您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 中国艺术频道

范迪安、白晓刚合作壁画《延安文艺、永恒华章》在延安文艺纪念馆落成

出处:中国艺术 作者:隋永刚 网编:卢扬 2020-05-23

北京商报讯(记者 隋永刚)5月23日,延安文艺纪念馆隆重开馆。由中央美术学院院长范迪安和壁画系教授白晓刚创作的大型壁画《延安文艺、永恒华章》在纪念馆前厅落成并与公众见面。

延安文艺纪念馆位于桥儿沟鲁艺旧址,是延安鲁艺文化园区建设的重点项目之一。2019年10月,在受邀为“延安文艺纪念馆”前厅创作作品之后,范迪安、白晓刚即前往纪念馆工地考察,实地调研了纪念馆的空间环境和展陈方案,形成了以壁画形式表现延安文艺的主题、营造公共艺术氛围的构思,曾经10多次踏访延安的范迪安表示,为延安文艺创作一幅视觉史诗,是我们长久以来的愿望,也成为一开始就定下的基调。

《延安文艺、永恒华章》长18.5米,高4米。谈及这幅壁画的创作,范迪安说,壁画以中国画的长卷格式表现了延安文艺的历史渊源和光辉成就,以奔腾的黄河和红色的飘带相叠印的意象通贯全画,形成强烈的视觉旋律,构成宽阔的历史时空。画面从左到右分为三个段落,分别描绘以黄帝陵、轩辕像为代表的历史文化,以鲁艺为代表的革命文艺创作成果,以日出东方和雄伟长城象征延安文艺精神的传承发展。画面以桔红、金黄为主调,表现延安文艺的光辉和黄土高原的地域色感。在造型风格上吸收了陕北画像石刻、民间剪纸和延安木刻版画的形式语言,力求体现雄强素朴的艺术格调。壁画运用彩色玻璃马赛克艺术镶嵌技法,使作品具有明亮的色泽。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号