您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

百位影视明星“赶场” 综艺市场供求火热

出处:北京商报 作者: 卢扬 实习记者 杨菲 网编:王巍 2020-07-10

经历了年初的冷清之后,如今的综艺市场终于迎来了旺盛需求下的井喷。步入下半年,综艺市场的火热之势越来越明显,无论是新综艺还是“综N代”,无论是上游的制作端还是下游的输出端,热度都普遍升高。猫眼专业版显示,截至7月9日,上线6天的新综艺节目《夏日冲浪店》,每日的热度值高居10000不下,并已连续4天获得综艺猫眼全网热度的单日冠军。而在供应方面,越来越多在综艺中“刷脸”的影视明星,也从侧面证明了制作市场的火热。

不只是新综艺,多部“综N代”也抓住不少观众的目光。据猫眼专业版上的播放数据,刚刚落幕不久的《创造营2020》,在上线首日平台播放量为6393万次,但半个月后,这一数字便上涨到1.07亿次,而到7月4日节目收官,整个更新期间的播放量突破6亿次。同时,《密室大逃脱第二季》也从开播实现的超7500的热度值,增到当下近9000。

值得注意的是,以上“综N代”节目的热度均已超过上一季。据爱奇艺指数显示,《王牌对王牌第五季》在节目接近收官时已实现近8000的热度值,而此前《王牌对王牌第四季》的热度值仅从开播时的5000涨到收官时的6000。同时,《奔跑吧第四季》和《极限挑战第六季》的热度值也分别增长至当下的7500和6500左右,而《奔跑吧第三季》和《极限挑战第五季》的热度平均值则约为6000,不敌今年上半年的数值,且据初步计算,今年上半年以上“综N代”的新节目热度值较上一季增长10%-30%。

这与疫情下的宅经济不无关系。据国家广电总局节目收视大数据系统(CVB)统计,春节期间,全国有线电视和IPTV较去年12月日均收看用户数上涨23.5%,收视总时长上涨41.7%,电视机前每日户均观看时长近7小时。往年一般是大年三十至初七为收视高峰,而今年的收视一路高涨,初十至十六的日均收视总时长较大年三十至初七上涨了3.2%。

综艺节目热度呈普遍上升态势,在中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举看来,首先受疫情影响,宅经济有了更好的发展环境,而综艺则是宅经济典型的一部分。另一方面,目前大量的媒体资源都在朝着线上内容制作投放,无论是传统电影还是其他演出,在目前都无法开展,更多媒体资源、资本都投向新媒体、综艺。此外,这与互联网技术升级发展有直接关系,互联网正在提速,这在技术上有利于线上节目发展。

综艺爱好者闫女士就表示,“从过年到现在从头到尾追完了得有10部综艺,像《喜欢你我也是2》和《青春有你2》这两部,我还回过头把去年没来得及看的第一季给补回来了。以前虽然爱看综艺,但真没那么多时间,今年综艺的瘾确实过足了”。

对于上半年综艺节目热度不断提升的现象,北京商报记者第一时间联系了当下热映综艺《奔跑吧》《王牌对王牌》《密室大逃脱》《极限挑战》和《创造营2020》的节目组,但截至发稿,对方未予以回应。

值得注意的是,北京商报记者注意到,影视演员登上综艺节目的趋势也异常明显。今年上半年热播的15个综艺节目中,作为飞行嘉宾或常驻嘉宾参与节目的影视明星大约在120位。且影视明星现身较多的几档综艺,实现更高的节目热度增长。

对于影视明星们近期频频试水综艺节目的现象,魏鹏举表示,“这是市场选择的结果,一方面影视明星需要赚钱,但传统影视制作的进程却较往年有所趋缓,这是直接原因;另一方面明星也需要保持热度,在媒体上要有传播量。但对未来有远大诉求的明星不要频繁参加质量不高的综艺节目,当下阶段是特别好的沉淀期,没有过多工作压力,影视明星可以用来给自己充电。如果有不错的综艺平台,节目质量比较好,可以选择性地参加,不过太频繁参加可能会透支未来的影响力”。

综艺市场的火热令业内感到欣喜,但火热的背后也有着激烈的市场竞争,此时不少节目方也尝试更为多元的题材类型。

电视评论人吴博宇向北京商报记者表示,综艺市场经过多年来的发展,正处于一个需要深度创新的时期,虽然中间过程会遭遇制作挑战,同时部分节目因前期很少有同类型作品的铺垫,导致播放热度弱于常见类型的综艺,但这却是一个必须经历的过程,避免受困于此前的条条框框而令发展的脚步停滞,激发出市场更大的想象力,为今后的发展打开新的机会通道。

北京商报记者 卢扬 实习记者 杨菲

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号