您的位置: 首页 > 周刊 > 旅游 > 餐饮

百家餐企开启北京消费季首场直播

出处:餐饮周刊 作者: 郭诗卉 郭缤璐 网编:王巍 2020-06-08

6月6日,北京消费季正式启动,这也意味着北京从6月开始直到年底的促消费活动正式拉开帷幕。作为本次消费季活动中的一个板块,首场餐饮专场直播带货即将开播,这也是北京餐饮行业内首次推出的针对餐饮市场的直播活动,本次直播活动将在6月10日晚7点,在淘宝直播“北京商报”直播间正式开播。届时,全聚德、喜茶、肯德基、局气、东来顺、和合谷等知名餐饮品牌将携其各类优惠产品亮相。同时,本次直播活动也将开启新一届北京餐饮十大品牌评选活动,今年北京餐饮十大品牌也将会把“直播带货”活动贯穿整个消费季,助力正在重启的北京餐饮市场。

餐饮业重启 商户扎堆促销

6月6日,在北京重大突发公共卫生事件应急响应再次“降级”的利好下,正式开启持续至年底的大型全市性促消费活动“北京消费季”,消费季期间,北京市开展“京彩”“京券”“京品”“京韵”“京味”“京炫”六大板块活动,覆盖餐饮、购物、文化等十大领域。

数据显示,1-4月,北京餐饮销售了197亿元,下降了49.7%。到了5月下滑态势开始缓和,北京餐饮行业复工率也达到了60%。接下来,北京防控等级下调及消费季的启动将直接给北京餐饮行业按下重启键,促进北京餐饮行业加快复苏。促进消费成为京城餐饮企业的共同课题。

根据北京华天提供的数据显示,仅6月6日当天,北京华天集团销售环比增长13.62%,市消费券自昨日以来带来150多位消费者。另外,华天直属门店目前已经恢复到去年同期的69%,其中新川面馆已经恢复到去年同期水平,二友居已经恢复到去年的93%。此外,京味斋相关负责人在接受北京商报记者采访时也表示,北京应急响应下调以及消费季的启动已经让京味斋部分门店的客流明显回升,该负责人同时表示,京味斋也是此次发放消费券的参与企业,将会在北京消费季期间用各类促销方式快速增加客流。

北京商报记者注意到,随着北京消费季的启动,京城大多数餐饮企业相继启动促销活动吸引客流。北京商报记者自北京烹饪协会了解到,6月10日,北京消费季-玩转京城美食活动将迎来“国潮餐企星厨秀”和“玩转京城美食淘宝直播”两场不同场景直播活动,精准助力餐饮企业促消费。达人星厨+餐企大咖互动推介,五大板块集中展示,迎来北京餐饮品牌大秀,星厨以菜品文化、美食故事穿针引线,为餐饮企业推介特色菜品,餐企老板为品牌代言,以“食”为媒,以“惠”为本,回馈消费者。

餐企“直播”大集结

如今直播带货可谓是赚足了看客们的眼球,不少餐饮企业也开始参与其中。北京商报记者了解到,在“北京消费季”活动中,为促销拉动餐饮业进一步提振,助力企业恢复经营,由北京市商务局主办,北京烹饪协会承办,北京商报社、中国全聚德集团协办的“玩转京城美食”淘宝直播活动,将于6月10日晚7点在全聚德北京和平门店开播。届时,消费者可在淘宝直播平台“北京商报”直播间观看并参与此次直播活动。据悉,本次直播所得收益均归企业。据了解,这是北京餐饮市场首次餐饮品牌线上集合直播卖货,参与到本场直播活动的餐饮企业包括全聚德、喜茶、肯德基、松鹤楼、吉野家、DQ、呷哺呷哺等知名餐饮品牌,产品种类丰富,现场秒杀、优惠力度极大。

值得注意的是,从目前参与的产品品类来看,不少餐饮企业参与直播的产品是线下门店代金券,云海肴100元代金券直播价仅7折售出。不少餐饮企业希望通过此形式来拉动到店消费。另外,北京商报记者发现,作为此次疫情期间餐企自救的重要抓手,有不少参与此次直播的餐饮企业拿出了自家生产的预包装食品上线售卖,大董家的肉丁炸酱、眉州东坡的酸辣粉担担面、刀小蛮的米线套装、北京华天新推出的手工粽子、成为网红品牌的京天红炸糕饮料套餐将悉数亮相。此外,也有不少参与直播的预包装食品是餐饮企业首次上新的新品产品。

这场直播活动成为疫后餐饮企业布局食品产业成效的集中展示。多元化发展早已成为餐饮行业提质增效的重要途径,而此次疫情也激发了餐饮企业在短时间内快速调整策略,创新布局新业务、新渠道的潜力,让餐饮企业在饱受疫情之苦的同时找到了新的发展方向,而这也为餐饮企业今后的多渠道销售以及创新营销方式打下基础。

北京餐饮十大品牌将创新启幕

随着北京餐饮行业加快恢复进度,有北京餐饮行业“晴雨表”之称的北京餐饮十大品牌评选活动也将随之启幕。据了解,今年北京餐饮十大品牌评选将在评选、颁奖等环节进行创新,将会采用线上、线下结合的方式创新、优化评选流程,并将重点评选出在此次疫情期间积极应对、自救,创新经营模式的优秀餐饮企业案例。

据了解,今年北京餐饮十大品牌的主办方也计划将促销活动贯穿整个北京消费季,并将结合直播的形式,在消费季期间不定时推出不同业态、不同特色、不同定位的餐饮品牌专场直播活动,希望以此种方式,帮助餐饮企业加快恢复经营,并创新餐饮营销方式。届时,京城知名老字号餐饮品牌、大型连锁快餐品牌、各类网红餐饮品牌、酒店餐饮品牌等不同业态餐饮企业将悉数亮相,为广大市民提供安全、放心、美味的美食产品和优质的消费体验。

在6月5日发布的《2020第十四届中国餐饮产业发展大会主题报告》中提到,经过疫情的洗礼,餐饮行业的产业结构会进一步合理化,组织化程度会进一步提升。同时,消费者对食品安全、营养健康的饮食消费观念越来越关注,消费需求从产品、服务、供应方式、饮食文化等多角度不断提升,会倒逼餐饮业注重各环节的紧密合作及全产业链的协调发展,餐饮服务对食材安全性、季节性、属地性、保鲜度的重视程度不断加强。这些都将促进国内餐饮市场向更好的方向发展。

北京商报记者 郭诗卉 郭缤璐

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号