您的位置: 首页 > 数据杂志

鹏博士数据中心轻资产化运作能走多久?

出处: 作者: 网编:贺陈慧 2020-06-09

11.jpg

近段时间,鹏博士在数据中心业务方面动作频繁,引发业内关注。继4月28日以23亿人民币转让自己的数据中心后,时隔整整一个月,5月28日,鹏博士又启动了廊坊云计算数据中心的奠基仪式,投资方正是此前接盘鹏博士23亿数据中心的受让方之一——锦泉元和投资有限公司。

从去年底开始,鹏博士在数据中心轻资产化运作方面就不断尝试。重成本是数据中心的压力,同时也一定程度上拉高了数据中心的壁垒。摆脱数据中心重成本的压力后,就到了真正比拼数据中心销售能力和运维能力的时候,如何构建新的壁垒是鹏博士不得不面对的问题。

卖完数据中心再建数据中心

5月28日,鹏博士宣布新的云计算数据中心在廊坊奠基。据了解,鹏博士大数据廊坊云计算数据中心位于安次高新技术产业园,占地共5.9万平方米,项目规划建设总容量为12000个高密机柜,总投资超过30亿元,为鹏博士方自建自营,大部分为知名行业企业定制机柜。

在此之前,鹏博士曾因23亿元转让数据中心机房资产在圈内引发热议。可以看到的是,在鹏博士决定卖掉数据中心机房资产前,鹏博士的业绩逐年下滑。

不仅如此,从2018年开始,鹏博士就在积极推进战略转型,其中,数据中心轻资产化作为“大数据运营商”的组成部分,被认为是鹏博士转型的重要举措。

根据公开信息显示,在尝试轻资产化建设数据中心后,鹏博士的扩张速度明显加快。除了此次位于廊坊的数据中心,此前鹏博士还发布公告称,拟以现金出资不超过3.5亿元,投资建设“珠海大数据产业园”项目,计划建设6000个机柜的数据中心。

大张旗鼓扩张背后,锦泉元和投资成为鹏博士的重要支撑。据报道,锦泉投资或其关联公司拟未来三年内通过与境内外金融机构、投资机构合作,在数据中心、云计算等领域共同投入不低于200亿元人民币,以拓展在相关领域的发展。其公司创始合伙人余武旺也公开表示,选择斥巨资重仓IDC是看重 5G 时代数据中心作为未来大数据、云计算的基础性设施,具有良好的业务增长机会。

天眼查显示,锦泉元和是一家专注于大健康、TMT和新基建细分领域的股权投资机构,公司成立于2014年。6月1日,锦泉旗下的北京锦泉元和资产管理有限公司又全资成立一家锦泉鹏博大数据有限公司,经营范围的第一条就显示的是数据库管理。

鹏博士的轻资产化路径

大数据中心作为新基建风口下的一个新机遇,未来市场空间巨大,但重资产、慢回报的基因也使得数据中心入局者往往陷入举步维艰的境地中,因此轻资产化转型逐渐成为这几年的主流模式。

鹏博士的轻资产化转型也从去年开始。鉴于对 5G、云计算爆发带来的流量红利的看好,2019年鹏博士调整战略方向,全力聚焦 IDC 业务,并在去年12月携手南京佳力图,以15亿共同投建南京楷德悠云数据中心,佳力图全资子公司南京楷德悠云数据有限公司作为项目实施主体,投资建设南京楷德悠云数据中心项目。

也正是那个时候,鹏博士正式提出HOME模式的品牌发展战略,即酒店运营管理模式。在这种模式下,鹏博士欲与有意布局数据中心业务的数字地产经营者在项目股权、资本、建设、运维、营销等多层面进行合作,而南京楷德悠云数据中心也被鹏博士称作是HOME模式落地的代表作。

10.jpg

紧接着就是鹏博士卖数据中心,以及宣布新建廊坊云计算数据中心和珠海大数据产业园项目,这些项目的合作方都有锦泉元和。

不论是携手佳力图还是锦泉投资,鹏博士在经营模式上越来越多元,通过“合作共建”或者“受托运营”的模式轻装上阵“南征北战”,可以说都是为了能够“少出钱,多干事儿”,为了用最少的资金去撬动最大的资源,赚尽可能多的利润。

据鹏博士年报信息显示,未来,鹏博士将加快数据中心业务扩张速度,2020年拟启动和建设廊坊、昆山、南京等一系列新项目,预计新增建设/运营机柜数量30000 个,在2023年将可运营机柜规模增长至12万个。

轻资产化路径能走多远?

从鹏博士的股价变化情况来看,市场对鹏博士的轻资产运营路径持积极态度。能够摆脱重成本压力,轻资产化转型确实是一条出路。

123.png

但面对5G即将带来的新一波数据中心市场需求,整个市场开始了新一轮洗牌。这个时候,对于已经轻资产化转型的数据中心企业来说,拼得就是客户资源、运维和服务客户能力,以及销售能力。

在数据中心开发及运维方面,鹏博士自称拥有十余个大型数据中心的开发经验,有“20年零事故、零服务中断”的一流运维保障服务能力;在客户资源方面,则拥有包括政府机关、金融、保险、互联网、云计算等各个行业的客户群。如此看来,不论是客户资源、销售能力、建设能力还是运维能力,鹏博士在轻资产化转型的这条路上都具备了相当充足的条件。

但把眼光再放得长远一些,经历一波疯狂圈地之后,那些仅靠运营去分羹市场红利的企业,又拿什么来保证自己不被轻易取代?

事实上,相比于整个产业链上的IaaS、SaaS企业,IDC企业的技术门槛并不高,只能通过不停地占地投资来维持业绩增长,但重资产模式下就会出现“营收不盈利”的情况,轻资产化转型是一时出路,但想要靠运营及客户服务经验去构建长久生存的路径,就必须拿出新的核心竞争力,构建行业壁垒。

以数据中心的运维管理工作为例,它涉及到供配电管理、容量管理、设备资产综合管理、能耗的监测、预测分析管理等,运维的核心目标是设施安全、运行可靠、低运营支出。

未来随着数据体量大爆发,数据中心将逐渐发展成超大型或巨型体量,在这个基础上实现于运维的安全可靠,在技术上将面临更高的挑战。

业内人士表示,泛在连接、多维数据融合等技术让自动运维成为可能,拥有这些关键技术的厂家,未来在IDC运维中将承担着更大的责任。

当然,鹏博士一定也考虑到了自己未来将要面对的竞争和困境,对此,鹏博士集团总裁崔航也直言,如果未来只做基础数据中心建设,将可能面临竞争。

目前,鹏博士的应对办法是向产业链两段延伸,包括云网技术的研发、新产品的应用、混合云的应用等等,通过这些提升鹏博士的附加值。


文/李婷

编辑/贺陈慧

网友评论

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号