您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

谨防假重组真减持的套路

出处:上市公司 作者:周科竞 网编:段跃 2020-02-24

三五互联凭借收购网红公司股价暴涨,实际控制人却在近期高位抛出减持计划,颇有点假重组真减持的意思,需要投资者警惕。

网红公司近期确实很火,而且部分网红公司也确实很赚钱。在此背景之下,三五互联通过并购重组网红公司以增强公司新的盈利增长点理论上是没有问题的。但问题在于,三五互联重组的最终目的是不是真的为了提升公司业绩?如果只是把这当成一个炒作的由头,借机抬升公司股价而方便实控人减持股票的话,那就早已偏离了重组的真正意义,其中甚至可能涉嫌违规。

如果大股东是为了推高股价以便自己能够在高位减持,从而推动收购网红公司,这样的行为就有可能损害广大中小投资者的利益。首先,既然是网红公司,收购的价格肯定不会便宜,这必然会形成巨大的商誉,而网红公司能否持续盈利,也是一个未知数。虽然短期看网红怎么看怎么好,但是三四年之后,网红公司的红利如何,谁都无法预料,收入和利润也有可能达不到投资者的预期。一旦出现业绩承诺期过后业绩大幅承压的情况,投资者将有极大概率会“踩雷”商誉爆雷,但此时大股东早已减持离场,留下一脸茫然的广大中小投资者。

而且,就目前三五互联来看,能否最终收购成功网红公司仍存在一定的不确定性,如果最终没成的话,凭借概念炒作飙涨的股价,很可能会出现快速回补,加之实控人的减持计划利空打压,三五互联股价可能会面临较大的投资风险。

对于三五互联的实控人来说,收购网红公司的重组计划显然是达到了效果,公司的股价暴涨,而且公司股票的成交量也随之放大,这对于公司实控人的减持计划来说无疑创造了十分有利的条件。退一步讲,即便收购网红公司最终无果而终,对于公司实控人来说也没有任何的损失。但对于那些跟风追涨的投资者来说,却是吃了大亏。

上市公司对新的行业机会表现敏感,尽快地通过收购的方式进入相关领域,这样的做法本无可厚非,但如果其中玩起了假重组真减持的套路,那么就实在是有些说不过去。

对于一家上市公司而言,如果真心想要通过并购重组的方式拓展公司的盈利能力,大可不必非要去追逐当时的行业热点,毕竟热点不一定经得起时间的检验,而是应该根据自身所处行业、公司的主营业务优势综合考虑,确定新的重组并购行业以及标的,最终的目的应该是稳健地提升公司的盈利能力,而并非通过追逐热点去蹭一时的风光。

对于公司实控人或者控股股东来说,在上市公司拟通过并购重组转型的关键时刻,更是应该通过实际行动来表态对重组的看好,诸如作出不减持承诺,或者以合规的方式增持公司股份,这样将会向市场释放出强烈的积极信号。如果在此时抛出减持计划,很难不引起市场投资者的猜测,是不是通过重组借机拉高减持?公司实控人如果真的看好未来的发展,为何着急要进行减持呢?

北京商报评论员 周科竞

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号