您的位置: 首页 > 特刊

晒稳企业保就业“成绩单” 北京金融支持下一步要这样做!

出处:北京商报 作者:孟凡霞 宋亦桐 网编:王巍 2020-09-08

向企业减负让利约412亿元、普惠贷款加权利率进一步下降……9月7日,2020年中国国际服务贸易交易会“金融支持稳企业保就业政策宣传会”正式召开,会上,监管部门晒出了北京金融行业支持稳企业保就业工作“成绩单”。央行营业管理部党委书记、主任杨伟中,北京银保监局党委书记、局长李明肖,北京证监局局长贾文勤,北京市地方金融监督管理局党组书记、局长霍学文,针对如何用好金融“活水”,加强对重点行业、重点群体的就业支持等问题一一作出了回应。

◆ 向企业减负让利约412亿元 ◆

在多项决策合力的情况下,北京金融支持稳企业保就业工作取得明显成效,企业融资出现“量增、价降、结构优、渠道扩”的局面。

今年1-7月,北京地区社会融资规模为9036.6亿元,同比多318亿元;7月末,人民币贷款余额7.7万亿元,同比增长8.8%。重点领域信贷支持提质增效。7月末,北京地区普惠小微贷款、高新技术产业、文化及相关产业贷款同比增长23.0%、11.5%、14.3%,较各项贷款增速分别高14.2、2.7、5.5个百分点;制造业中长期贷款增长27.3%,较全国增速高1.9个百分点。

成本降低,切实让利实体经济。7月,北京市金融机构一般贷款加权平均利率4.42%,同比下降56个基点。其中,企业贷款利率4.02%,同比下降55个基点,较全国低66个基点;普惠小微贷款加权平均利率5.19%,同比下降91个基点。杨伟中透露,上半年,通过利率下行、直达实体经济政策工具、银行减少收费等手段,北京金融业向企业减负让利约412亿元。

杨伟中表示,下一步,央行营业管理部将以人民为中心,全面助力首都优化营商环境,以推进奥运支付环境建设为契机,扎实推动移动支付便民示范工程建设,着力打造企业信用信息服务“创信融”平台,进一步提高小微企业融资的获贷率、首贷率、信用贷款率,降低利率和不良率,着力为首都企业打造高质量、更精准的金融服务。

◆ 普惠贷款加权利率下降至4.49% ◆

为支持企业渡过难关,金融机构通过多种方式为企业降低融资成本。“北京地区的普惠贷款加权利率,从2019年1月的5.53%已经下降到目前的4.49%。” 李明肖在会上介绍称,“利率的下降趋势非常明显,这也充分体现了金融为稳企业保就业方面的贡献。”

在提高银企对接、开创小微金融服务方面,北京地区的续贷中心、首贷中心发挥了重要作用,据李明肖透露,截至9月4日,续贷中心已经完成审批近3000笔,金额超过了140亿元,付清贷款498万元;首贷中心完成审批2000多笔,金额超过85亿元,户均为435万元。正在等待审批的还有1300笔,金额为60亿元。

截至目前,北京银行业对小微企业整体续贷为3.6万笔,金额860亿元,新增首贷超过10万笔,金额超过1300亿元。

与此同时,北京银保监局督导辖内保险机构不断完善保险风险保障和服务功能,出台复工复产综合保险6项措施,通过免费延长保险期限、扩展保险责任、补偿管理人员工资、提供防疫物资保障、开通理赔绿色通道、开展线上培训等措施,降低企业综合投保行为,全面升级保险的保障,汇集180个重大工程项目和相关企业。

李明肖表示,下一步北京银保监局将继续督导银行业保险业主动作为,切实采取一系列进项快、优惠多、覆盖广的服务举措,推动在京企业加快恢复正常生产生活秩序,支持实体经济高质量发展。

◆ 6家公司跻身首批进精选层 ◆

在疫情影响下,为推动多层次资本市场更好服务辖区各类企业,北京证监局主动创新工作方式方法,采取云培训、云考试、云验收、云检查方式,保障新三板精选层辅导、企业IPO辅导备案工作平稳有效有序推进。

2020年7月,新三板市场迎来历史时刻,精选层正式敲钟开市,北京辖区累计30家企业申报精选层辅导备案、6家公司首批进精选层均居各辖区第一位,而且大幅领先其他辖区。贾文勤称,北京证监局充分把握科创板发展机遇,努力助力北京科技企业做大做强。

截至7月底,辖区共有26家企业实现科创板上市,融资金额440亿元,募资金额占全国的1/5。“配合创业板试点注册制改革,截至7月底,北京地区有创业板在审企业27家,其中3家公司完成发行注册。” 贾文勤说道。

同时,精准拆弹,稳妥保障资本市场平稳运行,积极应对疫情冲击带来的负面效应。贾文勤表示,“债券违约、私募基金等重点领域风险整体可控,辖区市场未发生重大风险事件,守住了不发生区域性金融风险的底线”。下一步,北京证监局将根据证监会的统筹安排,争取辖区资本市场高质量发展和服务实体经济加快恢复发展的双胜利。

北京商报

解决企业发展长期资本问题

如何落实好金融服务实体经济的各项工作?霍学文认为,“稳企业保就业,目的是留青山赢未来,我们的未来就在于中小企业”。

霍学文透露,下一步北京市地方金融监督管理局将加快推进金融服务创新,积极开展先行先试,以10个平台为抓手,落实好金融服务实体经济各项工作。谈及具体的措施,霍学文指出,搭建“1+3+N”组合金融服务平台,营造有利于小微企业生长的全生态金融服务生态。首先是小微企业综合金融服务平台,其次是首贷续贷确权三个中心,恩施各项金融服务措施。

以优质私募股权投资平台为抓手,引领聚集发挥好风险投资、私募股权投资等优质长期资本的作用,解决初创企业和科创企业融资问题。同时以供应链金融为平台,运用互联网、云计算、大数据等新技术,将传统企业的主体信用改变为数据系统,解决民营企业的征信问题。

霍学文提到,还要以农村小微快贷中心为平台,引导金融自愿向乡村振兴重点领域和薄弱环节倾斜。“有些小微企业确实出现了融资难,但企业产品好、技术还好,也有很多优秀有用的资产和专利,通过资产管理公司平台,让他们复活,在这一点上我们将继续加大力度。”霍学文称。

北京商报记者 孟凡霞 宋亦桐

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号