您的位置: 首页 > 垂直频道 > 财经新闻中心 > 上市公司频道

单日8股齐发 申购数创年内单日新高

出处:北京商报 作者:刘凤茹 网编:财经新闻中心 2020-07-12

北京商报(记者 刘凤茹)A股投资者又迎来一次打新的资本盛宴。按照时间表,7月13日将迎来“打新黄金日",当日将出现8股齐申购的“打新”盛况,这一申购数量创下年内单日新股申购数量的新高。值得一提的是,即将启动申购的8股中,有6股系科创板股,这也意味着科创板的成员再度扩充。

据东方财富显示,在7月13日,德林海、力合微、申昊科技、芯朋微、三生国健、震有科技、科思股份、大地熊等8股集体申购。北京商报通过Wind数据统计发现,7月13日8股齐发的情形,系年内单日新股申购数量最多的一天。

目前8只个股的发行价已出炉。德林海的发行价最高,为每股67.2元。招股书显示,德林海主要从事以湖库蓝藻水华灾害应急处置以及蓝藻水华的预防和控制为重点的蓝藻治理业务,具体包括根据湖库蓝藻治理的政府二元公共需求,开发、销售一体化、成套化蓝藻治理先进整装技术装备以及提供藻水分离站等蓝藻治理技术装备的专业化运行维护服务。相比之下,震有科技为8股中发行价最低的个股,每股对应的发行价为16.25元。不过,震有科技顶格申购需配市值达12万,为8股中顶个申购需配市值最高的个股。

按照上市板来看,其中科创板股占绝对优势。经Wind统计,7月13日启动申购的8股中,除了申昊科技、科思股份2股选择在创业板上市外,其余6股均为科创板的“新生”,占同日启动申购股票数量的比例为75%。

据Wind统计,这8股预计首发募资数额合计约68.48亿元。8股中,三生国健预计首发募资额最高,为17.36亿元。招股书显示,三生国健主要从事抗体药物的研发、生产及销售业务。财务数据显示,2017年-2019年,三生国健实现的营业收入分别约11.03亿元、11.42亿元、11.77亿元,对应实现的归属净利润分别约3.89亿元、3.7亿元、2.29亿元。不过,三生国健预计2020年上半年较之2019年营业收入、净利润均出现大幅下滑的情形。

除了三生国健之外,其余7股预计首发募资额不足10亿元。力合微系8股中预计首发募集资金数额最少的个股,为4.84亿元。

即将启动申购的8股,分属于6大领域。其中大地熊、力合微、震有科技属于计算机、通信和其他电子设备制造业,三生国健属于医药制造业,科思股份属于化学原料和化学制品制造业。德林海则属于生态保护和环境治理业。

经Wind统计,截至7月12日,今年A股科创板板块中,共有53只新股上市。经Wind数据统计计算,这53只科创板股上市首日的平均涨幅约217.62%。按照前述数据粗略计算,若德林海在上市首日股价上涨200%,则中一签德林海赚超10万元。

针对公司相关问题,北京商报记者致电德林海进行采访,但对方电话并未有人接听。

另外,芯朋微、震有科技、三生国健若上市首日涨幅超过200%,中签这三股中的任何一股也将获利超4万元。

记者注意到,进入5月以来,新股发行悄然提速。经统计,今年5月、6月两市分别有22股、29股启动申购。东方财富显示,7月第一周、第二周分别有5股、10股启动申购。除了7月13日启动申购的8股外,本周还将有7股也启动申购。其中图南股份、协创数据、奇安信3股于7月14日申购,科拓生物、冠盛股份两股的申购时间为7月15日,而沪光股份、国光连锁2股的申购时间为7月16日。

苏宁金融研究院特约研究员何南野认为,新股发行提速,规模整体可控,对市场资金压力不大。对于投资者来说,申购新股整体风险不高,收益率上也是较为显著的。不过,单只个股来看,涨幅会有差异,因此申购前可进行更为细致地研究。

新时代证券首席经济学家潘向东称,新股发行的常态化,有助于稳定市场投资预期,体现资本市场正常的融资能力,维持资本市场稳定,增强资本市场整体理性投资氛围。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号