您的位置: 首页 > 垂直频道 > 要闻中心 > 政经频道

专访全国人大代表陆东福:更安全节能的复兴号高速列车已进入技术方案论证制定阶段

出处: 作者:王晨婷 网编:陶凤 2020-05-23

北京商报讯(记者 陶凤 王晨婷)今年全国两会,有关铁路疫情防控、建设、改革、技术创新等方面的情况,受到代表、委员和社会各界的关注。全国人大代表,国铁集团董事长、党组书记陆东福近日接受了北京商报记者专访,介绍了常态化疫情防控形势下推动铁路高质量发展相关情况。

铁路是疫情防控的重点部位和关键环节。陆东福介绍:“面对突如其来的新冠肺炎疫情,国铁集团各级组织和200多万干部职工全面贯彻习近平总书记重要指示批示精神,充分发挥铁路战略通道作用,积极为疫情防控阻击战取得重大战略成果和经济社会发展多作贡献。”

据悉,国铁集团精准实施站车疫情防控,排查发热旅客3.2万人,免费办理退票1.66亿张,提供密切接触者协查信息3.58亿条,运送医护人员1.39万人次,运送防疫物资44.3万吨、生活物资39.9万吨。实施“一日一图”,动态优化列车开行,安排401列务工专列、164列离鄂返京专列、1531辆包车等,提供“点到点”运输服务。全国铁路日均旅客发送量由2月份的130万人次上升至4月份的356万人次,铁路客流逐步回升。

优先保证疫情防控和关系国计民生的重点物资运输,实施减费降税政策,全力打好货运增量攻坚战,1至4月,国家铁路完成货物发送量10.9亿吨、同比增长2.4%。充分发挥中欧班列国际贸易战略通道作用,积极助力全球战“疫”和国际供应链畅通,1至4月,中欧班列开行2920列、发送货物26.2万标箱,同比分别增长24%、27%。全力推进铁路建设项目复工复产,全路113个铁路重点在建项目全部复工并稳步达产,1至4月,全国铁路固定资产投资完成1477亿元。

在做好“六稳”工作、落实“六保”任务方面,陆东福表示,铁路牢记使命,深感加强铁路基础设施建设,可直接带动冶金、建筑、机械、电子、信息等关联产业发展,增加就业,有效扩大内需,吸纳工业产能,因此必须迎难而上,主动担当作为。

一是优化调整铁路投资计划。在国家政策推动下,铁路在年初投资安排的基础上,增加国家铁路建设资本金1000亿元,促进投资规模增长。同时,继续把防控铁路债务风险和建设质量风险摆在重要位置,确保投资效益和质量。在疫情防控常态化形势下,二季度全国铁路固定资产投资将完成2298亿元,同比增长4.1%。

二是优质高效抓好重点项目实施。按照“保开通、保在建、保开工”的顺序,重点组织实施服务国家战略的干线项目以及补短板项目,提升投资效益和路网整体功能。二季度,确保商合杭高铁合肥至杭州段、南通至上海铁路、赤峰至喀左高铁、成昆铁路扩能改造米易至攀枝花段、格尔木至库尔勒铁路等项目如期开通运营。

三是扎实做好新项目开工准备工作。对今年拟开工的新项目,细化安排,加大组织推进力度,确保前期工作进度和质量。川藏铁路雅安至林芝段前期工作科学扎实推进,工程地质风险基本判明,重大技术方案已论证稳定,全面开工建设的条件已具备。

“新基建”方面,国铁集团将组织传统铁路基础设施融合创新,开展5G、大数据、物联网等信息技术在铁路建设、运输服务中的研究和应用,通过打造智能京张等重点示范项目,提升铁路工程建造、装备制造、运营管理的数字化、智能化水平,促进铁路高质量发展。

陆东福说,2019年,国铁集团深入推动国铁企业改革取得新成效。中国国家铁路集团有限公司正式挂牌,国铁集团董事会工作机制正式运行;推动铁路优质资产股改上市,京沪高铁公司今年1月成功上市,市场表现良好,其他一些国铁企业上市工作进展顺利;铁路投融资体制改革进一步深化,2019年地方政府和社会企业投资铁路基建项目的比例同比增加4个百分点;铁路运输生产领域改革、科技创新体制机制改革和企业三项制度改革等持续推进。

下一步,我们将按照国企改革三年行动的部署要求,发挥制度优势,持续推动中国特色的国铁企业体制机制改革创新向纵深发展。一是深化国铁企业公司制改革。加快建立完善国铁企业管理体制和运行机制,研究建立国铁集团权力清单和铁路局集团公司负面清单,规范国铁集团与铁路局集团公司的管理关系,不断提升公司治理效能。

二是推动国铁企业股份制改造。推动优质铁路资产股改上市,规范上市公司管理,提升铁路资产资本化股权化证券化水平。

三是深化铁路投融资改革。推进市场化债转股,实施铁路分类建设,推动国铁资本向干线铁路集中,积极吸引社会资本参与铁路建设,有效防范铁路债务风险。四是实施运输供给侧结构性改革。建立健全法治化市场化经营机制,优化调整运输生产力布局,深入实施货运增量行动、客运提质计划和复兴号品牌战略,拓展服务产业链向纵深发展,不断丰富产品有效供给。发挥中欧班列战略通道作用,提升国际货运能力,保障国际产业链供应链。

以复兴号为代表的中国高铁技术实现了从“追赶”到“领跑”的重大跨越。陆东福表示,国铁集团充分发挥企业创新主体作用,坚定不移走自主创新之路,构建了以企业为主体、科研院所和高校广泛参与,产学研用紧密结合、协同创新的铁路科技创新体系。通过大力推进关键技术自主创新和产业化应用,形成了复兴号等一批重大科技创新成果,高速铁路、重载铁路、高原高寒铁路技术达到世界领先水平,智能铁路科技创新实现重大突破,初步构建了智能铁路技术体系、标准体系和数据体系。

他说,目前,正在着力打造新一代高速动车组研发平台,更安全、更环保、更节能的复兴号高速列车已进入技术方案论证制定阶段。同时,完善高铁技术创新管理体系,加强科技人才队伍建设,全面增强铁路科技实力和创新能力,为促进铁路高质量发展、率先实现铁路现代化提供强大支撑。

网友评论

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号