您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

前两月保费大增50% 投连险走出逆势行情

出处:金融市场 作者:孟凡霞 实习生 马佳昆 网编:王巍 2020-04-09

北京商报记者 孟凡霞 实习生 马佳昆)受疫情影响,2月以来,人身险各险种业务几近收缩。然而与资本市场“休戚相关”的投连险业务却走出“逆势”行情,成为人身险公司业务中为数不多的正增长险种。4月8日,北京商报记者从业内获得的数据显示,今年前两月,人身险公司投连险累计独立账户新增交费60亿元,同比增长50%。

对此,中国社科院保险与经济发展研究中心副主任王向楠表示,投连险是在保障功能的基础上,增加投资功能。根据历史经验,在股市走势较好时,投连险的吸引力更强,当前投连险保费的高增长应当与此有关。同时,投连险的产品结构更清晰,所以互联网渠道的发展对投连险的推动作用更强。

爱选科技联合创始人何剑钢也表示,投连险的表现与股票市场联系紧密,股票市场火,投连险就火,但是发展比股票市场慢一点,和市场有一定的时滞性有关。另外,现在保费集中度非常高。投连险前两月60亿元保费收入占到总保费收入的0.6%,市场还是很小的。

从收益来看,投连险已经连续7个月保持正收益。据华宝证券发布的投连险月报显示,今年2月,投连险账户单月平均收益率为0.99%,2019年8月至2020年2月期间已连续7个月收益均为正。具体来看,2019年2月至2020年2月可获取数据的相关投资总体平均回报率分别为4.9%、2.63%、-0.21%、-2.01%、1.65%、-0.11%、0.81%、0.47%、0.84%、0.01%、2.92%、0.88%、0.99%。

从具体账户层面来看,2 月纳入统计的199个投连险账户中有167个取得正收益,占比83.92%。收益率名列前5的账户包括:国寿进取股票、招商信诺锐取A型、中意积极进取、光大永明指数型、信诚策略成长,收益率分别为11.52%、6.06%、5.53%、5.51%、5.42%;前三者账户类型均为激进型,后两者分别为指数型和混合激进型账户。

不过,投连险2月各类账户收益的平均回报率除货币型账户外均跑输可比公募基金指数。与股市关联度较大的投连险激进型、混合激进型账户2月的平均回报率分别为1.68%、1.45%,而可比公募基金普通股票型基金指数、偏股混合型基金指数分别为3.34%、3.11%,相比之下有小幅差距。混合保守型、增强债券型、全债型、指数型账户2月的平均回报率分别为0.82%、0.91%、0.87%、-0.08%,也均跑输可比公募基金指数。货币型账户2月平均回报率为0.25%,较货币市场基金指数跑赢0.01个百分点。

对此,国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生表示,现在保险业的竞争已经从同业间的竞争跨到整个不同金融行业的竞争,尤其是投连险这类产品的属性,替代性较强。如果投资能力没有得到有效提升,将会在金融市场发展的竞争当中相对处于弱势。

那么,投连险收益连续为正是否意味着到了投资好时机?对此,何剑钢表示,作为长期持有的保险来看,现在购买投连险还是不错的,这一轮下跌,或给未来的账户价值增长提供了空间。

不过,鉴于安盛保险投连险爆雷事件,有保险专家建议,购买投连险需要承受一定的风险,这种投资风险要投资者自担,因此适合风险能力相对较强、资金承受能力相对较大的投资者。投连险实际上也是一种长期投资型险种,如果投保人能够很好地把握证券市场的整体走势,有较强的风险承受能力,就可以选择这类险种。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号