您的位置: 首页 > 周刊 > 旅游 > 酒业

获嘉士伯专宠 重庆啤酒能否东山再起

出处:北京商报 作者: 刘一博 魏茹 网编:王巍 2020-07-09

历时七年,重庆啤酒被嘉士伯收购的高光时刻或将得以兑现。7月9日,重庆啤酒发布公告称,公司收到来自上海证券交易所的问询函,涉及与嘉士伯、重庆嘉酿之间的股权转让一事。据悉,重庆啤酒于日前收获嘉士伯注入的11家优质啤酒厂,其中不乏凯旋1664等高端品牌和网红品牌乌苏啤酒。但值得关注的是,重庆啤酒虽然近年业绩瞩目,但是其市场仍受限。

对此,业内人士表示,嘉士伯此时对重庆啤酒的大笔注资,而且注入的都是较为成熟的品牌和公司主体,这将有利于重庆啤酒进一步扩大经营区域。

这一场注资落定重庆啤酒足足等了七年。近日,重庆啤酒发布重组预案公告称,重庆啤酒拟向嘉士伯啤酒厂香港有限公司以现金购买无任何权利负担的重庆嘉酿48.58%的股权。同时,重庆啤酒和广州嘉士伯咨询管理有限公司将对重庆嘉酿进行增资。增资完成后,重庆啤酒持有不少于重庆嘉酿51.42%的股权。此外,重庆嘉酿以现金向嘉士伯啤酒厂购买新疆啤酒100%的股权、宁夏西夏嘉酿70%的股权,共涉及11家啤酒厂。

值得关注的是,此次嘉士伯向重庆啤酒注入的资产分布于新疆、宁夏、云南、广东、华东等地。而细观这11家啤酒厂,嘉士伯、乐堡、凯旋1664均为高端啤酒品牌,乌苏、西夏、大理、风花雪月、天目湖等则均为地方强势品牌。

同时,这几家啤酒品牌的盈利能力也十分可观。预案显示,2018-2020年前4个月,注入资产营业收入分别为58.33亿元、72.75亿元及23.79亿元;未经审计的净利润分别为4.92亿元、8.06亿元和5.03亿元。

针对此次交易及后续扩展等问题,重庆啤酒方面告诉北京商报记者,重大资产重组预案中披露的要素,不但避免了重庆啤酒与嘉士伯双方潜在的同业竞争问题,保护了中小股东的利益,还将增强重庆啤酒在中国啤酒市场的竞争实力。

在啤酒营销专家方刚看来,此次增资对于双方均有利好,资本市场也顺势给予重庆啤酒支持,股价上涨是肯定的。但此次注资还仅限于并表,而后续是否会整合渠道、品牌以及产品,还需要看嘉士伯的后续布局。但在一定程度上而言,此次嘉士伯的注资对重庆啤酒品牌影响力提升十分有益。

此次注资的背后也透露出嘉士伯深耕中国市场并占领高端市场的野心。据悉,嘉士伯于2018年便斥资5.2亿元在中国市场推广嘉士伯、凯旋1664以及乐堡等高端品牌。对此,中国食品产业分析师朱丹蓬表示,此次注资说明嘉士伯看好中国整体宏观经济,同时也暴露了嘉士伯在中国高端啤酒市场的野心。

除了深耕中国市场,素有“西南王”之称的嘉士伯也不愿甘心“行业第五”的排位。公开资料显示,2018年,嘉士伯在中国高端及超高端啤酒市场的份额是4.6%,明显落后于百威亚太、青岛啤酒、华润啤酒,后三者的市场份额分别达到46.6%、14.4%和11%。

近年来,国内啤酒巨头的高端布局也动作不断,此情此景之下,嘉士伯也开始坐不住了。朱丹蓬指出,嘉士伯后续或将以高端品牌冲击全国市场的同时稳固高端布局,而重庆啤酒等区域品牌则将完成“守藩”的任务,固守本土市场根据地。

“重庆啤酒的全国化与否并不是自己做主,而是嘉士伯说了算。”方刚直言重庆啤酒当下的局面。但重庆啤酒欲借注资进行区域扩张,该公司在重组预案中指出,通过此次交易,公司品牌矩阵将会进一步扩大,强化品牌组合,国际高端品牌与核心区域市场中独特的本地强势品牌互补。

重庆啤酒扩张的信心还来自于业绩的增长。根据重庆啤酒2019年财报显示,2018-2019年,公司实现营收34.7亿元和35.82亿元,归母净利润4.04亿元和6.57亿元。

对此,朱丹蓬指出,重庆啤酒的全国化布局除了需要嘉士伯战略,还需渠道等资源支撑。该公司一直未能全国化,还需要从品牌影响力、产品品质、渠道运营以及客户资源等方面入手。究其根本,还是重庆啤酒的实力未能达到全国化目标,没有完整的体系以及资金链。

北京商报记者 刘一博 魏茹

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号