您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

理性看待科创板个股解禁潮

出处:北京商报 作者:周科竞 网编:段跃 2020-07-28

近期,首批上市的科创板个股陆续出现股东密集减持预告,相关股票在二级市场短期也出现一定的承压走势。投资者对此应该理性看待,并非大股东减持过后科创板个股就没有投资价值,很多股东为财务投资者,他们的目的就是上市后套现,对于优质公司而言,并不影响中长期走势。

股票上市的目的是什么?很大一部分是为了获得更多的现金,上市公司可以通过IPO获得现金,而大股东获得现金最直接的方式就是减持股份。虽然不减持股份的大股东值得投资者赞美,但是减持股份的大股东也无可厚非,毕竟这是人家的权利。

不过,大股东减持股份势必会遭到小股东的反感,而小股东买入股票的价格成本要远远高于大股东,所以小股东对于股价的敏感程度要远远高于大股东。即当大股东发布减持预案的时候,小股东会考虑用脚投票,或者用肩膀扛住股价,但对于大股东来说,股价高一点或者低一点,减持都不会有所犹豫。

那么问题来了,既然大股东减持股份不可阻挡,中小投资者应该如何应对,是用脚投票还是继续持有?本栏认为这还要看上市公司的基本面以及投资者买入股票的目的,以及减持的股东是控股股东还是财务投资者。

科创板公司的平均业绩水平一般不如主板公司,它们的优势在于未来的发展,那么投资者就很难用市盈率标准来评价自己要不要继续持有股票。但是投资者可以比较清晰的知道自己买入这家公司股票的目的,如果是因为投资者看好这家公司的未来发展,那么投资者就可以偏向于继续持有,但是如果仅仅是为了投机炒作它的股价波动,那么投资者还是应该偏向于用脚投票。

另外,还要看减持股份的是控股股东还是财务投资者。从目前科创板的情况看,股票上市最久的也就刚满一年,减持股份的基本上是财务投资者,这些财务投资者当初成为股东的目的就是为了有朝一日在二级市场高价减持股票。现在他们集中发布减持预案,投资者能够理解的含义最多是公司股价并未低估,财务投资者没有惜售。所以在本栏看来,如果投资者真的看好上市公司的未来业绩成长,就可以考虑继续持有,没必要因为大股东减持而动摇持股信心,而如果并不特别看好上市公司的未来发展,还是应该选择财务投资者达到减持条件却没有减持的公司,因为这样的财务投资者可能暗示了一件事情,就是这家公司的股价被低估了。

事实上,对于大股东减持的问题,主板存在着控股股东减持的情况,这样的公司或许有少许控股股东缺钱的情况,但事实上控股股东缺钱可以用质押股票贷款或者大比例现金分红解决。但是控股股东依然要减持股票的话,即使大股东没有明确表示不看好未来发展,也含有股价高估的倾向,对于这类公司,投资者还是要尽可能的小心谨慎,没有足够充分的理由,没必要继续持有股票。

北京商报评论员 周科竞

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号