您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

理性看待秦安股份炒期货大赚

出处:北京商报 作者:周科竞 摄影记者: 网编:段跃 2020-08-10

总经理带队,秦安股份炒期货4个月大赚4.7亿元,市场投资者一片惊叹。但对于一家上市公司而言,这样的行为并不值得推荐,当初投资期货是为了套期保值,但目前来看,可能已经偏离了初衷。另外,总经理用5亿元公司资金炒期货,还能有多少精力放在提升公司主营业务上?常在河边走,很难不湿鞋,此前上海莱士等诸多上市公司也炒股狂赚过,但最终却一败涂地。

投资者不要认为5亿元炒期货对于上市公司来说风险只有5亿元。秦安股份的主营业务是生产汽车发动机核心零部件——气缸体、气缸盖、曲轴等产品。根据秦安股份的公告,其期货套期保值的交易品种可能为上海期货交易所的金属铝期货,如果按照15%的保证金率测算,5亿元的资金可以买入价值超过30亿元的商品合约。

这样的规模在铝期货中已经属于很大的账户,如果对价格走势判断失误,在遭遇极端行情之下,由于秦安股份持仓量较大,不排除无法平仓出局的可能,那么上市公司的损失可能会超过5亿元,对净资产只有20多亿元的秦安股份带来巨大的投资亏损。

当然,从目前的结果来看,秦安股份在总经理的带领下确实给上市公司带来了很高的投资收益,结果是很不错的。但是投资者却并没有对公司股价形成充分的追捧,或许是投资者对于期货交易还是先天畏惧,亦可能是对于一家主营业务并不是投资的公司来说,靠投资获取巨额收益并不能获得投资者的长期认可,毕竟这些收益并不稳定,无法给投资者带来安全感。

而且,对于秦安股份总经理来说,在用数亿元公司资金炒期货的同时,是否还有精力顾得上公司主营业务的发展也值得投资者关注。对于投资者来说,最希望看到的不是上市公司突然间的“一夜暴富”,而是能够通过扎实的主营业务,稳定地实现经营利润,与此同时公司股价稳步攀升,最终让公司和投资者双赢。如果单纯地依靠炒期货,肯定无法实现这样的目标。

在秦安股份之前,也有很多上市公司通过炒股等方式获得过不菲的投资收益,也曾风光无限,但截至目前,并没有出现一家能够以副职炒股或者炒期货来稳定帮助上市公司实现盈利的公司,多数公司最后都面临着回吐利润甚至是大幅亏损的结局,这也可能正是秦安股份投资者担心的事情。

所以本栏认为,上市公司还是应该做大做强主业,如果对于原材料价格或者产品价格确实存在波动的担忧,使用适量资金进行套期保值是正确的,但是对于一家净资产只有20多亿元的公司,却拿出5亿元进行套期保值,这个规模似乎有些偏大,很容易引发投机心态。而且,上市公司进行套期保值应该适度,投机行为蕴含巨大的投资风险。

同时,本栏还想提醒投资者,炒期货所获得的收益不要用市盈率标准进行衡量,可以按照一次性损益来提升股东价值。

北京商报评论员 周科竞

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号