您的位置: 首页 > 周刊 > 产经 > 家电数码

中电熊猫并购读秒 京东方TCL谁接盘

出处:北京商报 作者:石飞月 网编:段跃 2020-06-10

中电熊猫并购案又有了新的进展,6月10日,有消息称,中电熊猫的面板产线将被京东方与TCL科技两家面板厂商瓜分。由于面板市场供需不平衡,中电熊猫占主要产能的电视面板价格跌幅不断扩大,近几年都亏损严重。京东方与TCL科技收购中电熊猫后,不仅可以扩大自己的应用板块及市场规模,持续提升产能,而且会逐步拉开与其他面板厂商的距离,国内面板产业将形成京东方、TCL科技(华星光电)的双雄格局。

并购传闻已久

消息称,TCL科技将并购南京的第6代线和第8.5代线,而京东方并购成都的第8.6代线。北京商报记者就此采访了京东方和TCL科技方面,双方都表示以公告为准。

不过,TCL科技相关负责人告诉北京商报记者,面板行业链加速向中国转移趋势显著,而近年持续的产业周期低谷和本轮疫情,进一步加速了竞争者优胜劣汰,资源向头部企业集中,竞争格局有望出现显著变化。TCL科技作为中国半导体显示龙头企业之一,除进一步提升产品技术和管理水平外,有通过并购重组增强领先地位的明确计划。

此前,TCL科技董事长李东生曾公开表示,将把握面板业重组并购的机会,标的项目需具三个条件:与华星光电的协同性、是否能在不长的时间内改善经营业绩、价格不能过高。

中电熊猫的资产对于面板企业来说还是有一定价值的,其南京第8.5代线和成都第8.6代线2条生产线采用IGZO技术。IGZO为金属氧化物中的主流成熟技术,可使用更窄的通道传递信息,实现更高的分辨率,并具有高亮度、低功耗、窄边框的优势。近年来IGZO面板需求主要来自苹果iPad、MacBook等高端平板、笔记本电脑,IGZO面板供给主要来自夏普、LG Display和京东方以及中电熊猫。

而中电熊猫的股权关系相对复杂,其3条液晶面板生产线分别为南京中电熊猫6代线、南京中电熊猫8.5代线和成都中电熊猫8.6代线。其中南京中电熊猫8.5代线由上市公司华东科技控股,但是归属中国电子的股份仅11.39%;成都中电熊猫8.6代IGZO LCD产线归属于华东科技,中国电子仅占5.65%股份;南京中电熊猫6代线的51%的股权与经营管理2014年委托给华东科技,中国电子可能还拥有南京中电熊猫6代线30.37%的股权。

中电熊猫被并购的事传闻已久。据悉,早在今年2月,中国电子(CEC)的董事长芮晓武就在公司总部会见了京东方集团董事长陈炎顺。之后,中国电子企业微信通讯录中新添一个京东方通讯录的消息被业界曝光,中电熊猫并购案的形势逐渐变得明朗。业内猜测,京东方在竞购者中胜出,很有可能将接手南京中电熊猫6代线、8.5代线和成都中电熊猫8.6代线3个项目。但在上个月,又有消息称,京东方BOE可能暂时不会收购中电熊猫,将托管中电熊猫3条液晶面板生产线。

实现技术互补

中电熊猫走上被瓜分的路,最重要的原因是本身亏损严重。

根据华东科技《关于对深圳证券交易所2019年年报问询函回复的公告》,南京中电熊猫8.5代线未来五年将连续亏损。如果南京中电熊猫8.5代线继续亏损下去,有可能拖垮华东科技,让华东科技被迫退市。2019年,华东科技营业总收入约52.67亿元;归母净利润亏损约56.41亿元。期内,公司非经常性损益约4917.65万元,扣非后归母净利润亏损约56.9亿元。

去年底,华东科技曾公告称,拟对子公司南京中电熊猫平板显示科技公司计提资产减值56.56亿元。要知道,截至2020年1月9日,华东科技的总市值才约为95亿元,光是此次减值,就减掉了其市值的一半多。

产经观察家丁少将指出,导致中电熊猫这样的面板企业亏损的原因是全球面板产业产能加速释放,导致产业处于下行周期,供过于求的状况导致面板价格持续走低,产能优化和向少数企业集中成为趋势。

截至2019年,全球总需求预计在226.85百万平方米左右,到2022年,全球总需求预计达到260百万平方米,年增长率仅有3%(2021年总需求为252.3百万平方米),三年内面板行业都将面临严重的供过于求。

如果中电熊猫的并购方案如上所述,那么,“对于京东方来说,利用中电熊猫的IGZO技术优势和专利,可以向大尺寸OLED面板领域加快布局,技术上的互补更多;对于TCL科技来说,并购中电熊猫6代线可以补足在中小尺寸面板市场的短板,扩大客户规模,8.5代线IGZO技术也可以提升其在大尺寸面板领域的技术水平,市场和技术上都有互补性”。丁少将说。

此外,有分析指出,TCL华星的尺寸结构中主要为套切的21.5英寸,27英寸及31.5英寸同比有较大幅度成长,但品牌客户基础较为匮乏。若能够成功并购中电熊猫,TCL将会丰富自身的产品线及积累更多客户,并在中小尺寸领域缩小与京东方的差距。

中企占据主流

并购完成后,对整个面板市场的格局也会产生很大影响。

据了解,韩国面板企业都在逐渐退出液晶面板市场。今年1月,有传闻称,LG Display将在年底前关闭位于韩国本土用于生产电视的LCD面板工厂;今年3月,市场调研机构CINNO Research发布报告称,受新冠肺炎疫情影响,三星显示正加速关闭LCD产能,关停计划或将提前至今年四季度,涉及韩国本土3座大尺寸LCD面板厂,以及此前并未传出关厂消息的苏州8.5代线。

在丁少将看来,随着韩系面板企业逐步退出液晶产能,再加上国内液晶面板企业的加速整合,京东方和TCL科技双雄并立的格局已形成,面板市场会逐步向供需平衡发展,液晶面板市场中韩对垒的格局也会逐步转变为中国企业的“内战”。

数据显示,截至2019年,全球面板产能达334.5百万平方米,其中中国内地产能达到155.1百万平方米,占全球总体产能的46%,预计到2022年全球产能将达到376.9百万平方米,其中中国内地将增加至230.1百万平方米,占总产能的61%,并且仅在中国就会有14条8-8.6代的液晶面板生产线、1条8代OLED面板生产线和5条10.5代液晶面板生产线。

另外,根据市调机构群智咨询的最新报告,2020年一季度全球液晶显示器面板出货排名,京东方(BOE)排名第一,出货数量870万片,同比逆势增加13%;排名第二的则是LG显示(LGD),出货数量690万片,同比下滑11%。

“三星显示和LG Display液晶面板产能的减少会为面板供应商和电视品牌供应商之间的讨价还价提供更大的空间。”家电产业观察家洪仕斌说。

北京商报记者 石飞月/文并摄

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号