您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

密集减持无需过度担忧

出处:北京商报 作者:周科竞 网编:段跃 2020-07-09

牛市起步,股东密集减持频现,对此投资者无需过度恐慌,任何牛市过程中都会伴随大量股东的减持,但对于优质个股而言,只不过是筹码的互相倒换,并不意味着公司股价就不会继续上涨。

股东减持肯定会对二级市场构成压力,但是这却是不可避免的,这就好像是交易佣金和印花税,谁都不愿意支付,但是想要买卖股票却又不得不支付。大股东及高管减持股份,也是同样的道理,没有哪个投资者愿意大股东和高管减持,但是又没有能力阻止,一旦遇到大势走好,股价上涨、流动性增加,股东及高管的减持就会更多更频繁,但是这种减持的压力在牛市中由于承接力强,所以往往对股价构不成太大的压力,这也是他们愿意选择牛市减持股份的原因。

对于垃圾公司而言,股东减持股份就纯粹是趁着股市火热抛售股票,二级市场投资者买走之后也是想着能更高价格卖给别人,当涨势退潮,这些减持股份将对股价构成实实在在的压力,所以垃圾公司的减持预案,即使在牛市中,投资者也应该充分警惕。

但是对于优质公司来说,这些减持股份可能对股价构不成任何压力,因为制约大资金买入优质公司股票的关键不在于大股东的减持,而是资金对于公司以后业绩的判断,如果公司业绩够好,投资价值充分,那么大股东就算减持更多的股票,各类大资金也能充分承接,关键在于,大资金买走股票后,能不能获得满意的投资回报。

可以作出这样的假设,假如贵州茅台大股东说要减持股票,就算保持每3个月减持1%的上限速度,公募基金等机构投资者也能把大股东的抛盘完全承接,然后股价该继续上涨还是继续上涨。这里面的关键因素就是贵州茅台的投资价值得到了机构投资者的认可。

但是话说回来,真正的好公司,大股东可能不会抛售股票,尤其是那些优质的国企、央企,所以投资者在看到大剂量的股东减持时,不要过度担忧,要思考几个问题:这家公司是否具备长期投资价值?如果自己是公募基金,愿不愿意按照市价增持股份?大股东是否有减持更多股票的可能,公司业绩是否会因此而受到影响?

如果减持并不会降低上市公司的投资价值,投资者就不必因此而恐慌。如果股价因此而出现短期的调整,还可能会成为比较好的增持机会。但如果公司业绩不佳,成长性也比较差,投资者最好还是应该用脚投票,躲开股东减持的垃圾公司。

当然,如果是大股东减持,而且减持后的持股比例低于30%,那么这家公司还有可能出现股权之争,这也是未来的一个潜在炒作题材,但投资者也要防范大股东清仓式减持的迹象,大股东如果因为不断减持股票,而不再控股上市公司,就有可能出现无人组织生产经营的状态,这样的局面也是不好的。

北京商报评论员 周科竞

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号