您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

炒作暴风集团如火中取栗

出处:上市公司 作者:周科竞 网编:段跃 2020-06-04

员工仅剩10余人、没有财务总监、未能聘请到审计机构……是暴风集团当下的写照,昔日创业板的牛股,如今也走向没落。不过,颇让人意外的是,在退市边缘苦苦挣扎的暴风集团,近期却罕见出现5连板的现象。在本栏看来,投资者的疯狂炒作无异于刀口舔血,这样的行为属于纯粹的投机,风险性极大,投资者只宜观赏。

交易行情显示,暴风集团股价从最低1.33元上涨到6月3日的2.34元只用了7个交易日,且最近5个交易日连续涨停。

那么谁在疯狂炒作暴风集团?从公开交易信息来看,多以游资为主。6月3日的盘后交易信息显示,当日买入前五名均为营业部。当日处于买一位置的海通证券股份有限公司贵阳富水北路证券营业部买入金额约382.3万元。事实上,炒作暴风集团更像是游资间的一场击鼓传花游戏。例如6月3日财通证券股份有限公司温岭中华路证券营业部卖出金额约299.64万元,6月1日该营业部曾买入261.69万元。

疯狂炒作的背后,我们需要正视的一个问题就是暴风集团是否还有投资的价值?事实上,暴风集团已将一手牌打烂。

基本面看,暴风集团2019年9月30日合并财务报表归属于母公司所有者的净资产为-6.33亿元(未经审计),暴风集团存在经审计后2019年末归属于上市公司股东的净资产为负的风险。根据相关规定,若暴风集团经审计的2019年度财务会计报告显示2019年末的净资产为负,深交所可以决定暂停公司股票上市。

不仅仅是因资不抵债可能引发的暂停及终止上市风险。更惨的是,暴风集团目前仍未找到审计机构。截至6月3日晚间,暴风集团尚未聘请首席财务官和审计机构,未能在法定期限内披露2019年年度报告。根据相关规定,上市公司在法定披露期限届满之日起两个月内仍未披露年度报告,深交所可以决定暂停公司股票上市,被暂停上市后一个月内仍未能披露年度报告,深交所有权决定终止公司股票上市交易。

从暴风集团的公告看,重新振作起来的机会非常渺茫,而且目前也没有重组方有动机选择暴风集团进行借壳。毕竟更加干净的壳资源股票还有很多,暴风集团现在除了流通市值较小之外,似乎已经没有什么持有的必要。

本栏说,暴风集团的连续涨停,投机的氛围非常强,不排除是投机者在利用最后的时间点进行博傻式投机,假如庄家在1.5元之下收集到了足够多的筹码,然后把股价强行推高到3元之上,此时庄家的浮盈就超过了100%,此时庄家如果能够骗到一部分投资者相信暴风集团能够重组成功,那么他只要能够出逃掉一半的筹码,就可以收回成本。剩下的就可以一路往下卖出,卖掉的都是利润。如果真的出现这样的走势,投资者将会损失惨重。

本栏从未提倡过这种末日轮的炒作,而现实意义上看,暴风集团保壳成功的机会明显小于很多在1元附近挣扎的面值退市股。

除非有人现在拿真金白银直接支持暴风集团,强行购买足够多的产品或者服务,支付足够多的欠款,承担全部的风险让暴风集团如期发布年报及一季报,但是这样的操作显然成本太高,似乎没有哪家机构愿意这样做。

北京商报评论员 周科竞

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号