您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 陶凤今日评

疫情的全球治理与命运共同体

出处:政经 作者:陶凤 网编:段跃 2020-02-17

疫情防控的全球联动,比想象中来得更快。

2月15日,日本厚生劳动大臣加藤胜信称,目前新冠肺炎已开始在日本流行。随着日本国内“感染途径不明”的患者和“钻石公主”号邮轮上确诊病人增多,日本政府将调整应对措施,防止新型冠状病毒肺炎进一步蔓延。就在同一天,法国宣布一例新冠肺炎死亡病例,这也是亚洲以外的首例死亡病例。在此之前,埃及发现首例新冠肺炎确诊病例。

疫情在海外的急速发展,把全球治理的话题推上台前。在世界人口流动加快、国家间联系日益密切的今天,疾病控制不会再是某一个国家或地区自己的事情。

尽管疫情暴发与国家卫生医疗条件和社会经济水平有极大关系,但疫情在全球的流行仍具普遍性,即使卫生条件良好、科技先进的发达国家,常常也难逃其害。简而言之,疫情面前没有哪个国家能够独善其身。从这个角度看,找到全球治理的最佳路径,一定比简单的物理阻隔更能治本。

1月30日,世卫组织宣布将疫情列为国际关注的突发公共卫生事件。世界卫生组织总干事谭德塞同时强调,这一宣布是基于新冠疫情在中国以外的发展情况,而非针对中国国内的情势,也不是意图对中国的表现投下“不信任票”。中国将得到更多外部支援与帮助,有利于尽早结束疫情。

新冠疫情是一次典型的“黑天鹅事件”,考验的不仅是中国的治理能力,也是中国与全球联手应对紧急卫生事件的能力。这既包括有效的对内信息披露、资源统筹、积极救治,也包括及时的对外信息共享、资源整合、联防联控。正如世卫组织“点赞”,中国尽快向国际公布了信息,所以日本、韩国、泰国可以迅速确诊同类案例,以此提高国际上的防范应对能力,尽力阻止蔓延。

疫情防控大战中,需要直面病毒产生的背后原因,更要正视影响疫情发展的各种因素。迅速动员、有力行动,这是中国宏观治理效率优势的集中体现。但如何从地方开展流行病学调查控制、完善快速诊断应急网络、科学调配医药器械应急物品救援,以降低未来类似传染病暴发的风险,让疫情威胁之下的每一个个体不再脆弱无助,尽管沉重却值得深思。

从经济的维度审视疫情,暴发期正值国内经济承压之时,在防控疫情和稳增长双线作战中,不仅是一次艰难的权衡,也是一次前所未有的压力测试。相比17年前,中国对全球经济的影响明显扩大。在全球经济联系日益紧密的情况下,随着全球价值链的不断发展,中国生产的中间产品以及差异化产品占比越来越高,疫情也将不留情面地对海外经济形成冲击,绸缪稳增长将不仅是中国自身的考题,也是全球化语境之下,世界经济的考题。

北京商报评论员 陶凤

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号