您的位置: 首页 > 周刊 > 产经 > 家电数码

开辟第二战场 家电企业圈地工业互联网

出处:北京商报 作者: 石飞月 网编:段跃 2020-06-10

北京商报(记者 石飞月)5G商用一年后,随着各种基建的加速,工业互联网的大潮也在家电行业全面点燃。据北京商报记者日前获悉,包括海尔、长虹、TCL等企业都在通过围绕主业上下游价值链的拓展,加速布局工业互联网。

在政策的推动下,以及叠加新冠肺炎疫情的影响,家电企业正从单纯的硬件制造企业,进化为为用户服务的平台和开放的智能制造的服务平台。

家电产业观察家洪仕斌表示,对于国内家电制造业来说,高精尖的制造能力短缺,而简单加工的制造能力过剩,因此迫切需要从规模制造向精益智造,从低价低端向高端高附加值,从OEM、ODM向自主品牌转型升级,否则面临淘汰风险。此外,工业互联网还可以赋能中小企业,让它们在平台上形成产业集群,构建抗风险能力更强的产业链。

全国人大代表、海尔集团总裁周云杰在今年两会上建议,支持工业互联网发展,加速工业体系升级。据介绍,目前海尔已通过卡奥斯工业互联网平台,实现了用户驱动下的高效率。TCL集团则更早在华星光电构建了首个工业互联整体解决方案,并整合各个产业的工业互联团队组建了格创东智公司。

据了解,新基建主要包括5G基站建设、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等七大领域。北京商报记者从长虹获悉,目前长虹已涉足其中六大领域,在细分应用领域取得阶段性成果。比如在5G领域, 三年时间,长虹旗下的爱联科技已成为了中国内地最大的物联网无线联接模组与感知应用产品及服务的研发与智能制造基地,此外,在工业互联网、大数据、人工智能、新能源、城市轨道交通等领域,长虹也诞生了众多的产业冠军。

中国电子商会秘书长陆刃波表示,目前包括长虹在内的很多家电企业都在转型,长虹的优势在于,其业务范围广泛,不仅有2C的家电消费电子业务,还有2B的企业级业务优势。由于5G、工业互联网、大数据等都是相互联动的,而长虹在这些方面都提前进行了均衡的布局,因此,新基建有几万亿的投资规模,家电企业可以说是大有可为。

洪仕斌认为,目前,工业互联网在新技术、新需求的刺激下,正在高速发展。在5G、AIoT等技术融合发展的大背景下,传统的工业生产方式将发生革命性变化,主要特点包括智能制造、大规模定制、供需精准对接等。家电企业在这方面其实已经有很多积累,是传统制造向智能制造的先锋,这种能力未来除了支撑它们本身的发展之外,还可以有外溢效果,赋能更多的传统制造业企业。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号