您的位置: 首页 > 特刊

设“丝绸之路”奖学金 打造“留学中国”品牌

出处:北京商报 作者: 程铭劼 网编:王巍 2020-09-08

在日前举行的2020中国国际服务贸易交易会国际教育服务贸易论坛上,北京市副市长张家明指出,北京将进一步做大做强“留学北京”品牌,进一步加大高等教育中外合作办学力度,进一步提升职业教育中外合作办学水平,进一步加强中小学国际学校建设,并推进“互联网+教育”健康持续发展。

近年来,北京不断优化留学环境,吸引了越来越多的国际学生来京求学,在京就读外国留学生近11万人次,成为亚太地区重要留学目的地之一。北京也是重要的国际学生生源地,出国留学人员逐年增长。北京的中外合作办学机构与项目达到150个,各级各类学校的国际化水平显著提高。此外,北京教育开放的政策越来越完备,先后出台《教育领域开放改革三年行动计划》《外国学生就读北京市幼儿园、普通中小学、中等职业学校的意见》《北京地区高等学校招收和培养国际学生管理办法》等政策文件,进一步加强顶层设计,完善质量标准,下放管理权限,优化管理服务,扩大开放力度。

北京商报

张家明谈到,随着教育国际交往越来越频繁,北京与境外建立交流关系的学校近2700所,每年有越来越多的老师和学生开展友好交流互访。在后疫情时代,北京将统筹用好国内国际两个市场,推动国内国际双循环,以更加开放的行动欢迎世界各国朋友来华开展教育服务贸易。

据教育部国际合作与交流司司长刘锦介绍:“在来华留学方面,中国政府设立‘丝绸之路’奖学金项目,助力‘一带一路’人才培养。出台来华留学质量规范和国际学生管理办法,开展第三方质量认证,打造‘留学中国’品牌。来华留学学历生比例逐年提高,从2010年的40.5%提高到2019年的54.6%。”

北京市教委一级巡视员黄侃在回顾国际教育服务贸易论坛的研讨成果时谈到,与会嘉宾围绕后疫情时代教育发展所面临的新机遇、新挑战,深入交流,取得四大共识。

第一,开放合作是大势所趋。第二,提高质量成为必然要求。随着全球经济增长方式的变化,国际教育服务贸易必然要从规模扩张走向质量提升。第三,在线教育将迎来蓬勃发展。新冠疫情下大规模在线教育的实施,加速了在线教育的发展。在线教育为国际教育交流合作打开了突破口,为跨国留学教育提供了新渠道、新思路。第四,教育服务将成为服务贸易更加重要的构成,在国际人才培养、教育水平提升、跨国文化交流、推进文明互鉴中必将发挥更加重要的作用。

北京商报记者 程铭劼

展商扫描

优必选

智能机器人带来教育新解决方案

北京商报

记者在优必选科技展台上看到,其展示了覆盖基础教育校内、基础教育校外、高校教育三大领域的人工智能及机器人教育解决方案。

教育不是一款产品,而是一项服务。优必选科技带来了基础教育阶段的硬件教具和教材——智能编程机器人uKit、开源机器人uKit Explore、智能教育机器人“悟空”及联合华东师范大学出版的《AI上未来智造者》系列教材。

据悉,本次展会优必选还展示了以Walker大型仿人服务机器人、伺服舵机为代表的综合科研解决方案,以AI实验实训平台、Yanshee开源人形机器人教学平台为代表的实验教学解决方案,以Cruzr商用服务机器人、AIMBOT巡检服务机器人为代表的产业实训解决方案,以uKit Explore创意开源机器人、悟空人形机器人为代表的科创教育解决方案。

北京商报记者 程铭劼

科大讯飞

智能技术深度赋能智慧课堂

北京商报

作为A.I.人工智能在教育领域的落地应用,科大讯飞展示了最新的学习机产品——讯飞智能学习机X2 Pro和讯飞智能学习机Z1。其中,X2 Pro完整覆盖了小学到高中的12年学习阶段,而Z1适合准备中高考的学生群体。两款学习机都内置了内容更全、覆盖面更广的“知识图谱”,汇聚了初高中数理化知识点6500+和2000万+精品题库,学生可以迅速找到自己的薄弱知识点,并通过针对性复习找到加分项,更高效地学习。

目前,讯飞智能学习机已经覆盖学生“测”“学”“练”三个阶段。A.I.专题互动课、A.I.错题本等功能,可以让学生进行“举一反三”的错题练习;利用A.I.作答笔书写题目和解答过程,讯飞智能学习机可以随时给出批改意见,并将所有题目自动记录和归档到错题本,以便复习时随时查看。

北京商报记者 程铭劼

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号