您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

理性看待芯片股的投资机会

出处:北京商报 作者:周科竞 网编:段跃 2020-06-22

芯片的研发注定是赢家通吃,A股从事芯片研发的上市公司有多家,但最终能够成长起来的并非全部,尤其是在芯片股估值已经普遍较高的背景下,投资者如果不能选中其中的佼佼者,同样可能面临不小的投资风险,为了避免这种情形,不妨考虑分散投资。

现如今国内的芯片企业面临着难得的发展机遇,以华为为代表的超级企业将会大量使用国产芯片。但这并不是说所有的A股芯片企业都能变成高成长的大牛股,高科技的竞争是谁的技术最先进、谁的研发能力最强、谁的产品最适合客户的需要,谁就能占领大部分市场。但现在的芯片上市公司,股价基本都翻了好几倍,但这其中不可能所有的公司都能保持技术上的领先,如果技术不成熟或者芯片领域内的研发进度不如预期,那么相关芯片公司的业绩就可能出现超预期亏损,到时候会大概率被市场投资者所抛弃。

举个简单的例子,生产扫地机器人的公司有很多家,但能够产品大卖的一定是技术最好的几家公司,更多开发扫地机器人的公司一定会亏损。现在生产芯片的企业,不是跟自己的过去比,而是跟其他的竞争对手比。

那么,如果最终成为超级芯片企业的公司只有两家,其他的芯片企业会怎么样呢?本栏不敢说它们会亏损乃至退市,但是它们的业绩和成长性可能难以让投资者满意,那么这些已经上涨的股价将有可能出现价值回归。所以本栏认为,未来只有少数芯片股的股价有机会继续大涨,而那些科技实力不如其他芯片企业的上市公司,将会面临较高的投资风险。

当然,对于整个芯片行业来说,如果是平均买入多家芯片公司,虽然最终一定会有多数上市公司出现股价亏损,但也一定能够有1-2家公司的股价出现超级巨大的涨幅,不排除股价和市值超越贵州茅台的可能。而这1-2家公司给投资者带来的利润,可能就会超过其他芯片股给投资者带来的投资亏损。

关键的问题是,投资者是否能够找到这1-2家超级芯片股,本栏相信,对于普通投资者来说,很难通过各种理性的数据分析找到这些为数不多的超级股票,如果非要集中资金买入1-2家芯片公司,最终的结果大概率会符合倒霉定律,买入的股票会让投资者失望。

所以本栏建议投资者,对于股价已经较高的芯片股,要么就分散买入,获得平均的芯片股利润;要么就以观赏的眼光去面对芯片股,不直接买入,毕竟现在的芯片股股价已经涨了太多,未来进一步继续上涨的空间可能有限。

投资者需要明白,一个行业的机会并不代表行业内所有的企业都会出现重大发展机遇,一开始生产飞机的企业,已经全部破产了。王安电脑破产、IBM出售了全部个人电脑业务,手机三巨头诺基亚、摩托罗拉、爱立信已经全部没落,所以现在芯片行业的大发展并不代表所有的芯片股都有巨大的投资机会。

北京商报评论员 周科竞

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号