您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 陶凤今日评

汽车消费如何热起来

出处:政经 作者:陶凤 网编:王巍 2020-03-31

“大众目前除了中国市场之外没有任何营收。”大众CEO最先喊出了难处,也把希望寄托在了同样陷入困境的中国市场。

中国车市整体步入寒冬,如何让汽车消费热起来越来越受关注。3月30日,国新办就制造业复工复产有关情况举行发布会。工业和信息化部副部长辛国斌表示,为了解决有效需求不足的问题,工信部积极配合相关部委,研究稳定和扩大汽车消费的政策建议,督促各地区加快出台促进汽车消费的政策措施。

作为国民经济支柱类产业,提振汽车消费将在本轮稳增长中扮演重要角色。目前已有广东、山东、吉林、海南和深圳、宁波、杭州、南昌等省地市出台了一些具体的政策,这些政策涵盖了有序推进老旧汽车报废更新、持续优化新能源汽车补贴结构、促进农村汽车更新换代、放宽对皮卡车进城的限制、推进二手车市场发展和优化地方政府机动车管理措施等方方面面。

政策大致指向三个方向,即存量市场如何升级、新能源车市场如何成势,以及怎样激活二手车市场。表面看,存量市场更新换代是鼓励更多人购买“国六”新车,实则在于疫情冲击之后消费信心重建,消费需求再度激发,政策着力点要从补贴及税收优惠向更广更深的层面驱动才能奏效。

而壮大新能源车市场,不仅在于特斯拉等优质品牌引入,带来激烈的同业产品竞争,也依赖于城市配套设施的加速跟进。因此又对基础设施建设补短板提出了高要求。而在相对沉寂的二手车市场,政策税收、信用体系、金融消费习惯等瓶颈不破,这部分市场发展就很难迎来真正的春天。

经历了十多年高速发展,近些年国内汽车市场也遇到了成长的烦恼。中国汽车市场分层清晰,三四线城市汽车消费者主要是初次购车车主,入门级车型更受他们欢迎。一二线城市车主以增购或换购为主要需求,他们的购买力受制于指标,品牌选择更倾向于中高端品牌。随着高速增长的红利期走向尾声,三四线市场需求饱和,一二线市场缺乏活力,汽车业危机因为疫情冲击加速到来。

2018年,中国汽车市场进入调整期,出现28年来汽车销售首次负增长。此后,情况并未出现好转。疫情之下,生产端和消费端双面夹击,全球汽车业都面临生死大考。产业链深度捆绑,上下游链条支离破碎,风险不在单一车企,更不在单一国家。

残酷的现实面前,汽车消费热起来不仅需要政策纾困、政府出手,更需要企业自立自强。越是在危机时刻,越是解决问题的窗口期,在眼下能源革命与智能转型的浪潮中,中国车企也将同步经历优胜劣汰的艰难洗牌,危中之机将首先留给那些真正的强者。

北京商报评论员 陶凤

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号