您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

如何看待A股成交额接连破万亿

出处:上市公司 作者:周科竞 网编:段跃 2020-02-25

A股市场不惧疫情利空,股指不仅全面收复失地,而且还在成交量连续突破万亿元的配合下出现大幅上涨,这样的走势让投资者感到既惊喜又意外。从长远看,A股慢牛走势仍将延续,即使短期出现调整走势,也不改长期牛市格局。

首先,从现在投资者的交易热情来看,可谓是十分高涨,无论是每天成交额破万亿元大关,还是每天涨停股数量在百余只,都是很好的证明。另外,热点的轮动已经被投资者所接受。目前市场热点层出不穷,当一个热点有所降温,必然会有新的热点出现,这种热点轮炒的走势,虽然不一定能够推动指数向上大幅走高,但是却能够不断吸引投资者的关注,而且也会有越来越多的新资金进入股市,这就是未来长期牛市的最大基础。

其次,股市刚刚经历了一次大规模的换手行为,在春节后的开市第一天,不少投资者都是持有悲观情绪的,他们在低位割肉卖出了很多股票,显然这些筹码都被大资金逢低买走,然后快速推动了反弹走势,时至今日,股指已经完全收复失地,新进入的资金已经不同程度的获得了投资收益,他们也会跟随热点不断转换投资方向,正是这些新资金的加入,使得股市的成交量不断放大,买卖交投越来越活跃。

此外,万亿元成交的背后,说明市场投资者的风险偏好也有所改变,包括大金融、大盘科技股都不同程度出现抢筹上涨的情形,这不仅进一步激发了市场的赚钱效应,还使得大盘上行有了最直接的动力。

虽然从2月24日的走势看,股市成交量放出1.2万亿元天量的同时却伴随着下跌,从技术上看并不是一个很好的图形,并且不排除出现短期调整的走势。但是投资者也应该看到,股指从春节后开始一路上涨,其间并没有明显的回调,股市早就存在调整的需求,成交量保持在高位,说明投资者的情绪仍然向好,而且成交量主要来自于热点板块,这就是说,真正交易的投资者并没有亏损,股市已经出现分化,热点板块持续放量,其他板块相对冷淡,虽然股指出现调整,但是在赚钱效应的影响下,调整的空间并不会很大,而且不排除抄底资金逢低吸纳的可能。

这实际上是一个由点带面的打法,现在主力资金的意图就是要创造盈利效应,吸引场外资金入场,等到越来越多的场外资金进入股市,整个股市的热度就会升温,而这一个过程,就是慢牛的过程。不过,在股市热闹之后,投资者需要担心的是如何防范股市过度投机的问题。

最后就是年报的问题,现在的上市公司主要分成两类,一是具有明显投资价值的绩优股,它们将会是未来的价值投资龙头。第二类是那些垃圾股,它们可能还会苟延残喘,尤其是在年报公布之后并没有被暂停上市的股票,在获得了新的一年交易权限后,大概率会有一些庆祝型的投机走势,但这并不会改变它们逐渐被市场淘汰的大方向。投资者在选择股票的时候,还是要追求有业绩支撑的好公司,它们才是未来A股市场的最大投资机会。

北京商报评论员 周科竞

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号