您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 陶凤今日评

中概股的魔幻与现实

出处:北京商报 作者:陶凤 网编:王巍 2020-06-12

6月9日晚间,上市半年的房多多盘中大幅拉升,14次触发熔断,最高暴涨1256.89%。

这是中概股疯狂前夜的特写。在房多多经历这轮暴涨背后,6月10日晚间,再次上演多只中概股再度疯狂飙涨,嘉银金科、稳盛金融、金融界、房多多集体发生熔断。

风头和风险,常常成正比。那些年频频抢风头的中概股,如今正陷入史无前例的巨大风险中。在这波谁都看不懂的行情中,中概股展现了自身戏剧般的魔幻现实主义。头部企业伺机回归的时候,这一轮暴涨的,恰恰是小市值几乎被遗忘的陌生人。不免让人疑惑这是最后的挣扎还是最后的狂欢。

中概股危机有部分是“自找”的,也有外部环境的“偏见”。熔断前的中概股,普遍陷入由瑞幸引发的信任危机。从被污名化的隐忧到演变为真正的危机,做空机构不断阻击,卷入其中的企业名单拉长,更大外部监管风暴酝酿其中。不管严厉的外国公司问责法案能否最终通过,都意味着中国企业在海外市场的日子要变得紧张起来。

200多家在美上市的中国企业,其实一直过着冰火两重天的生活。市值及流动性分布两极分化,头部光鲜自带流量,尾部落寞无人问津。排名前十的中概股市值占比在85%以上,从赴美的第一天起就以海外同名中国版扬名,背后有中国巨量市场背书,大量低市值的中概股则普遍处于成交低迷、关注度较低和估值折让的尴尬境况。

瑞幸的余波荡漾,网易20年二次上市,京东摩拳擦掌,各自卷入风暴的中概股,一同走到了历史的十字路口。或私有化退市,或通过赴港二次上市,或通过A股改革回归,当下选择看似不少,标准和方向往往殊途同归。

6月11日,国务院明确月底前出台创业板注册制改革相关政策,根据此前证监会与深交所发布与创业板注册制改革相关配套规则的征求意见稿,在原来的指标上进行了标准的提高,意在让回归的企业能“回归”真科创。

同样,以最热门的赴港上市为例,即便港交所有意张开怀抱,不代表所有中概股都适合入怀。港交所的改革看似张开双臂,给急于寻找新家的公司提供选项,又设置了海外上市期限市值规模等门槛,制度设计无形中将天平倒向相对成熟和有发展潜力的绩优股。

再看回归的身影中,有互联网的江湖老炮,也有年富力强的后生力量。前浪后浪轮番,代表一个时代的尾声,也暗示一个新时代的序曲。华尔街收割中国成长红利的历史该结束了,而中国企业重新发现和成就自己的时代才刚开始。

曾经,为了给海外机构讲好资本故事,中概股创造了太多魔幻。新冠疫情催化,中美关系趋紧,监管动作频频,市场情绪起伏不定……当所有的魔幻一一被推开,所有的现实就会扑面而来。而那个发现与再造自我的开始,注定更加艰难。

北京商报评论员 陶凤

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号