您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

一拖再拖 年报“难产”股众生相

出处:上市公司 作者: 高萍 网编:王巍 2020-05-20

5月19日,丹邦科技(002618)宣布再度延期年报披露日,成为尚未披露2019年年报的公司中再度后延的个股之一。因疫情影响,部分上市公司将2019年年报披露时间延期至4月30日之后。距离4月30日过去近20天,这些个股目前年报审计现状如何?北京商报记者发现,除按照延期披露时间如约出炉年报外,再度延期以及临时更换审计机构勾勒出眼下年报延披股的现状。对于新近更换审计机构的公司而言,年审工作质量以及年报披露能否得到保证则难免引发市场关注。

C2020-05-20新闻1版01s001

年报披露再推迟

北京商报记者发现,在延期披露年报至4月30日之后的个股中,部分公司对披露时间再度进行了后延。

丹邦科技即一个典型案例。5月19日,丹邦科技披露了关于延期披露2019年经审计年度报告的公告。据了解,此前,因疫情影响丹邦科技将2019年年报延期至4月30日之后的6月24日。不过,丹邦科技5月19日公告称,公司再度将披露时间延期至监管部门划定的最后期限日6月30日。值得注意的是,丹邦科技在披露2017年年报时就曾出现过延期。

丹邦科技并非孤例。拉夏贝尔此前将2019年年报披露时间延期至4月30日后,也于近期再度对年报披露时间进行了延后。根据拉夏贝尔公告,拉夏贝尔最初拟披露2019年年报的时间预定在4月21日。4月21日,拉夏贝尔将披露时间延期至4月30日之后的5月16日。5月16日,拉夏贝尔并未能按照延期后的日期如约披露年报,而是又一次对披露时间进行了延后。此次延期后,拉夏贝尔同样将2019年年报披露时间延期至6月30日。

一位券商人士告诉北京商报记者,因疫情影响,监管层允许确受影响的个股延期披露2019年年报但不能迟于6月30日,体现了监管层坚持以人为本,对上市公司的呵护。“部分确受疫情影响严重公司延迟披露年报无可厚非,不过对于投资者而言则要注意部分公司的投资风险。”该人士进而表示。

未标题-5 拷贝

临换审计机构

延期披露年报至4月30日之后的公司中,除存在再度延期的情况,亦出现临时更换审计机构的案例。

5月19日,丹邦科技宣布再度延期披露年报的同时,也公告称更换审计机构。根据丹邦科技的公告,因新冠肺炎疫情全球蔓延的严重影响,境外业务审计受限,无法对境外业务进行现场审计或访谈。为了确保年度报告如期披露,经公司与中审华会计师事务所(特殊普通合伙)(以下简称“中审华事务所”)协商,中审华事务所不再担任公司2019年度审计机构。公司改聘亚太(集团)会计师事务所(特殊普通合伙)为2019年度审计机构。

西陇科学此前将2019年年报披露时间由4月30日延迟至6月15日。距离预约年报披露时间还有一个月之际,西陇科学在5月13日公告称,更换会计师事务所,拟将2019年度审计机构由中兴华会计师事务所(特殊普通合伙)(以下简称“中兴华事务所”)改聘为中兴财光华会计师事务所(特殊普通合伙)(以下简称“中兴财光华事务所”)。另外,神雾环保在5月14日披露公告称,拟将2019年年报审计机构改聘为中兴财光华事务所。

在投融资专家许小恒看来,个股更换审计机构存在其自身的原因,但新更换的审计机构能否在剩余时间内保证年审工作质量以及年报如期披露则值得关注。

就西陇科学更换审计机构一事,交易所也在5月14日紧急下发了关注函,要求西陇科学说明中兴华事务所已开展的年审工作的具体内容,审计过程是否存在审计范围受限或其他不当情形,是否存在其他原因或事项导致会计师事务所变更等。另外,从公告来看,西陇科学聘任新的2019年年报审计机构一事还需在5月28日召开的股东大会上审议。基于西陇科学2019年年报的预约披露日期为6月15日,交易所也要求西陇科学说明年报能否如期披露。

针对相关问题,北京商报记者分别致电丹邦科技、西陇科学进行采访。其中,西陇科学电话未能有人接听。另外,应丹邦科技工作人员要求记者向对方发去采访函,截至发稿,对方未给予回复。

警惕连亏股

截至5月19日,尚未披露2019年年报的公司有121家,北京商报记者根据Wind统计发现,目前披露业绩快报以及业绩预告的公司共计有116家,其中,51家公司2019年亏损,占比约44%。

其中,中珠医疗等47家公司预计2019年归属净利润亏损额超过1亿元。预亏额超过10亿元的则达到30家。*ST利源、众泰汽车两家公司亏损额居于前列,均亏损超过90亿元。

尚未披露年报且预计2019年亏损的个股中则不乏续亏的情况。数据显示,51家2019年亏损的公司中,24家公司系续亏。诸如,*ST利源、*ST富控、中珠医疗等公司此前已在2018年亏损。

需要指出的是,部分未披露年报的续亏公司中亦存在有暂停上市以及终止上市风险的情况。从规定上来看,因2019年年报披露时间延迟,这部分公司暂停上市时间或终止上市时间也进行了后移。

*ST凯迪2019年年报预计披露时间为6月30日。*ST凯迪2017年、2018年已经连续两年亏损。另外,因2017年、2018年连续两个会计年度的财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告,*ST凯迪已自2019年5月13日起暂停上市。从*ST凯迪披露的2019年主要经营业绩来看,*ST凯迪预计2019年归属净利润为亏损19.21亿元。*ST凯迪终止上市风险则不容小觑。*ST凯迪也在发布的公告中提示称,公司股票可能被终止上市交易。

盛运环保预计年报披露时间为6月24日。盛运环保已经在2017年、2018年连续两年亏损。盛运环保在披露的《2019年度主要经营业绩》中预计截至2019年12月31日归属于上市公司股东的净资产为负,预计2019年度归属于上市公司股东的净利润为负,公司存在被暂停上市的风险。

“对于这部分公司而言,投资者则要注意投资风险,谨慎投资。”许小恒如是说。

北京商报记者 高萍

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号