您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

道指狂飙2100点,A股集体高开

出处: 作者:胡可 网编:张兰 2020-03-25

受美股大涨的影响,A股三大股指3月25日集体大幅高开。

交易行情显示,3月25日开盘,上证综指、深证成指、创业板指分别高开1.94%、2.51%、2.56%;盘面上,黄金股连续大涨,特斯拉、半导体、白酒板块表现抢眼。

1

消费电子板块持续拉升,立讯精密涨停,蓝思科技、歌尔股份、领益智造均涨逾8%。

亚太股市持续走高,韩国KOSPI指数涨近4%,日经225指数涨超6%,澳大利亚S&P/ASX200指数一度涨6%。

01

美股暴涨

美股周二全线暴涨。受美国财政刺激法案进展良好影响,美国三大股指集体大涨,美国股市从近三年来的低点大幅反弹。继昨日美联储宣布无限量QE后,市场对美国国会批准巨额财政刺激法案抱有乐观预期。美国总统特朗普称国会必须批准刺激计划。

截至收盘,道琼斯指数收盘报20704.91点,上涨2112.98点,涨幅11.37%,按点数算为历史最大单日上涨,按上涨幅度算则为1933年以来的最大的单日涨幅;纳斯达克指数收盘报7417.86点,上涨557.18点,涨幅8.12%;标普500指数报2447.33点,上涨209.93点,涨幅9.38%。

2

板块方面,多家航空公司股价涨幅超过20%,美国航空上涨35.8%,联合大陆航空上涨25.71%,达美航空上涨21.02%,阿拉斯加航空上涨20.31%。石油公司同样表现不俗,雪佛龙、英国石油、皇家壳牌涨幅超过20%。科技股方面,特斯拉上涨16.28%,股价重回500美元;苹果上涨10.03%,总市值重回10000亿美元。

欧股方面,主要股指全线大涨。截至周二收盘,英国富时100指数上涨7.48%,报收于5367.45点。德国DAX指数上涨11.49%,报收于9745.25点。法国CAC40指数大涨8.39%,报收于4242.7点。周期性板块领涨,矿业、汽车和石油板块均涨逾15%。保险板块也跑赢大盘,涨幅达到创纪录的15%。

3

贵金属和原油期货价格同样涨幅巨大。纽约商业交易所黄金期货上涨6.4%,白银上涨8.68%。纽约商品交易所原油价格上涨4.47%,布伦特原油价格上涨2.4%。WTI原油主力合约收于每桶24.31美元,涨4.07%;布伦特原油主力合约收于每桶27.71美元,涨2.52%;隔夜上期所原油主力合约收于每桶254.30元,涨8.40%。

4

A50股指期货也大幅上涨,截至收盘,涨2.35%。

5

在美国上市的中国互联网公司普遍上涨,阿里巴巴收于185.75美元,上涨了5.34%;京东收于185.75美元,上涨了6.22%;百度收于96.43美元,上涨了5.71%拼多多收于36.05美元,上涨了5.72%;爱奇艺收于18.71美元,上涨了7.1%;哔哩哔哩收于39.38美元,上涨了9.58%;;新浪收于31.86美元,上涨了5.22%;微博收于35.44美元,上涨了3.99%;搜狐涨了3.93%;搜狗涨了1.82%;携程收于23.52美元,上涨了6.52%;前程无忧涨6.25%;汽车之家涨了4.12%;58同城涨了4.61%;跟谁学涨3.96%。

苹果股价周二收于246.88美元,市值为10800亿美元,重返万亿美元大关。美国时间周一,苹果股价收于224.37美元,该公司市值自去年9月以来首次跌破1万亿美元大关,使微软成为唯一一家市值超过1万亿美元的美国公司。微软周二收于148.34美元,市值为11280亿美元。此前,亚马逊和Alphabet的市值也曾短暂突破1万亿美元大关,现在它们的市值早已跌破1万亿美元。

02

美国最新财政刺激计划临近出台

北京时间24日晚上10点,美国国会开启新一轮针对经济刺激计划的讨论。此前,两轮投票都未能通过刺激计划。在国会讨论开启之前,特朗普连发四推,他希望国会当晚能通过刺激计划。

6

据媒体援引美国国会参议员、国会参议院少数派领袖查尔斯-舒默(Charles Schumer)在周一晚间与民主党领袖的电话会议报道,舒默与美国财政部长姆努钦(Mnuchin)已接近达成一项价值2万亿美元的财政刺激计划。周二双方继续就该刺激计划进行磋商。

截至记者发稿,美国参议院仍在为最终的财政刺激方案细节进行讨论。根据美国财经媒体CNBC的报道,民主党和共和党已经就以下项目达成一致,包括:

1、现金支付,已婚夫妇最高2400美元,每个孩子最高500美元

2、设立规模为3500亿美元的小型企业基金,以缓解裁员和支持薪资的状况

3、2400亿美元的医疗救助

4、750亿美元的医院援助

5、200亿美元用于退伍军人的医疗保健援助

6、200亿美元用于紧急公共交通救济的援助

7、100亿美元用于机场救助的援助

8、向疾病预防控制中心提供45亿美元的援助

8、加强失业保险,这可能会在一个州给受益人的基础上每周增加600美元,最多四个月

9、监察长将监督5000亿美元的联邦救助不良行业资金。

另据媒体报道,特朗普政府的助手称,将以贷款的形式救济陷入困境的航空公司。

该方案目前仍然需要在参议院和众议院进行投票。

03

G7再发联合声明:不惜一切代价稳经济

据新华社报道,七国集团财政部长和央行行长24日发表联合声明说,为应对新冠肺炎疫情带来的负面影响,七国集团将采取一切必要措施恢复信心和经济增长,保护就业、企业和金融体系弹性。

声明说,七国集团将作出必要的财政努力,助力经济迅速复苏,并建议所有国家采取行动,提供流动性支持并扩大财政规模,减轻疫情扩散带来的负面经济影响。同时,七国集团各成员央行正采取特殊行动,实施全面货币政策措施,支持经济和金融稳定,改善金融体系流动性和整体市场功能。此外,七国集团还将采取必要措施,确保金融体系能够继续支持经济,满足受疫情影响的消费者和企业的金融需求。

04

各国出台强力措施护航经济

韩国总统文在寅周二召开了第二次紧急经济会议,决定扩大第一次会议上敲定的50万亿韩元金融救济措施的规模,将投入100万亿韩元(约800亿美元)帮助企业应对疫情带来的冲击。此外,韩国还将重新启动总额为20万亿韩元的债券市场稳定基金,规模是2008年全球金融危机期间的两倍。还将推出10.7万亿韩元的证券市场稳定基金,以缓冲资本外流。

此外,日本央行也承诺为市场提供各种流动性。日本方面,日本央行行长黑田东彦表示,日本央行将采取措施确保企业融资和市场平稳运行;通过六大央行的互换机制保证充裕的美元流动性。此前,日本央行已经通过购买ETF等操作,加大力度托住市场。日本首相安倍晋三还表示,如有需要,将采取比“雷曼危机”期间更大的经济措施来应对疫情。

据央视报道,当地时间24日,因新冠肺炎疫情而休会的加拿大国会临时复会,讨论一项紧急资助计划,以帮助加拿大人度过目前的困难时期。这项资助计划有望在之前政府宣布的820亿加元资助计划的基础上继续增加投入。另外,国会还将讨论是否向联邦政府授予更大的权限以应对新冠肺炎疫情。

周一美股盘前,美联储还祭出史无前例的放水大动作,宣布将继续购买美国国债和抵押贷款支持证券以支持美国经济抵御新冠肺炎疫情冲击,支持市场平稳运行,不设额度上限,这相当于开放式的量化宽松政策。美国银行全球研究部认为,美联储宣布的多项史无前例政策已经超过了2008年金融危机期间的应对方案,美联储旨在恢复金融市场的信贷,从而阻断金融体系与实体经济之间的恶性循环。没有上限的量化宽松措施显示美联储致力于减少市场流动性不足。

美国银行全球研究部认为,美联储宣布的多项史无前例政策已经超过了2008年金融危机期间的应对方案,美联储旨在恢复金融市场的信贷,从而阻断金融体系与实体经济之间的恶性循环。没有上限的量化宽松措施显示美联储致力于减少市场流动性不足。

(综合整理自:证券时报网网、同花顺等)

网友评论
右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号