您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

新创业板下炒新风险大

出处:北京商报 作者:周科竞 摄影记者: 网编:段跃 2020-08-05

新创业板新股申购已经开启,注册制之下的创业板新股交易也指日可待,在新的规则下,创业板个股上市前5个交易日将不设置涨跌幅限制,这意味着新股炒作可能一步到位,到时候投资者要警惕追高风险。

新创业板新股上市走势可能会比科创板股票更加刺激,主要原因是新创业板的参与门槛比科创板更低,基本绝大多数的散户投资者都能参与炒作,同时散户越多的市场,投机性也就越强,所以本栏说,创业板的新股炒作应该比科创板更加热闹。

与此同时,新创业板的新股首日开盘价将能更加准确地反映出新股的估值水平,原本老创业板的新股上市,按照第一天44%的涨幅,其后每天10%的涨幅,投资者看看哪天开板就哪天卖出中签新股。现在的新创业板新股,前五个交易日不再有涨跌幅限制,那么投资者就要对自己看好的股票给出自己的预期估值,甚至可以按照自己的预期估值直接参加新股首日开盘集合竞价,这样如果开盘价偏低,投资者就可以直接按照满意的价格获得自己想要的筹码;如果开盘价偏高,投资者则可以不必买入。

不过开盘之后的炒新活动,本栏并不建议投资者盲目参与,如果新股开盘价偏高,然后还继续高走,很可能是有主力资金参与其中,但是投资者如果参与新股炒作,则有很多陷阱可能坠入。

例如,新股首日主力资金把股价推高到很高,投资者追涨买入,但主力资金可以在高位卖出自己申购得到的新股或者主承销商卖出包销的新股。然后次日主力资金可以直接低开卖出首日低价买入的新股,然后把追高投资者的持仓套牢在高位。

进入第二日至第五日,主力资金由于有大量的持股库存,可以进行T+0的回转交易,而追涨买入的投资者则只能等到第二天才能卖出持股,考虑到第二日至第五日股价也没有涨跌幅限制,股价波动越大,投资者的风险也将会越大。

经过前五日的无涨跌幅限制交易,此时原始中签持股者的股票已经基本卖出完毕,此时的新股已经不再具有原本新股的很多属性,考虑到这五天的交易,股价震幅可能会比较大,也会留下一定的套牢盘,此时新股将会很快转变为老股,从而直接跳过次新股这一阶段。新股的热炒大概率将会在这五天内完成,新股的最高价很可能会在这五天中间出现,除非是特别超强的走势,否则第五日的收盘价很难是新股上市后的最高价。

即使是最高价,其中所蕴含的泡沫风险也会积累很多,投资者追涨买入也要承担较高的投资风险。

新的交易制度,投资者一定会经历一个从不适应到适应的过程,最终投资者将会比较冷静地面对新股上市,例如现在的科创板新股上市就已经比较成熟,但是那些达到了创业板门槛,却没有达到科创板门槛的投资者,心中可能会有一些躁动,投机的情绪也会较高。

北京商报评论员 周科竞

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号