您的位置: 首页 > 数据杂志

【数据圈儿】“618”直播带货热度攀升541%

出处:北京商报 作者: 网编:贺陈慧 2020-06-22

过去一周,为期近二十天的“618”购物节缓缓落下帷幕,各大电商平台纷纷创下新纪录。值得一提的是,“直播带货”成为今年“618”的看点之一,如今,直播带货已不再是简单的“冲销量”应急之举,俨然成为发展数字经济的新举措。

6

5月份经济运行延续复苏态势

6月15日,国家统计局在其官网发布了5月份国民经济运行情况。总的来看,5月份主要经济指标持续改善,经济运行延续复苏态势。

工业生产继续回升,装备制造业和高技术制造业较快增长。5月份,全国规模以上工业增加值同比增长4.4%,环比增长1.53%。装备制造业和高技术制造业增加值分别增长9.5%和8.9%,快于规模以上工业5.1和4.5个百分点。

从产品产量看,挖掘、铲土运输机械,微型计算机设备,光缆,汽车,工业机器人产量同比分别增长62.1%、22.3%、20.8%、19.0%、16.9%。

服务业生产指数增速由负转正,现代服务业增势较好。5月份,全国服务业生产指数同比增长1.0%,4月份为下降4.5%。其中,信息传输、软件和信息技术服务业,房地产业,金融业生产指数同比分别增长12.9%、7.1%、5.2%。

市场销售逐步回暖,消费升级类商品和网上零售持续向好。5月份,社会消费品零售总额31973亿元,同比下降2.8%,环比增长0.79%。其中,餐饮收入3013亿元,下降18.9%;商品零售28959亿元,下降0.8%。

全国普速铁路实施电子客票

6月20日,电子客票将在全国普速铁路推广实施,预计覆盖京广、京沪、京九、陇海等普速铁路路网干线和运输繁忙线路,共涉及1300多个车站。

此次推广实施后,全国铁路有2400多个车站实行电子客票,将覆盖95%以上的铁路出行人群。届时,更多旅客群众将享受电子客票“一证通行”带来的便利,出行体验进一步提升。

1

购票方面,旅客可通过互联网、车站窗口、自动售票机和代售点等各个渠道购买车票,购票流程和购票证件均没有变化,购买电子客票后,旅客可通过互联网退票和改签,足不出户即可完成操作。

出行方面,进出站检票凭证,由过去的“身份证件+车票”简化为持有效身份证件实现“一证通行”,实名制核验、检票、验票更加便捷,检票平均速度由3.8秒/人缩短至1.3秒/人,还能有效防范丢失车票、购买假票等风险。

今年“618”搜索热度创5年新高

近日,百度发布《百度618电商搜索大数据报告》,在“618”购物节前夕对相关搜索内容进行了洞察分析。报告显示,今年“618”的搜索热度出现逆势上涨,创五年新高,网民对“618”的搜索热情在5月20日左右即被点燃。

“直播带货”是今年“618”的看点之一。近90天,“电商直播”相关内容搜索热度较去年同比攀升187%,“电商直播”无疑将成为今年“618”电商大战的重要战场。伴随直播带货行业的火爆,薇娅、李佳琦、罗永浩等头部带货主播的搜索热度较去年同比上涨275%。而在头部带货主播内部,近30天,薇娅则以“碾压式”的搜索热度优势稳居C位。

2

更关键的是,报告显示,近90天,“直播带货技巧”的搜索热度环比攀升541%,“电商直播带货”相关话题搜索热度排行TOP10中,有6席是关于直播带货的技巧学习。从做“观众”到当“主播”,全民嗅到了直播带货的商机,正在纷纷涌入这场“买与卖的世纪狂欢”。

另据天眼查专业版数据显示,截至6月19日,以工商登记为准,中国今年共新增直播相关企业近6千家,同比增长258%。

国家电网发布“数字新基建”十大任务

国家电网公司近日发布了“数字新基建”十大重点建设任务,并与华为、阿里、腾讯、百度等41家合作伙伴签署战略合作协议。

据悉,十大任务包括建设以云平台、企业中台、物联平台等为核心的基础平台,打造能源互联网数字化创新服务支撑体系,年内初步建成两级电网数字化平台;建设以电力数据为核心的能源大数据中心,以智慧能源支撑智慧城市建设,年内建成7个省级能源大数据中心;建设电力大数据应用体系,年内完成12类大数据应用建设。

3

在5G方面,任务包括加强5G关键技术应用、行业定制化产品研制以及电力5G标准体系制定,年内打造一批“5G+能源互联网”典型应用。

还包括建设电力人工智能开放平台,年内建成人工智能样本库、模型库和训练平台,探索13类典型应用;建设能源区块链公共服务平台,推动线上产业链金融等典型应用,年内建成“一主两侧”国网链,探索12类试点应用等。

中关村“千帆计划”借人工智能助力企业

6月16日,中关村科技园区管理委员会通过线上新闻发布会形式正式启动实施“千帆计划”。

该计划针对科技型中小微企业订单不足、成本高企等突出困难,围绕订单、服务等核心需求,由中关村管委会联合大企业、孵化器和科技服务机构推出。

“千帆计划”核心内容可以概括为“百十千万”,即大企业提供百亿元订单,孵化器等科技服务机构提供十亿元服务包,还有千余名创业导师,共同助力上万家中小微企业千帆竞发、百舸争流。

目前,该计划已经征集和筛选了150多家大企业,提供182亿元订单和收并购等需求。上千家孵化器和服务机构拿出了最好的服务资源,价值规模达10.09亿元。精挑细选1115名导师为创业团队提供服务。

为保障订单和服务的高效对接以及工作常态化推进,有关部门搭建了线上供需对接平台,采用人工智能、大数据等技术实现供需有效匹配。

京东正式在港挂牌上市

6月18日,京东集团正式港交所挂牌上市。上市首日,京东高开5.75%,报239港元,发行价为226港元。按开盘价计算,京东总市值达7068.12亿港元。

4

(图片来源:京东)

此次挂牌上市正值京东开启“618电商购物节”之际,上市仪式上,京东第一次对外展示了今年“618”数据大屏,累计下单金额已超2284.6亿元,远超去年“618”大促18天2015亿元的纪录。

值得注意的是,京东已向港交所申请豁免。即尽管截至6月5日,京东并无任何关于香港联交所潜在分拆上市的时间或详情的具体计划,但其仍将继续探索不同业务的持续融资需求,并可能在三年期间内考虑将一项或多项相关业务于香港联交所分拆上市。

中兴通讯7nm芯片已实现规模量产

6月19日,中兴通讯在位于深圳南山区高新技术产业园的总部召开了2019年度股东大会。中兴通讯总裁徐子阳回应了外界关注的5nm芯片进程问题。“目前公司7nm芯片已实现规模量产,而5nm芯片将在2021年推出”。

徐子阳介绍称,芯片做了前端和后端的设计,但在生产和制造方面,是依托全球合作伙伴分工生产。“在关键芯片的核心竞争力方面,我们投入和很大的研发资源,在算法领域,我们有30年的积累,能确保带宽发挥最佳效应”。

(部分内容整理自发改委、工信部、中国网信网、央视网、每日经济新闻、凤凰网科技、新浪科技)

 

文字 | 张春婵

编辑 | 侯雅薇

网友评论

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号