您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 京津冀频道

2020 朝阳OTEC海外人才创业大会启动 全球总决赛优胜项目将获100万元服务包

出处:北京商报 作者:方彬楠 网编:卢扬 2020-07-10

北京商报讯(记者 方彬楠)7月10日,第八届海外人才创业大会(OTEC)在朝阳启动。本次以“重新定义创新与创业——人才·机遇·社会责任”为主题,分为全球创业赛、国际创新周、凤凰云招聘等板块,通过发挥市场优势、聚合国际资源、加大政策赋能,全面支持全球创业者及优秀项目落地北京、扎根朝阳,发挥人才在创新驱动发展中的引擎作用,积极支持和推动各领域复工复产、创新发展。全球创业赛各个赛道比赛拟在8月下旬举行,目前报名通道已正式开启。

据了解,海外人才创业大会(OTEC)是朝阳区打造的服务海外人才创新创业的一站式平台,致力于营造区域优质创新创业环境、宣传区域人才及产业政策、吸引海外人才来朝阳创新创业。2013年以来,OTEC已连续举办7届,共吸引了来自美国、英国、以色列等20余个国家和地区的23000余名创业者、5000个项目、百余位创投机构领袖深度参与。其中,480个项目落地北京并获得投资,融资规模达27.1亿元,242个项目在朝阳落地。

OTEC2020全球创业赛根据国内外经济形势、朝阳区域特点与产业发展趋势,进一步创新组织形式,联合行业领军机构和企业,共同打造“6+X”垂直赛道,包括数据智能与新基建、文娱体育、医疗健康、服务与消费升级、产业互联网、未来城市及X赛道(疫情下的独角兽赛道、国际奥林匹克竞赛冠军创业赛道、真格基金pitch day赛道)。采用“峰会+比赛+对接”的方式,从引进、培养、服务等多方面助力创新创业,促成优秀项目落地朝阳。

“各赛道的设置紧扣产业方向,符合产业升级、创新创业需要,并且为智慧抗击疫情设置专场,这些创新设计将为今后的生产生活方式带来新的变革。”大赛相关负责人介绍到,“在赛道组织方面,我们充分发挥市场的主体作用,将阿里云、中金公司、未来论坛等头部企业和创新中心作为各赛道创新生态合作方。通过有效整合行业内的成熟产业链,发挥朝阳的国际化创新创业生态优势,加快项目孵化速度,提升项目落地成功率。”

据了解,OTEC2020全球创业赛面向有海归及外籍人士加入的创始人团队、融资在A轮及以前的企业。创业者可通过大会官网(www.china-otec.com)进行报名。全球总决赛的优胜项目将获得价值100万元的服务包,其他符合条件的优秀创业项目不仅可以获得“凤凰计划”直通车的创业资助,还可以获得朝阳区提供的项目支持和后续服务。

特别的是,今年的OTEC把以往的“国际创业聚”板块升级为“国际创新周”,将分别与德国、法国、日本、新加坡等10个国家的商会、在京跨国公司、创业服务机构和创业投资机构合作举办国际项目展示和国际人才聚会,开展政策解读、项目创投对接、国际项目评选、国际人才社区外国文化市集等活动,并组织在京创业外籍人才开展“国际人才朝阳行”活动。

“对于很多海外创业者来说,参加OTEC并不是终点,而是来到中国、来到北京、来到朝阳创业的起点。朝阳区致力于整合各类资源,优化适合国际人才发展的创业生态,为国际人才在朝阳工作生活保驾护航,这也是建设国际一流和谐宜居之都的要求。”朝阳区相关负责人表示,虽然疫情给经济社会发展带来冲击,但也提升了数字化、智能化的发展,催生出新技术、新产业、新业态和新模式,是全球创业者和投资人的新机遇。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号