您的位置: 首页 > 特刊

数十万企业个人注册参会 服贸会的“数字大脑”如何运转

出处:北京商报 网编:王岳 2020-09-09

考虑到疫情对当下的影响,2020年服贸会选择了以线上线下结合的方式举行。七大类活动、116场行业大会和专业论坛、2万余家境内外企业及机构注册,个人注册超18万,5910家企业选择线上线下参展……在服贸会背后,“云上服贸会”数字平台正在高速有效地运转。那么,这颗“最强大脑”是如何运用云计算、人工智能、大数据等技术,为此次大规模盛会提供数字维度的有效支撑?服贸会是如何做到从线下向云端的一跃?作为本次服贸会的技术服务商,9月7日,在京东智联云企业论坛上,京东智联云团队分享了服贸会的云端秘密。

企业供图

“展、论、洽”

三场景助力服贸会上云

将复杂场景模块化、简单化,从而针对性地制定解决方案,是京东智联云面对此次服贸会给出的答卷。事实上,线上线下融合,并不意味着线下向线上的简单复制。除了为参会者提供时间与空间的可选择性,如何帮助企业实现商业需求的高效率对接,如何提供更多辅助性工具来促成商业合作的达成,种种环节要求着京东智联云对业务的全流程进行全面的数字化、智能化重构。

据了解,此次云上服贸会主要围绕三大核心场景进行技术创新,包括展览、论坛和洽谈。

具体而言,在展览方面,云上服贸会通过平面+3D虚拟单体展台结合,提供看得见的智能体验,突破空间限制,将传统线下展会的场景迁移到线上数字空间之中,参展观众可以选择观看图文和视频平铺的平面展台,也可以享受拟真度高的沉浸式观展体验。3D展台提供了3D观展、实时互动导航、第三视角电子展位图等功能,可全面展示展台实景效果。

消费者不仅能随时随地线上观展,还可以灵活参与各类论坛会议。通过视频直播、视频会议等方式,云上服贸会能实现云上会议的多模式调配,支撑线上线下融合参会,突破地域空间限制。组展组会机构与展客商企业可通过服贸会数字平台申请云上会议。而无法线下参会的参展者,也可通过线上直播观看及互动。会议室500间并发高效流畅会议系统,灵活支持100人、500人、1000人的多种会议规模。

在洽谈方面,云上服贸会提供了即时通讯、视频洽谈、在线翻译、智能客服等多种工具,通过精准的匹配推荐、供需对接,无障碍的私密洽谈及高效安全的电子签约,突破线下限制,保障企业们商务项目发布、匹配、洽谈、签约。

护航贸易进程

精准对接供需两端

除了利用技术智能挖掘与匹配商机,为了让展商与采购商之间高效连接,云上服贸会采用了统一的云平台,除支持云上服贸会系统运行外,将线下场景各应用技术和领域所使用的云服务和云资源统一部署。

据介绍,京东智联云还提供了一系列应急机制及技术支持保障,从应急预案演练、现场安全保障、远程在线保障、联动响应机制四个方面,采用现场+在线两种应急保障模式,7×24小时实时进行系统监测,保障信息系统的平稳运行,为“云上服贸会”全程保驾护航。

举例来说,京东会展云搭建了5000个云端洽谈间,实现一对一、一对多、多对多商务洽谈。值得一提的是,这些洽谈室考虑到了洽谈双方的信息数据安全和隐私问题,因此提供金融级技术加密功能,全力保障商务洽谈的隐私需求。

与此同时,京东智联云联动网安、运营商进行联防联控,协同处置,有效防患安全事件,来保障展客商的系统与信息、数据安全,构建牢固的服贸会安全基石。

公开资料显示,截至9月5日,服贸会官方网站和App累计浏览量196万,活跃用户数28万。云上展厅共搭建了6961个展台,平面展台5116个,3D展台1845个。

除此之外,数据还显示,截至9月5日,服贸会召开线上会议共10场,国内外723人参加线上会议,其中线上线下相结合会议论坛6场,纯线上会议论坛4场。完成会议直播30场,累积点播量1.4万次。

数字技术领先行业

打造会展经济新动能

其实,作为中国对外开放的三大展会平台之一,服贸会对技术服务商的综合实力提出了较高的标准,不仅要求其在技术、资源、服务、保障方面拥有多元能力,还需有着深厚的实战功底。

而京东智联云凭借会展领域的实战经验和技术优势,抓住了这一重要机遇。据京东智联云相关负责人介绍,今年5月,京东智联云为“廊洽会”提供一站式视频直播解决方案。而在7月,京东智联云又为“青洽会”提供全面数字化智能技术支持。

京东集团技术委员会主席、京东智联云总裁周伯文表示,目前京东的技术能力已成熟并适合对社会输出和产业赋能,助力实体经济数字化。因此,京东智联云秉承“打造一场云展会、积累一个新平台、引领一轮新经济”的理念,用技术助力传统会展行业的数字化转型和智能化升级,实现线上线下的融合,推动会展产业基础设施的全面数智化,形成了一个千锤百炼、可复制、可推广的数智化会展平台,驱动传统实体经济数字化转型和智能化升级。

他指出,服贸会既是一场国家级、国际性的综合性会展,也是一次线上线下数字化深度融合的会展,它的创新示范标杆作用会影响整个会展行业,数字化将成为未来展会的标配。不仅如此,除了会展行业,医疗、教育、运动、文化等产业,都将被数字化进程深刻影响。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号