您的位置: 首页 > 垂直频道 > 要闻中心 > 政经频道

宣武医院:新发地聚集性疫情以来,实现医务人员和就诊患者零感染

出处:北京商报 作者:汤艺甜 网编:陶凤 2020-07-11

北京商报讯(记者 陶凤 汤艺甜)7月11日下午,北京市召开疫情防控第148场例行新闻发布会。首都医科大学宣武医院党委书记张国君介绍说,新冠肺炎疫情发生以来,宣武医院迅速成立疫情防控工作领导小组,带领全院职工以战时状态和战时作风,形成了科学精准、优质高效的工作机制,始终坚持一手抓疫情防控,一手抓医疗服务。先后派出45支医疗队、856人次的医疗队员,驰援武汉、守护首都、执行临时航班医疗保障任务和采集核酸检测样本等任务。截至7月10日,全院完成门急诊64.3万人次,发热患者1.3万人次,救治危急重症患者9.1万人次,开展急诊手术2159台;新发地聚集性疫情发生以来,共完成核酸检测6.3万人次。实现了医务人员和就诊患者零感染。

为提高核酸检测能力,医院整合全部资源,在5月中旬紧急建设核酸检测实验室,扩大检验检测空间,建立健全核酸检测质控体系,调配核酸检测专业人员,将核酸检测能力以最初每天不足1000个样本,快速提升至超过1万个样本;成立咽拭子核酸采样队,标准化培训持证上岗,在完成院内门急诊、发热门诊及住院患者核酸筛查的同时,先后派出759人次完成了丰台区、西城区和北京部分高校等5.8万人次的采样任务。医院还建立“一站式”核酸检测流程,满足群众愿检尽检需求,实现愿检人员即到、即采、即检,检测者可在12小时内进行手机查询或自助打印结果。

疫情期间急诊患者增加,尤其是脑卒中等神经科急危重症患者明显增多。医院畅通急危重症患者救治绿色通道,开设过渡病房,规划独立转运路线,设置专用负压手术室和介入操作间,确保脑卒中、急性心梗、危重孕产妇、多发创伤等急危重症救治率达到100%;在楼宇外单独搭建预检分诊设施,拓展急诊空间、畅通急诊流程,持续改善患者就诊感受。从17个临床医技科室抽调62名骨干,组建了院感防控小分队,院党政一把手担任组长。每日开展全院区院感防控巡查,建立巡查台账,发现问题当日整改落实。

医院不断提升疫情常态化防控医疗服务的效率与质量。去年12月30 日“掌上宣武医院”APP互联网诊疗服务上线,注册医生近400人,神经内科、神经外科等知名专家均提供互联网诊疗服务;在北京市率先推出了药品配送到家,患者居家即可进行医保实时结算,实现互联网诊疗内容及患者服务的“双闭环”。截至7月10日,APP上注册总人数2.1万人,咨询订单总数4149次,在线开出处方共700张,药品配送390单;开发了互联网药学服务平台,提供互联网在线处方审核与点评、患者用药指导、用药咨询等服务。上线“小微药房”,以自助发药设备为载体,实现发热门诊患者自助取药的新路径,减少接触,降低院感风险。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号