您的位置: 首页 > 数据杂志

你被大数据发现去过新发地了吗?

出处:北京商报 作者: 网编:贺陈慧 2020-06-17

2-APP小段文章底框

20万,这是自6月11日新发地出现确诊案例以来,官方宣布通过排查后曾来过这里需要进行核酸检测的群体数量。目前最新的数字是,北京本地病例已达106例,与新发地农产品批发市场周边11个小区,和玉泉东市场周边的10个小区已全部实行封闭管理。

不难发现,这次排查工作相比之前已有了很大提升,虽然大数据技术得到了充分利用,但似乎还是无法避免的引起了一些疑虑。

我确实没去过新发地

随着北京排查力度继续加大,除主动上报行程外,这两天很多人也曾接到过相关电话,比如家住在西红门的韩女士和丈夫都接到自称街道工作人员的电话,这位工作人员向韩女士夫妇表示,通过大数据排查发现他们最近曾去过新发地,所以要求他们立即停止所有外出,并配合填报相关防疫信息。

但让韩女士有些不解的是,最近自己和丈夫确实没有去过新发地,所以这个数据究竟是怎么得来的,也引发了韩女士的好奇。

3

居委会通知称是大数据筛查出来的

其实不光是韩女士,最近不少家住大兴的市民都接到了类似电话,内容也基本是通过大数据技术排查出其曾去过新发地,需要配合相关防疫工作。但这些人中,有不少也带着同样的疑问,就是自己确实没有去过新发地。

4

手机短信内容

不过经记者询问后发现,这些人虽然确实没去过新发地,但都曾路过这里,比如韩女士每天上下班都会路过新发地周围,很多人还经常在周围堵车。

虽然在疫情防控阶段,在不得知的情况下被相关部门调取自己的位置信息,韩女士表示理解。但类似韩女士这样的群体,依旧还是会有相关疑问,自己的信息到底是从哪里流出去的?

疫情防控需要大数据发挥作用

6月15日-16日,大兴区新冠肺炎防控领导小组办公室曾对外宣布,为更好防控疫情协调了三大运营商,所以确实有可能会对相关市民发送配合填报信息的短信,除发送短信外,工作人员还会以打电话、上门询问等多种方式进行排查。

除了官方的正式回应外,此前网上也一直有一个说法称,支付宝和微信已圈定了一个35万人的大名单将马上全部实施病毒筛查。消息中还指出,“新发地疫情后市场内一直没有现金交易,支付宝和微信支付方便大数据确定有关人员。”

但这则消息很快就被两方进行了官方辟谣,相关人士也回应称,支付宝后台虽可以通过新发地注册的二维码获取交易记录,但从技术角度来看,对于交易用户的位置定位及路径追踪,支付宝和微信都是实现不了的。

5

支付宝辟谣

不过对此也有业内技术人士指出,如果仅从位置精确度来看,如果用户在使用了支付宝和微信这样的App后,对其位置的精度是可以掌握在10米以内的。这种数据的精确度,是依靠几百米基站信号的运营商所难以实现的。但不一样的是,基站的信号获取是24小时的,而App的信号,只有才用户打开时才能获取。

尽管目前官方还没有正式介绍每个人位置数据的来源,但可以确定的是,我们的位置信息已经可以被越来越精准的掌握。而在年初疫情在武汉爆发期间,国家卫生健康委员会相关负责人就表示,要准确、及时地追踪到密切接触者的行踪,就肯定需要借助大数据平台的力量。

包括韩女士在内的市民也纷纷向记者表示,按照目前防控形势,自己是愿意主动配合防疫工作的,但对于自己的信息还是希望能够得到更好地保护。所以,也希望可以尽快将数据的获取方法,更透明的向人们介绍出来。

 

(封面图:网络)

 

文字/李婷

编辑/贺陈慧

网友评论

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号