您的位置: 首页 > 垂直频道 > 商业新闻中心 > 餐饮频道

深度 | 瑞幸“自爆”六大疑问

出处:商经 作者:郭诗卉 郭缤璐 网编:王晓然 2020-04-04

“这种系统性、全流程造假不太可能是个别高管一人所为。”

“来自上下游的压力,很可能让现金流变得更加紧张。”

WechatIMG4268

瑞幸咖啡从1月底"被做空"时的矢口否认到刚刚的承认数据造假,这一“自爆”举动很是突然后续影响也如多米诺骨牌般陆续袭来。然而,瑞幸为何要突然承认数据造假?自述中的“罪魁祸首”刘剑是否是真的幕后黑手?公司是否将面临如安然事件般严重的处罚?上下游合作伙伴又会做出何种反应?造假事件将如何拖累整个中概股集群?正在崛起中的国内咖啡行业又将何去何从……北京商报记者采访了经济学专家、行业研究员以及投行人士,对瑞幸咖啡“造假门”进行深入解读。

为什么?

1.为什么承认数据造假?

对于瑞幸咖啡的自曝,不少人将导火索转向了两个月前的一份做空报告。1月31日,做空机构浑水在Twitter发文表示,浑水收到了一份长达89页的不明身份的报告,这份报告中,列举了瑞幸咖啡5项数据造假证据、6个危险信号、5个商业模式缺陷,并且这份报告的发布导致了瑞幸咖啡当日股价大跌。

在报告中,也明确指出来了瑞幸咖啡2019年第三季度和第四季度店均日销售商品数被虚增。根据报告显示,派了92个全职和1400个兼职调查员,收集了25000多张小票,进行了10000个小时的门店录像,并且收集了大量内部微信聊天记录。指出瑞幸咖啡在2019年第三季度和2019年第四季度,每店每日商品数量分别夸大了至少69%和88%。

WechatIMG4270

做空报告发布后,瑞幸咖啡当时作出了回应,表示坚决否认报告中的所有指控。

虽然接二连三的做空报告并没有击垮瑞幸咖啡,但是在浑水发布做空报告到瑞幸自曝虚假交易这个时间段里,还发生了几件事。首先是有美国多家律师事务所发布声明,提醒投资者,有关瑞幸咖啡的集体诉讼即将到最后提交期限。其次,能够证实谁在说谎的有力证据的四季度财报迟迟未披露。另外,瑞幸咖啡新增两名独立董事,此前3月份愉悦资本创始人刘二海卸任审计委员会成员。

WechatIMG4271

“瑞幸咖啡已经被年度审计盯住,而且现金流扛不住,无法继续在美股融资或者发债,所以自曝,然后会通过调查找一个背锅的责任人出来。”这是一位业内人士看法,目前许多业内人士对于自曝的原因都表示“瞒不住了”

2.为什么是COO“背锅”?

从目前披露的信息来看,虚假交易这件事目前的罪名是按在了瑞幸咖啡首席运营官兼董事和向他报告的几名员工身上。

根据瑞幸咖啡发出的员工内部信来看,公司首席运营官刘剑及其下属等4位管理人员因涉嫌财务数据造假正接受内部调查,目前相关当事人已停职,公司已安排其他管理者接任停职人员原负责的工作。

然而,就在“自曝”的第二天,瑞幸咖啡的高管们通过朋友圈给出了“元气满满”的回应。瑞幸咖啡董事长陆正耀表示:“今天更要元气满满!小伙伴加油!”而瑞幸咖啡首席营销官杨飞则表示:“资本的事我也不清楚我也不想问大家也别问我。我就知道经历这么多看到这么多,做人呢,两件事最重要:必须实事求是,永远元气满满! #谢谢关心,我们反思”。同时,瑞幸咖啡官微也连发了两条“要元气满满”的微博。

WechatIMG4274

WechatIMG4273

WechatIMG4275

刘剑是否为背锅侠?公司其他高管负责人是否牵连其中?目前仍有很多质疑。

WechatIMG4267

在中国浦东干部学院理论经济学博士后刘安看来,瑞幸涉嫌财务造假,这种系统性的、全流程的造假是根据瑞幸咖啡董事会特别调查委员会所发布的声明以及之前美国浑水公司所发表的做空报告,根据这些可能存在的事实综合来看,这种系统性、全流程的造假,不太可能是个别高管一人所为。因此,如果说造假事实属实的话,瑞幸管理层在实际控制人授意下全面参与造假的可能性较大。

有什么影响?

1.对瑞幸经营有哪些影响?

4月2日晚间瑞幸发公告承认数据造假,当时上海啡越投资管理有限公司董事长王振东就告诉北京商报记者,瑞幸咖啡此番承认数据造假,可能造成的最直接的影响就是出现大量消费者挤兑。“瑞幸之前售出了大量的兑换券和预储值,出现这次事件后,可能出现恐慌性挤兑。这次事件则会让瑞幸咖啡预付费的订单量极速上升,同时现金收入减少。并且如果储值用户不想消费,主张提现退款,瑞幸咖啡则可能需要准备好现金应对,这也是眼下可能遇到的麻烦”。

事实亦是如此,4月3日,瑞幸咖啡出现“爆单”,当日下午1:00左右瑞幸咖啡甚至出现APP崩溃的情况。北京商报记者也在走访瑞幸咖啡传媒大学店时从店员处了解到4月3日瑞幸咖啡确实订单量有所上涨,“相比平时订单会多一些”。

WechatIMG4272

除了来自下游消费者端的挤兑压力,瑞幸咖啡还面临着来自上游供应商的压力。

“此事件一出,瑞幸咖啡的供应商肯定会有所动作,最直接的表现就是供应商很有可能不愿意给瑞幸提供有账期的原料,少了账期支持,瑞幸若想继续维持经营,很可能必须使用现金采购原材料,来自上下游的压力很可能会让瑞幸咖啡的现金流变得更加紧张”,王振东说道。

2.公司及高管团队面临什么处罚?

尽管瑞幸咖啡将数据造假的责任推给了瑞幸咖啡COO刘剑及其部分团队成员,但有很多业内人士认为,如此严重的数据造假背后不可能只是某个高管和几个人的行为。

对此,刘安也就瑞幸咖啡涉嫌造假可能的法律后果做了相关解答。“我认为可以参考 2001 年美国安然公司丑闻的案例,如果造假的事实情节属实的话,首先公司必然会遭到美国证监会的行政执法的天价的监管罚单,包括从交易所退市也将难以避免,十有八九的后果将会导致公司破产。”他说。

“其次,公司的董事会成员和高管将面临着美国司法部所启动的《证券欺诈刑事调查和起诉》,或有牢狱之灾,如果说他们不能达成刑事和解的话,面临着将是最高不超过 25年的监禁刑期,具体要根据造假的情节和事实认定,由美国的法院来最终认定。符合条件的公司股东和投资者,将很有可能向公司的董事、高管以及造假的欺诈行为,发生期间的投行、律师、会计师等专业服务机构提起证券的民事集团诉讼,索求巨额的赔偿”,刘安说道。

3.对其他中概股的影响?

瑞幸咖啡“造假门”时间爆发以来,有关该事件对于其他中概股影响讨论的声音也越来愈多。

某股份行投行人士”对此表示,美国资本市场很看重信用,“造假”被视为“诈骗”行为。因此,即使最终没有像安然事件一样罚到破产,相关的投行和中介结构都会遭受信任危机。从投行的角度来看,瑞幸咖啡所属轻快消行业的公司,近年来这类公司的估值和成长性其实都是不错的,瑞幸咖啡的品牌定位、产品、发展路径都是成立的。

该投行人士判断,近期中概股中的食品类公司会容易被浑水等做空机构盯上。而中国在美国上市的科技公司可能会因为“点击量”、“月活跃量”等数据真实性问题引来质疑。“至于海外的投资资金对中国市场的认可,相信受此影响程度小。”

4.对国内咖啡行业的影响?

今年开年以来,国内咖啡市场异常热闹,除了瑞幸咖啡一直接连不断的登上话题榜外,星巴克以及一些近两年才兴起的精品咖啡品牌也因为各种各样的原因成为媒体关注的焦点。但总是坏消息多过好消息。

对此,一位不愿具名的咖啡业内人士认为,由于星巴克等外来品牌的多年深耕让创业者和资本方看到了中国咖啡市场的发展潜力,于是有了以平价、线上为主打的瑞幸咖啡,也有了布鲁诺、灰盒子等走小众路线的精品咖啡,也有了走方便、低价路线的便利店咖啡。但从近两年国内咖啡市场的发展情况,以及不同品牌的发展情况来看,首先是国内咖啡市场虽然有发展潜力但是体量比较有限,产业集中度较高,这也使得大品牌的资源更加丰富,其他品牌的发挥空间有限。此外,国内消费者对于咖啡消费的价格敏感度仍然较高,这也是为什么起初互联网咖啡品牌有补贴时能发展的快,补贴减少流量随之减少的原因,从瑞幸咖啡“造假门”事件也不难看出这点。

但是,依靠补贴生存的模式本身就是难以为继的,这也是瑞幸从一开始就被唱空,也是做空报告中强调的内容。因此,瑞幸咖啡“造假门”事件不仅会让资本方更加认清清晰的盈利模式高于单量、规模和概念,同时也会让更多的创业者意识到,国内咖啡市场仍在培育期,找准自身的定位,找到可持续发展的方向才是“王道”。

北京商报记者 郭诗卉 郭缤璐/文并摄 

部分图片来源:瑞幸咖啡官方微信、微博、APP截图、朋友圈截图、公告截图

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号