您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

联创股份“甩卖”资产欲扭转业绩

出处:北京商报 作者:高萍 网编:段跃 2020-07-31

北京商报(记者 高萍)经历了前几年的买买买、跨界涉入互联网广告业务后,联创股份(300343)如今则开启了资产大“甩卖”模式。7月30日,联创股份发布资产出售公告,除剥离亏损资产北京联创达美广告有限公司(以下简称“联创达美”)以甩包袱外,联创股份还计划通过出售上海麟动市场营销策划有限公司(以下简称“上海麟动”)收缩互联网广告业务。

值得一提的是,北京商报记者发现,相较于上海麟动的揽入价格,联创股份可谓高买低卖。而对于已经连续两年亏损的联创股份而言,能否通过资产剥离扭转业绩颓势,联创股份未来之路又将走向何方,值得关注。

7月30日,联创股份披露了关于出售上海麟动暨关联交易的公告,联创股份拟将子公司上海趣阅数字科技有限公司(以下简称“上海趣阅”)持有的上海麟动全部股权转让给王蔚,本次交易价格为10358.7万元。本次交易总金额共计21058.7万元。股权关系显示,上海趣阅持有上海麟动99.98%股权。

同日,联创股份还披露了关于出售联创达美股权暨关联交易议案的公告,7月29日,公司董事会审议通过了《关于出售北京联创达美广告有限公司股权暨关联交易的议案》。联创股份拟将公司子公司上海新合文化传播有限公司(以下简称“上海新合”)持有的联创达美100%的股权,转让给自然人齐海莹,本次交易价格为1500万元。本次交易总金额共计12077.29万元。

从公告来看,联创股份出售资产与甩亏损公司、收缩互联网广告业务不无关系。数据显示,联创达美2019年以及今年一季度处于亏损状态。提及出售联创达美的初衷,联创股份直言,通过剥离亏损资产,可以降低亏损业务对公司业绩的拖累,集中人力及资金,加快主营业务拓展。

“通过收缩资金周转率低、资产收益率低、垫资规模大、应收款回收风险高以及风险与收益不匹配的互联网广告业务,可以有效回笼资金,加快主营业务拓展。”对于出售上海麟动的目的,联创股份如是表示。

针对公司出售资产价格较此前收购价格存在较大差异的原因,北京商报记者致电联创股份进行采访,对方工作人员表示,“可以研读一下公司公告”。

剥离相关资产后,联创股份将如何发展?“公司会逐渐回到原有的主营业务上,目前没有其他的别的业务发展方向。”联创股份工作人员如是说。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号