您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

远离铜峰电子式无厘头炒作

出处:上市公司 作者:周科竞 网编:王巍 2020-03-03

3月2日,A股三大股指集体大涨,铜峰电子却有些另类,逆市放量下跌9.03%,与此前大牛股的形象反差巨大。铜峰电子曾连续7个涨停板,原因是被市场认为存在“超级电容”概念,但公司却澄清与此并无关联,这样的公司炒作完全是无厘头式的炒作,投资风险太大,投资者应该远离。

回看铜峰电子的走势,在2月19日-27日曾连续收获7个涨停板,区间累计涨幅高达95.1%。市场的炒作逻辑很简单,认为铜峰电子有生产超级电容产品,且特斯拉是公司客户。然而,铜峰电子却在风险提示公告中多次提示,公司既不生产超级电容产品,客户中也不包含特斯拉。不过,面对这样的澄清,铜峰电子的股价依然坚挺,市场炒作热情依旧,铜峰电子股价也继续涨停。

如此看来,市场对铜峰电子的炒作逻辑就显得有些非理性,铜峰电子是否生产超级电容产品已经不重要,特斯拉是不是公司客户也不重要,铜峰电子的股价上涨完全是被部分大资金强力追捧出来的。此时的铜峰电子,更像是游资等大资金炒作的工具。铜峰电子有没有热门概念并不重要,重要的是大资金看中了这只股票,想要借机短炒一把。

然而,投资者要知道,这样的无厘头炒作风险很大。一方面,由于缺乏坚实的炒作基础,所以股价很难长期维持高位。概念炒作经常有,但也分两种情况。一种是确实存在某种概念,那么此类概念炒作的安全边际会相对高一些,毕竟不属于无厘头炒作。另一种就是完全没有概念的瞎炒,这样的炒作最终都是短期暴涨暴跌,涨得快,跌得也快,归根到底还是没有支撑股价的基础。

另一方面,在无厘头炒作的过程中,标的股票更容易被监管重点关注。这是因为无厘头炒作很容易滋生大资金操纵股票等违法违规行为,监管层一直都是重点关注,因而投资风险也更高。

众所周知,最稳健的投资方式是价值投资,即寻找经营业绩稳健的标的进行中长期布局,相比之下,概念炒作就面临较高的投资风险,但和概念炒作相比,无厘头炒作的风险更大,无厘头炒作甚至可能出现在短期内涨幅归零甚至为负的情况,这一点尤其应该引起投资者的注意。

面对市场层出不穷的热门炒作概念,投资者应该擦亮双眼,概念炒作并非不存在投资机会,但一定要学会甄别。诸如5G概念股的炒作,已经有很大一部分标的真正将概念炒作转化成了业绩高速增长,这样的炒作不仅热门,而且还有业绩保障,才能走得更长久,而且更稳定。

对于铜峰电子一样的无厘头炒作,在公司澄清与热门概念并无关联之后,试问,还有多少投资者敢去追高这样的一只股票?而且,在热门概念股的炒作行情中,参与的投资者多为短线投机客,一旦概念被证伪,这些投机客很可能出现集中出逃的情况,届时股价出现重挫也就不足为奇。对于那些早期低位参与的投资者而言,可能还会有一些收益,但对于那些高位追涨的投资者来说,面临的可能就是深度套牢。

北京商报评论员 周科竞

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号