您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

低价股加速出清是大势所趋

出处:上市公司 作者:周科竞 网编:段跃 2020-05-29

因触发面值退市机制,天广中茂被终止上市,A股退市股阵营进一步扩充。近期还有*ST兆新、盛运环保等多股拉响退市警报。在价值投资理念盛行的当下,未来低价股股票数量还会进一步增加,而加速出清低价股是A股市场的一大趋势。

低价问题股被淘汰是历史的必然选择。从价值投资的角度来看,低价股无外乎存在严重资不抵债、业绩巨亏、被立案调查等利空消息缠身的情形。

从估值逻辑来看,低价股的价值已不能从给股东带来多少回报来衡量了。尤其是对于一些股价跌破1元面值的个股来说,多数会选择在短期内通过利好消息来刺激股价上涨。

公开信息来看,一旦某公司股价跌破1元面值,这些公司会通过发布增持、回购等利好消息来维稳股价。不过,这种方式的实操性也有待商榷。事实上,大多数的公司并不愿意或者并没有足够的资金来进行回购或者增持。毕竟维护股价是要花钱的,自己能够公开出面增持的份额毕竟是少数。

真要拿钱撑股价,还得找合作机构。所以一旦股价跌破1元面值,有的公司会发布进行重组或者引入战投的公告寻求“自救”。

如果从重组的角度去考量,上市公司的负债多,可能还是一件好事。因为债权人很清楚,自己已经不可能从破产清算的程序拿到足够的清算资金。因此就只有两个选择,要么要求公司破产,然后获得微不足道的一点点价值;要么就是促成上市公司资产重组,然后通过把债权转让给承债公司,通过承债公司持有上市公司股权,以便今后在持股上市后能够通过卖出股票获得更大的价值。

这就意味着,当债务达到一定的程度,债权人和股东的对立关系将转变为合作关系,这也是上市公司重组逻辑的关键。那么问题来了,现在重组方不好找,债权人和股东的利益再一致,也很难获得重组方的青睐,结果就会导致投资者对上市公司的重组价值的数学期望不足1元。如果不能实现重组,这些投入最后都难以回收。

随着一次又一次的风险教育,投资者也在逐渐减少对于低价股的资金投入。那么将来可以预期,一旦问题股的股价接近1元,就会出现大量投资者用脚投票,“博傻”的现象也有所减少。

这样A股就形成好公司股价会越来越高,差公司股票则会被更多的投资者抛弃的景象。

本栏认为,当市场不再对低价问题股进行炒作之后,不仅会释放出很多的资金,同时股价的泡沫也被挤出。相应的,这些资金会去寻找新的投资标的,挖掘有价值的公司。

如此一来,加速了A股的“新陈代谢”,同时A股市场也能吸引新资金不断进入,这也是A股市场走向成熟的必经之路。

北京商报评论员 周科竞

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号