您的位置: 首页 > 垂直频道 > 产经中心 > 汽车频道

瞄新兴市场增量 国内车企海外“掘金”路

出处: 作者:濮振宇 网编:产经中心 2020-05-18

微信图片_20200518175826

结束高速增长的中国汽车市场,面对存量时代,国内各车企开始加速出海掘金。5月18日,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)发布数据显示,今年一季度我国对美国和日本的汽车商品出口金额同比下滑,而对沙特阿拉伯和印度的汽车商品出口金额呈较快增长。一冷一热的背后,反映出国内车企对新兴市场的青睐。对于国内车企,特别是自主品牌而言,赖以生存的国内车市已经进入存量竞争,要想获得市场增量,出海已成为必由之路。

出口有增有降

数据显示,今年一季度汽车商品出口金额排名前十位的目的地国家依次为美国、日本、墨西哥、韩国、德国、俄罗斯联邦、英国、沙特阿拉伯、巴西和印度,10个国家汽车商品累计出口金额为88.12亿美元,占全部汽车商品出口总额高达48.64%。与上年同期相比,沙特阿拉伯和印度出口金额呈较快增长,其他国家呈不同程度下降,其中美国和日本降幅更为明显。

事实上,面向美国、日本等发达国家出口的汽车商品,主要来自合资品牌和豪华品牌。商务部发布《中国汽车贸易高质量发展报告(2019)》(以下简称《报告》)显示,目前,除上汽通用、大庆沃尔沃等合资品牌批量出口欧美国家外,自主品牌乘用车出口主要集中为中东、南美和东南亚等发展中国家市场。

据了解,2015年起沃尔沃在华生产的S60 Inion和S60 Cross Country两款车型开始出口至美国等市场。2016年开始,上汽通用也实现昂科威车型对美国出口,这也成为美系汽车品牌首次从中国返销美国。

不过,合资品牌和豪华品牌的出口意愿比较有限。《报告》显示,虽然我国已经具备全球一流汽车供应链,合资企业也具备对欧美发达国家出口能力,但由于股比限制及在华产能布局等原因,跨国公司从商业利益角度考虑,在华布局仍以本地化生产和销售为主。目前除少数合资企业实现批量出口外,大众、丰田、福特等车企在华合资企业出口量都很少。

与合资品牌和豪华品牌相比,自主品牌的出口意愿显然更高。不少自主品牌在披露销量数据时,都格外强调海外市场表现。其中,今年3月奇瑞汽车海外销量为8860辆,环比增长11.2%;长城汽车海外销量为5942辆,环比增长98%。

销量压力倒逼

事实上,之所以自主品牌如此重视海外市场,与国内市场销量低迷不无关系。中汽协发布数据显示,今年前4个月我国汽车产销量分别为559.6万辆和576.1万辆,产销量同比分别下降33.4%和31.1%。

面对车市寒冬,自主品牌首当其冲。今年4月,自主品牌乘用车销量为53.2万辆,同比下降9.4%,市场份额同比下降2.6%;今年前4个月,自主品牌乘用车累计销量为168.9万辆,同比下降39.3%,市场份额也同比下降2.5%。

中汽协副总工程师许海东对北京商报记者表示,总体来看,疫情对国内市场各行业及对中国出口贸易的影响仍然较为严重,在一定程度上使得相关从业人员收入受损,导致消费信心不足。今年4月,自主品牌乘用车市场占有率却延续上月较快下降趋势,当月市场占有率为2014年7月以来新低。

在乘用车市场信息联席会秘书长崔东树看来,加快“出海”有助于自主品牌应对国内车市持续下行压力。“目前,虽然国内汽车出口量持续增长,但海外销量占比仍然太低,整个车市仅有3%-4%的销量由海外市场贡献,短板明显,但补起来机会也很大。”他说。

面对国内车市低迷,不少自主品牌制定“出海”计划。其中,奇瑞计划到2025年出口50万辆,出口额达50亿美元;吉利旗下高端品牌领克,2020年将在欧洲开始销售,计划2021年进入美国市场;上汽集团则计划2020年汽车出口及海外销量达到35万辆。

竞逐新兴市场

值得一提的是,与发达国家相比,自主品牌更青睐“一带一路”沿线的新兴市场国家。商务部发布数据显示,2018 年我国对“一带一路”国家出口整车 69.2 万辆,占我国整车出口总量的 68.6%,整车出口额为 102.2亿美元,占我国整车出口总额的 67.6%。自主品牌汽车在伊朗、智利、阿尔及利亚等国细分市场份额均位居前列。

汽车行业分析师张翔对北京商报记者额表示,新兴市场汽车消费潜力较大。以印度市场为例,印度为全球第二大人口大国,且近年来经济增长速度较快,对汽车产品需求巨大,但现在印度市场上的国外汽车品牌并不多,只有日本铃木、韩国现代等少数几家。

不仅市场潜力巨大,很多新兴市场国家还为我国汽车商品打开政策“绿灯”。据了解,巴基斯坦、智利、秘鲁、东盟等国家和地区已将我国出口的汽车及零部件产品纳入关税减让范围,并根据降税协定逐年降低相关产品税率。

然而,要想真正在新兴市场站稳脚跟,仅靠原装整车出口是不够的。张翔表示,与铃木、现代等全球化水平较高的车企相比,自主品牌车企在研发实力和国际化经验上仍有所欠缺。要想获得新兴市场国家消费者的认可,自主品牌需针对当地消费者喜好重新设计车型,实现本地化研发与生产。

实际上,越来越多自主品牌也意识到这点,并正由产品直接出口向海外建厂生产转变。如长城、上汽、奇瑞、吉利等自主品牌车企,均扩大重点出口市场投资建厂规模。据不完全统计,我国汽车企业海外工厂产能(包括在建产能)已超过150万辆。

在本土化研发方面,长城汽车相关负责人向北京商报记者透露,未来长城汽车将升级印度班加罗尔研发中心,为印度消费者量身打造智能安全产品,并持续加大本地化研发投入。此外,长城控股集团还将在印度投资汽车电池生产,打造完整供应链体系。

值得注意的是,在新兴市场国家实现本地化研发与生产后,自主品牌仍可能会面临一些新挑战。崔东树表示,相较于欧美发达国家市场,新兴市场虽然潜力大,但法律、规则不够成熟,国内车企如果要去开拓新兴市场,在各个方面可能需要支出较高隐性成本。北京商报记者 刘洋 濮振宇(图片来源:长城汽车官方微信公众号)

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号