您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

警惕中潜股份业绩与估值不匹配风险

出处:上市公司 作者:周科竞 网编:王巍 2020-04-07

中潜股份在不到一年的时间里股价翻了13倍,监管层也下发了关注函,就目前的盈利能力来看,中潜股份的估值已经严重虚高,与业绩十分不匹配,相关投资风险应该引起投资者的高度警惕。

2019年12月2日,中潜股份最低报价39.86元,但是在4个月后的2020年4月3日,中潜股份股价最高上涨到219.48元,涨幅约4.5倍,即使按照最后收盘价192元计算,涨幅也高达3.8倍,如此巨大的涨幅,按道理说公司应有重大的利好,但实际上,本栏并未找到足以支撑股价上涨的利好,反而还看到了深交所对中潜股份发出的问询函。

中潜股份对此提示了投资风险,其中第一条是:“本次公司与各方签订的关于收购合肥芯鹏技术有限公司、合肥大唐存储科技有限公司股权的股权收购意向书仅为框架性协议,属于交易各方的合作意向性约定,股权收购意向书付诸实施以及实施过程中均存在变动的可能性。”

仅仅是一个意向,股价就被推高到200元上方,如此涨幅确实令人唏嘘。在A股市场,一个意向收购的利好确实能够让公司股价短期走牛,但要说刺激时间如此之久,影响涨幅如此之大,就有些太过牵强,毕竟一个真正落地的重大收购利好对于公司股价的刺激作用也不过如此。因此,中潜股份如此反常的牛股走势就并非是单纯的利好消息能够解释的了,更像是有资金在借机炒作股价。

再看中潜股份的业绩,截至2019年末,公司的每股净资产只有3.37元,而股价高达200元附近,市净率超过56倍,这就是说,中潜股份的每1元资产,投资者要用56元的高价去购买,如果说公司的盈利能力很强,那也勉强能说得过去,但是2019年度中潜股份的每股收益只有0.18元,这样的收益水平很难说十分出色。而且从公司的行业属性看,也找不到在疫情期间能够增加收益的概念题材,所以本栏说,中潜股份的股价上涨更像是单纯地投机炒作,其业绩与估值严重不匹配。

既然是投机炒作,那么总会有最终进入博傻阶段的时候,很可能现在正是这个关键时点。如果庄家出货不顺利,不排除中潜股份还能继续上涨的可能,但此时买入股票投资者盈利的唯一机会就是按照更高的价格卖给别人,这样的操作不是博傻是什么?

还有一个问题,如果庄家始终无法完成胜利大逃亡怎么办?那么最后中潜股份最终可能将会转化为庄股,历史上有名的庄股如界龙实业、重庆药业、德隆系股票都曾经坚持了数年时间,最终资金链断裂股价崩塌,现在中潜股份的庄股特征已经越发显现,考虑到前车之鉴,中潜股份中的大资金也未必会高位“举杠铃”,如果真的事不可为,不排除出现连续跌停出货的可能。

本栏建议投资者,对于中潜股份这样的业绩与估值极度不匹配的公司,还是应该敬而远之,现在有那么多具备投资价值的好股票等待投资者买入,又何必非得跟这样高市盈率、高市净率、高投资风险的股票较劲,相对安全地进行价值投资才是更好的选择。

北京商报评论员 周科竞

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号