疫情的冲击,政府没有将房地产作为短期刺激经济的手段,仍然坚持房住不炒的定位。近期房地产的回暖,有前期疫情中一些压抑性需求释放的因素,也有金融增加对实体经济支持力度的原因,引导了市场利率下行,中长期利率有所降低,客观上也降低一些购房者负担,这也有利于整个房地产市场的恢复。”付凌晖在回答北京商报记者提问时指出,“但是总的来看,无论投资还是销售状况,仍然处于比较低的水平,并没有恢复到正常的状态。未来看,中国的房地产市场随着多主体供应、多渠道保障等住房制度不断完善,保持总体稳定还是有基础的。”

对于未来,民银智库宏观团队分析认为,近期,监管层在“房住不炒、因城施策”的基础上,要求形成对重点房地产企业资金检测和融资管理规则。由于资金来源受限,上半年火热的土地市场将逐渐趋冷,土地交易、土地溢价率等指标增速回落。但为加速回款,房企或将加快施工、竣工、销售进度,建安投资增速可期。

财信国际经济研究院副院长伍超明则表示,年内房地产投资增速有望继续提高,但边际增幅放缓。预计年内宽松货币环境和房地产市场政策将边际趋紧,房地产投资增速回升幅度放缓,全年水平低于去年。

就业形势总体改善

保就业工作也有一定成效,我国城镇调查失业率略有下降,就业形势总体稳定。1-8月,全国城镇新增就业781万人,与上年同期相比少增203万人。8月全国城镇调查失业率为5.6%,比上月下降0.1个百分点;其中25-59岁人口调查失业率为4.8%,比7月下降0.2个百分点。31个大城市城镇调查失业率为5.7%,比7月下降0.1个百分点。8月,全国企业就业人员周平均工作时间为46.8小时,与7月持平。

付凌晖介绍,今年以来,受疫情冲击影响,我国就业形势出现了比较大的压力。一季度,城镇调查失业率升至了6%以上的水平。但是随着经济的复苏,就业形势总体在改善。

政府大力推动灵活就业和新型就业,积极发展平台经济,为就业的改善创造了良好条件。但付凌晖强调,也要看到今年就业压力还是比较大的,因为今年无论是总的城镇失业率,还是各人群的失业率,都是明显高于去年同期的。特别是大学生群体,今年确实面临比较大的压力,今年高校毕业生达到了874万。前期由于疫情的影响,很多大学生在找工作时,面临时间仓促的问题。20-24岁专科及以上受教育程度人员调查失业率比上年同期高了5.4个百分点。

“当然也应该看到,随着经济的恢复,随着稳就业力度的加大,就业保持稳定还是有基础的。”付凌晖说。

“从后期走势看,需求回升、投资加快、消费恢复对整个经济的带动在逐步增强。”对于今后经济运行情况,付凌晖表示,外部不确定性因素仍比较多,从国内来看,长期积累的结构性矛盾还比较突出,经济恢复过程中的不平衡态势比较明显,保就业、稳企业的压力依然比较大。他指出,今年全年新增减税降费约2.5万亿元,金融系统合理向实体经济让利全年1.5万亿元,从下半年来看,这些为企业纾困的政策还会继续发挥重要作用。

伍超明也指出,随着经济增速向潜在水平回归,货币政策将维持“紧平衡”,降息降准均难现,结构性政策担重任,更强调资金精准直达实体经济。

北京商报记者 陶凤 吕银玲

相关新闻

中国社科院预测2020年国内经济增速可达4.1%

北京商报讯(记者 陶凤 刘瀚琳)疫情冲击逐渐消退,国内经济回暖在途。9月15日,中国社会科学院工业经济研究所期刊《China Economist》发布2020年三季度“中国经济学人热点调研”结果。预计2020年三季度经济增速为5.2%,全年经济增速为4.1%。

据了解,本次调查发现经济学人预判经济增速有望继续回升,《China Economist》编辑副主任、工经所研究员李钢表示,此次调查结果显示,我国经济基本已走出疫情冲击。目前来看,除了就业形势还相对较弱,其他经济指标大多显示与前两年持平,下一步或将逐步降低扩张性政策的力度。

具体而言,当下外贸形势总体趋于改善、就业形势渐趋缓和的同时,通胀压力仍有所上升。据介绍,本期中国经济学人外贸景气指数为59,较上季度调查上升35个点,已高于2019年1、2季度的外贸景气指数,略低于2019年四季度时期外贸景气指数。

就业方面,有16%的经济学人认为,三季度就业形势会与去年同期基本持平,有67.9%的经济学人认为,就业形势会不如去年同期。本期中国经济学人就业指数为39,比上季度调查上升29个点,基本恢复到了2018年底、2019年初水平。

通胀压力方面,有67%的经济学人认为三季度物价水平与去年同期相比会上升,23.6%的经济学人认为物价水平会保持基本持平。本期中国经济学人物价指数为158,比上季度调查上升14个点,与2019年同期物价上涨压力基本相当。

“2020年也是全面建成小康社会的收官之年。”《China Economist》编辑部编辑、工经所副研究员梁泳梅表示,据调查,2020年全面建成小康社会进程乐观。在调查中,27.36%经济学人认为,2020年中国在全面建成小康社会上已经完成了90%的进程;21.7%的经济学人认为,2020年中国在全面建成小康社会上已经完成了80%的进程;16.04%的经济学人认为,2020年中国在全面建成小康社会上已全部完成。

以提保障扩消费,以创新促发展,成为畅通国民经济循环的关键着力点。63.2%的经济学人认为,应着力通过完善医疗、养老、住房等社会保障和服务体系来扩大国内消费需求;60.4%的经济学人认为,应着力推动自主创新,突破关键核心技术,实现关键生产环节的可控性。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号