您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

证监会立案 嘉化能源董事长“闪辞”

出处:北京商报 作者: 董亮 实习记者 王菲 摄影记者: 网编:段跃 2020-08-10

北京商报(记者 董亮 实习记者 王菲)继被证监会立案调查后,嘉化能源(600273)董事长管建忠“闪电”辞职。8月9日晚间,嘉化能源发布公告称,公司已于当天收到董事长管建忠的书面辞职报告。

根据公告,管建忠系因个人原因申请辞去嘉化能源董事长、战略与发展委员会主任委员、薪酬与考核委员会委员职务及下属控股子公司所有职务,辞职后不再担任公司及下属控股子公司的任何职务。

据嘉化能源此前发布的公告显示,管建忠已于8月6日收到证监会下发的《调查通知书》,其中显示,因管建忠涉嫌操纵证券市场,证监会决定对其立案调查。

值得注意的是,证监会7月13日发布的一则《行政处罚决定书》中曾提到过管建忠。2016年底,嘉化能源董事长管建忠拟对其实控的美福石化首次公开发行股票;2017年11月9日,嘉化能源发布《重大资产重组停牌公告》,称相关事项构成重大资产重组,自2017年10月26日起将连续停牌不超过一个月;2018年1月25日,嘉化能源发布《重大资产购买暨关联交易预案》,披露了嘉化能源收购美福石化100%股权的具体方案,交易标的资产100%股权初步作价2.69亿元。

不过,筹划一年有余,嘉化能源于2018年4月19日发布公告称,终止上述重大资产重组事项。

据证监会调查结果,管建忠与时任美福石化监事的殷张伟是多年的老友,关系密切,二人经常通过见面聚会、电话及微信语音等方式联络、接触,上述涉案内幕信息公开前二人曾多次联系。

值得注意的是,在嘉化能源最初披露公司筹划上述重大事项前,管建忠与殷张伟曾多次通过微信语音、通话方式交谈。证监会表示,当时正值嘉化能源筹划重组的内幕信息敏感期,且殷张伟此时的嘉化能源股票交易量明显多于其他交易日的交易量。最终证监会判定殷张伟的上述行为构成内幕交易,并处以30万元罚款。

上海创远律师事务所律师许峰在接受采访时表示,内幕交易和操纵市场这二者之间不排除有一定的关联,它们的行为可能会有一些相似性和重合,具体还需要证监会最后的认定。接下来,管建忠可能会承担一定的法律责任。

另外,8月6日晚间嘉化能源披露的2020年半年度报告显示,公司今年上半年实现的营业收入为25.12亿元,同比下降8.4%,对应实现的净利润为5.55亿元,同比下降14.8%。对于2020年上半年业绩下滑的原因,嘉化能源也做出了解释,系上半年疫情冲击加大物流难题,同时部分产品的下游行业因出口业务受阻导致价格下滑,影响了营业收入和净利润。

交易行情显示,嘉化能源股价在近两个交易日均以跌停收盘。针对相关问题,北京商报记者致电嘉化能源方面进行采访,但电话未有人接听。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号